Разрозненная Русь уже давно платила дань Золотой Орде, но ближе к 1380 году в Орде наметились разногласия. В частности, Мамай решил узурпировать власть. Московский князь Дмитрий Иванович отказался платить дань узурпатору, что и спровоцировало нападение на Русь. Битва прославилась под названием «Куликовская», или «Мамаево побоище».
Символ веры и защиты
Когда поход на ордынцев стал неизбежным, московский князь отправился за советом к игумену земли русской — Сергию Радонежскому. Разговор Дмитрия Ивановича и Сергия происходил в Троицкой обители.
Радонежский благословил русское войско на победу, порекомендовав использовать нетленное оружие — христианский крест — как символ веры и защиты. Более того, игумен предрёк русскому войску победу и посоветовал взять в поход двух монахов-иноков.
А в столице пусто!
Численность войск была сильно преувеличена современниками битвы. Политолог Кощеев Вячеслав Борисович приводит следующие данные: с русской стороны в Куликовской битве участвовало не более 10 тысяч воинов.
И если с прилегающих к Москве территорий под копьё призывался один воин с гектара земли, то из стольного града князь «мобилизовал» приличное количество воинов. В столице остался гарнизон очень скромных размеров. Случись в это время осада, Москва бы вряд ли устояла.
Сжигая мосты
Это — не аллегория. Как только русское войско пересекало полноводный Дон, мосты поджигали. Такая практика ведения боевых действий — не новая. Её активно использовали ещё в Древнем Египте. Так обеспечивалась безопасность тыла: враг уже не мог атаковать со спины, да и подкрепления никто не ждал. После таких манипуляций ордынцы поняли: никто из русских воинов не станет отступать! Моральное давление.
Ты свой?
Считается, что в великом сражении схлестнулись русские против ордынцев. По факту это было не совсем так. В летописях упоминается как минимум 11 имён татарских князей, которые воевали с русской стороны. Это были люди хана Тохтамыша, с которым у русских князей были неплохие отношения.
Но интересно другое. На стороне Мамая были и половцы, и армяне, и черкесы. Отсюда можно сделать простой и логичный вывод: Куликовская битва носила вовсе не национальный характер.
Красное на чёрное
В современных исторических хрониках часто встречается такой факт: русские выступали под чёрным знаменем. На самом деле ничего подобного не было. Произошла путаница. Стяг был тёмно-красного цвета. Для древнерусских воинов это сочетание означало подвиг и жертву в честь него.
Если обращаться к аллегориям, то красный цвет был символом света, одолевающего тьму. Только красный цвет на знамени назывался «черемным». Черемное знамя — символ чести и славы объединенного русского войска.
Полюшко моё
Где на самом деле было сражение? Точное место до сих пор вызывает споры среди историков. В летописях указано: между реками Дон и Непрядва. Только археологам так не удалось обнаружить свидетельств столь знатного боя. И лишь Олег Викторович Двуреченский — специалист по военной археологии и истории — сумел указать на место сражения.
В 2014 году команда специалиста обнаружила уйму наконечников, кольчужных колец и латных пластин в 9 км от села Монастырщино, чуть левее бывшего села Моховое!
Остатки дубравы
Советский и российский археолог Анатолий Николаевич Кирпичников сделал важный вывод: в XIV веке Куликовское поле было значительно меньшим по размерам, нежели сейчас. Если на момент сражения оно представляло собой покрытое дубравами поле, то спустя время местность превратилась в степь.
На данный момент сохранились остатки дубравы, где прятался «засадный полк». Есть также свидетельства того, что естественные овраги использовались обеими сторонами как укрытия.
При чём здесь Невский?
Воеводы Боброк-Волынский и Владимир Серпуховский решили оставить примерно ⅓ воинов в засаде. Резервы притаились в той самой дубраве! Спустя несколько часов ордынцам удалось-таки прорвать оборону русского войска. Но в решающий момент полки русских внезапно перестроились и дали возможность атаковать резервам. Вот она — русская смекалка!
Враг обратился в бегство, а по дороге смёл своё же подкрепление. В 1242 году Александр Невский уже одерживал победу на Ледовом побоище, благодаря похожему тактическому приёму.
Спасение после ранения
Дмитрий Донской лично участвовал в битве. Летописи сообщают нам о том, что локация у него была одной из самых опасных — передовой полк. При этом Дмитрий, который позже получил прозвище Донской, сражался в доспехах самого обыкновенного воина. Когда ордынцы пошли в атаку, большая часть этого полка пала, и Дмитрий тоже был ранен.
Детали спасения князя остаются загадкой, но многие историки утверждают, что Донского нашли едва живым и придавленным упавшим деревом.
Сами разберутся
Враг бежал, а русское войско, как тогда было принято говорить, стало «на костях». Переводя на современный — поле боя осталось за русскими, а значит и победа — тоже. Только преследовать Мамая не стали. Легитимный хан Тахтомыш, которого как раз и хотел свергнуть Мамай, разбил остатки вражеского войска на реке Калке. А Дмитрий Донской вернулся в Москву.
«Мамаево побоище» закрепило за Москвой статус центра объединения славянских земель. Теперь всем стало понятно, что на Руси есть силы, способные дать отпор любому супостату!
———
С вами был «Эпос Клио».