История меняется и искажается порой до такой степени, что факты и вымыслы начинают путаться и сливаться воедино. Многие из нас выросли, слушая истории и рассказы о мире, которые, как оказывается, имеют мало общего с реальностью.
Эти исторические мифы передаются из поколения в поколение, укрепляясь в нашем сознании и формируя ложное представление о прошлом. В какие заблуждения уже давно пора перестать верить?
Первая печатная книга — Библия
Если спросить обывателя о том, какая печатная книга была первой в мире, большинство вспомнит Библию Иоганна Гутенберга. Однако в истории печати Гутенберг занимает первое место не в масштабах всего мира, а лишь в Европе!
На самом деле, первой напечатанной книгой считается «Алмазная сутра», или «Сутра о совершенной мудрости, пронзающей как удар молнии». Этот древний китайский текст издали задолго до Гутенберга, в 868 году: китайцы опередили Гутенберга примерно на 600 лет, пусть их техника печати так и не стала массовой.
Шведские выборы вшами
Интернет-легенда утверждает, что около ста лет назад в шведском Граденбурге выборы бургомистра проводились при помощи вшей: кандидаты на пост размещали свои бороды на столе, и в центр стола выпускали вошь, которая определяла победителя, заползая на бороду одного из них.
Этот рассказ часто приводится как реальный пример несерьёзного отношения к политике, но на самом деле он принадлежит зоологу и специалисту по насекомым по имени Павел Иустинович Мариковский. Вероятно, он взял эту историю из книги «Крысы, вши и история» другого зоолога, который, в свою очередь, заимствовал её из мемуаров епископа Авранша. Но в этих мемуарах речь шла о происходящем в Нидерландах, а не в Швеции. Такая практика никогда не существовала в реальности — всё это было лишь шуткой!
Тритон, который вызывал Сатану
Существует поверье, будто в Средние века существовал особый музыкальный интервал — тритон, который мог вызвать дьявола. Считалось, что для этого не нужны были ни жертвоприношения, ни сложные ритуалы — достаточно было сыграть три аккорда с тритоном. Церковь якобы запрещала этот интервал, а нарушителей отправляли на костёр инквизиции.
Однако это миф, который получил популярность благодаря рок-музыканту Оззи Осборну и его автобиографии. Самое раннее упоминание тритона можно найти в работе 1702 года под авторством музыковеда по имени Андреас Веркмайстер, однако никаких документов, подтверждающих запрет тритона в Средние века, не существует. Напротив, тритон активно использовали в средневековой церковной музыке и включи в музыкальные трактаты того времени!
Томагавк — оружие индейцев
Томагавк, который принято ассоциировать с индейцами Северной Америки, на самом деле имеет европейские корни. Название «томагавк» у индейцев обозначало любой инструмент с короткой рукояткой: дубинки, каменные топоры и прочее.
Классический металлический топорик, известный сегодня как томагавк, привезли в Америку европейцы: изначально он был абордажным топором, который использовали на кораблях во время морских сражений. Этот инструмент был настолько универсален и полезен, что индейцы быстро полюбили его, активно обменивали свои товары у европейцев на такие топоры, изготовленные на фабриках Англии, Франции, Голландии и Испании. У томагавка индейское только название.
Миф об убийстве Эдуарда II раскалённой кочергой
Распространённый миф о смерти короля Эдуарда II, которого якобы убили с помощью раскалённой кочерги, вставленной в непристойное место, оказался всего лишь выдумкой. Этот жуткий рассказ популяризировал роман «Французская волчица», но современные историки считают его вымыслом.
Согласно ранним историческим записям и мнению исследователей, Эдуард II скончался в темнице от болезни, а уж если его и убили, то, скорее всего, способом, не оставляющим следов. Позорная история с кочергой появилась в поздних средневековых источниках, написанных авторами, которые явно не жаловали монарха.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: