Найти тему

Поделка "Лиса Патрикеевна" из пластилина и стеклянной бутылки своими руками

Мастер-класс для детей с пошаговым фото "Лиса Патрикеевна"

Автор: Маша Струкова 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.


Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: подарок, участие в творческих выставках, фото-иллюстрация, новогоднее оформление интерьера.
Цель: создание образа Лисы Патрикеевны на объёмной форме в технике пластилинография.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с культурой и традициями русского народа, с животными персонажами славянского гороскопа животных;
-учить стилизации стеклянной формы (бутылка), созданию сказочного образа лисы года в технике пластилинография;
-совершенствовать технику работы с пластилином, упражнять в приёмах работы гуашью;
-воспитывать интерес к родной культуре и традициям.

Материалы и инструменты:
-стеклянная бутылка
-старый пластилин
-зубная паста
-гуашь
-кисти
-банка для воды
-тряпочка
-лак для волос

-2

Ход мастер-класса:
Начинаем работу над образом с подготовки поверхности бутылки к лепке основных деталей персонажа. Сначала затягиваем всю поверхность бутылки тонким слоем пластилина.

-3

На горловине бутылки создаём форму шляпу-цилиндр. Для этого нам понадобится пластилин в форме длинной колбаски, которую мы расплющиваем и закрепляем на поверхности изделия, замыкая деталь лепки в кольцо.

-4

Далее будем делать мордочку. Начинаем с носика- нам понадобится две колбаски, которые мы закрепляем чуть выше середины бутылки.

-5

Кончики колбасок заостряем, вытягиваем пальчиками-создаём форму раскрытой пасти лисы.

-6

Лепим лапы-обязательно хорошо примазываем все детали лепки к изделию.

-7

Из сплющенных овалов делаем глазки.

-8

Дополняем образ Лисы Патрикеевны грибочком. Для его ножки скатываем колбаску, а шляпку создаём из круглой лепёшки. Помещаем готовый гриб в лапы лисы-закрепляем.

-9
-10

Оформляем юбочку. Длинная колбаска расплющивается и прикрепляется к низу изделия в виде складочек (изгибы пластилина). Затем лепим хвостик.

-11

Для того чтобы приступить к росписи изделия нам нужно обезжирить пластилин. Для этого покрываем лисоньку тонким (почти прозрачным) слоем зубной пасты, при помощи кисточки.

-12
-13
-14

Когда паста высохнет приступаем к росписи. Наносим первый слой краски, мы использовали охру, на всё изделие. Немного даём цвету подсохнуть и наносим второй основной цвет-оранжевый, на голову, хвост, лапы и половину туловища. Шляпку грибочка окрашиваем в красный.

-15
-16

Чуть ниже рук у нас будет трёхцветная юбочка: синея, красная и золотая полосы.

-17

Лисица славится своим мехом-придадим ему лоска, для этого нам понадобится серебряная гуашь-делаем мазочки по всему оранжевому цвету персонажа.

-18

Гриб превращаем в мухомор-белая ножка и точки на шляпке. Рисуем белый кончик на хвостике и белые глазки.

-19

Затем дорабатываем глаза-рисуем зелёные и чёрные овалы. Пасть лисы разукрашиваем красным цветом.

-20

Белой и чёрной гуашью рисуем реснички.

-21

Шляпку разукрашиваем золотой гуашью, рисуем чёрный носик и белые зубки. Белым цветом украшаем юбку-рисуем линии по всей окружности поделки.
Дополняем наш новогодний символ Лисы листочком и улиточкой на нём-лепим из пластилина, и работа завершена. После высыхания красок покрываем изделие лаком.

-22
-23
-24
-25

Благодарим за внимание!