До 8 июля 1709 года Швеция пыталась господствовать в Европе. Карл XII завоевал множество земель, а Пётр I провёл реформы в российской армии. Шведы мнили себя потомками «древних могучих германцев», но потом схлестнулись с русскими. Памятная битва под Полтавой изменила ход Северной войны и усилила внешнеполитический престиж России.
Деревенька в лесу
За год до знаменитого сражения шведы уже пытались прорваться на русские земли. Одно из самых серьёзных столкновений случилось 9 октября 1708 года, близ деревни Лесная. Но шведы и подумать не могли, что не смогут взять этот участок. Поражение можно смело назвать сокрушительным!
Из 16-тысячного корпуса к шведскому монарху вернулись меньше половины полностью деморализованных солдат. Царь Пётр I позже назовёт это событие «матерью Полтавской битвы».
Ободряющие слова
Моральный дух армии нужно поддерживать. Петр I планомерно объехал все соединения, в каждом из которых призывал сражаться не столько за царя, сколько за Россию-матушку. Финальная часть речи всегда заканчивалась фразой о том, что победить они смогут только с божьей помощью.
В то время как Карл XII воодушевлял подчинённых заверениями в том, что уже на следующий день они смогут обедать в русском обозе. А шведские солдаты были «падкими на большую добычу».
Живучий!
Мало кто знает о том, что на момент Полтавской битвы шведскому монарху было всего 27 лет! Накануне масштабного сражения Карла ранило из карабина в пятку. Поэтому ему пришлось управлять своими бойцами с носилок, которые сооружались наспех.
В таком незавидном положении монарх попал под пушечный обстрел. Увидевшее это шведы решили, что король погиб. Такая весть привела армию к окончательной деморализации. Однако шведский правитель выжил!
Русская зима
В ноябре 1708 года на реках уже стоял лёд, зима выдалась суровой. А шведы уже стояли на территории современной Украины и активно готовились к генеральному сражению. Хитрый русский царь придумал, как обернуть климатическую аномалию в свою пользу.
Петр I выманил часть войска к Гадячам, где шведские солдаты просидели впустую несколько дней. Русские так и не пришли, а вот шведская армия заметно проредилась. Многие замёрзли и до Полтавы даже не дошли!
Предательство Мазепы
В 1708 году Иван Мазепа решил, что шведы всё равно выиграют, поэтому предал Петра I и переметнулся на вражескую сторону. Только не все казаки оценили поступок своего гетмана и отказались идти за ним. Выдать шведам снабжение и людей Мазепа не смог, поэтому уговорил Карла заглянуть в Полтаву за «вольными хлебами».
По другой версии Карл лично принял решение направиться в город. Приближаясь к Полтаве, шведская армия уже успела потерять до ⅓ состава и насчитывала от 17 до 26 тыс. человек.
Кто кого?
Шведский король решил взять «лёгкую цель» осадой, чтобы восстановить силы после зимовки на Гетманщине. После суровой зимы среди вояк вспыхнула эпидемия дизентерии, что сильно посекло численность. Но! В Полтаве их встретил гарнизон полковника Алексея Степановича Келина. У шведов не оказалось ни осадного оружия, ни провизии.
Любая атака неприятеля резво отбивалась, а на восстановление у шведов уходило гораздо больше времени, чем у русских. В результате от собственных действий больше пострадали шведы.
Свято место
Русский царь лично выбирал поле для битвы. Тыл бойцам прикрывала река Ворскла. Точнее, её обрывистый и неприступный берег. Перед фронтом располагалось чистое полюшко, позволяющее видеть сражение как на ладони. А с левого фланга имелось естественное прикрытие в виде Яковецкого леса.
Единственное слабое место — правый фланг, который ничем не был прикрыт. Однако хитрая расстановка сил вынудила шведского военачальника атаковать в направлении, выгодном для России!
Дело в шляпе
Многие историки описывают случай, когда Петра I трижды ранило во время сражения. В Эрмитаже хранится шляпа и нательный крест, в которых зияют отверстия от пуль. Ещё одна пуля прошибла седло военачальника. Но все три раза шальные выстрелы не задели самого Петра. Только не всё в этом рассказе правда. На самом деле пуля вошла только в шляпу, а остальные вещи были придуманы для того, чтобы подчеркнуть удачливость царя всея Руси.
Разбить надвое
В Полтавской битве Петр I впервые применил редуты — укрепления состоявшие из насыпи и рва, окруженные частоколом. Сооружения были выстроены как раз на том поле, которое разделяло шведов и русских. Тактический ход привёл к успеху! В надеждах совершить мощный прорыв шведы наступали плотной линией.
Но редуты заставляли армию делиться на части и вынуждали преждевременно развёртывать резервы. Боевые порядки шведов были разрушены, и русские соединения пошли в контратаку.
Огненный вал
В сражении шведы сконцентрировали силы на кавалерии. Выстроившись плотными рядами, они планировали совершить стремительную атаку. Только продуманный царь всея Руси сделал ставку на другом. Артиллерия!
У шведской стороны «на балансе» было 41 орудие — 30 пушек, 2 гаубицы, 8 мортир и 1 дробовик. В то время как у Петра I по разным данным от 100 до 300 орудий. Благодаря использованию плотного огня, редутов, военной смекалки и мужеству солдат, русская армия показала себя поистине великой!
———
С вами был «Эпос Клио».