Найти в Дзене
Кузница страха

Соседский мальчик

Со мной, в раннем детстве, случилось то, что я не могу ни объяснить, ни понять. Есть вероятность, что моя память, детская память, разыгралась, что-то «дорисовала», в общем не точные воспоминания, приукрашенные детской фантазией. Другого объяснения у меня нет.

Хочу сразу обозначить, что моё понимание, или правильнее сказать осознание, появилось довольно рано. Попробую объяснить: Вы отчетливо помните, как сделали свои первые шаги? Думаю, что нет. А что вы подумаете, если я вам скажу, что я прекрасно это помню. Вероятнее всего, вы не поверите, как и большая часть моих друзей и знакомых… К слову, мой брат говорит, что тоже помнит какие-то фрагменты своего младенчества, то есть до года.

В детский сад меня отправили в возрасте одного года и девяти месяцев. В этом возрасте я уже спокойно разговаривала, речь была практически сформирована. Этот первый день в саду я помню… Помню свои чувства, то, о чем я думала в тот момент…

Я изучала литературу по вопросу «Ранней детской памяти». Если в вкратце, то основная мысль из всех источников сводится к тому, что: Чем раньше у ребенка формируется правильная речь, чем раньше он может формулировать в своей голове мысли – тем раньше у него выстраивается эта структура воспоминаний. То есть ему проще заложить у себя в голове тот фундамент для воспоминаний («фотографию»), и в дальнейшем, воспроизводить всё это из недр своей памяти.

Когда мне было два с половиной года – я уже полностью всё «познала». В том возрасте часто родители меня оставляли у бабушки с дедушкой в деревне. По утрам я всегда гуляла с бабушкой по палисаднику, за калитку мы не выходили. Через какое-то неопределенное время я начала замечать, что неподалеку от палисадника гуляет мальчик, который иногда смотрит в нашу сторону. Он был примерно моего возраста. Одетый в белую одежду, хорошенький такой, часто улыбался нам… По крайней мере таким он мне запомнился.

Звали мальчика Сеня. Он жил в соседнем доме от бабулиного. Порой Сеня бегал вдоль дороги, рядом с нашей калиткой всё время пока мы были в палисаднике, и бабушка начала его подзывать, чтобы мы с ним вместе бегали и играли у нас в палисаднике. В общем, так длилось до моего отъезда, ежедневно, недели две, может три.

Спустя, может, пол года, когда я снова гостила у бабули с дедушкой, я, конечно, поинтересовалась у неё про Сеню. Но бабушка лишь сказала, что сейчас холодно, вот он и не выходит гулять. Шли дни, и я совсем перестала спрашивать о нём.

Прошло лет семь. Я уже полноценный ребенок десяти лет. По приезду к бабушке, я у неё спросила ещё раз про Сеню. Бабушка же, сделала недоумевающую гримасу, совсем не понимая, о ком я её спрашиваю.

- Не было никогда у наших соседей детей твоего возраста! – воскликнула бабушка.

Я же начала ей в тончайших деталях описывать события минувших лет. То, как мы с Сеней познакомились, как играли в палисаднике. И тут бабуля выдала:

- А, так ведь это был Козлёнок маленький. Каждое утро к калитке нашей прибегал, я его пускала и ты с ним играла. Да и вообще, кто бы отпустил ребенка двух лет гулять одного, даже рядом с домом?

И сейчас, я не понимаю… Как же так, как я, полностью осознающий всё вокруг, ребёнок, могла перепутать человека и животное? Шерсть, копыта… Неужели я этого не заметила? Мы ведь даже с ним разговаривали!! Это точно был ребенок, мальчик!