Мы отвыкли не просто от жизни в квартире. Нет, квартира оказалась весьма комфортабельной. Проблема оказалась в том, что в целом мы отвыкли от жизни в Москве.
Собственно, для нас с мужем это странно. Мы родились и выросли в Москве. Я к тому же жила в Лондоне - куда более насыщенной столице. И мы с детьми каждый день, почти каждый день - в столице. Но, как оказалось, одно дело - учиться, работать в Москве. Другое дело - жить.
Да, добираться до места назначения сложно. И даже супруг порой работает из дома. Плюс - у него есть офис при производстве в промзоне. Что значит - ему не нужно по пробкам добираться в столицу. Меня тоже, водителя со стажем, нервируют пробки и движение по московским магистралям. После пробок я устаю, как будто целый день репетиторствовала.
Но я не думала, что жить в Москве - это утомительно круглосуточно.
Дети стали хуже спать. Говорят - сильно светло. И действительно, хотя окна их комнат выходят на довольно тихий внутренний двор, все равно, жизнь в нем не стихает круглосуточно. Склоки из-за парковки - в топе. Плюс - постоянно доносятся шумы с улицы. Да даже само небо не темное и не звездное, оно светлое! И звезд не видно!
Купили плотные темные жалюзи. И все равно - дети не высыпаются.
Мы с мужем, кстати, тоже. Наша спальня выходит окнами на улицу. Она так же довольно маленькая, не центровая. Но... шумная. Квартира недалеко от Кремля, очень интенсивная жизнь в районе.
Я скажу - даже сама атмосфера суеты, энергии. В Москве нет такого сонного, расслабленного спокойствия, как в поселке. И это утомляет. Мы отвыкли от этого.
Да, в столице масса возможностей. И это рай для тусовщиков, для любителей динамичной жизни. Но у нас - дети не доросли. Мы с супругом - уже хотим тишины и спокойствия. Кстати, родители супруга тоже съехали их города, хуже самочувствие. Да и отцу моему лучше стало именно в поселке.
Ждем не дождемся конца ремонта.
Жизнь в мегаполисе сильно переоценена. Возможность зарабатывать оплачивается буквально. Здоровьем, комфортом, качеством жизни. И хорошо, когда получается найти компромиссы. А до них - годы напряженной работы без возможности отдыха, превращение в зомби.
И это мы поняли. На своем, так сказать, опыте.
Поэтому мы за развитие провинциальных небольших городов, деревенскую и поселковую жизнь, с созданием там инфраструктуры. Мегаполисы уже пресыщены.