Зима не повод отказываться от работы в огороде. А огород можно устроить и на подоконнике, лоджии, специальных стеллажах. Расскажем об этом на примере петрушки.
Сорта для подоконника
В домашних условиях недостаточная влажность и низкая освещенность не понравятся петрушке. Но вырастить ее в квартире все равно можно.
Благодаря селекционерам можно выбрать удобный под свои условия посадочный материал.
Для выращивания на подоконнике из семян я бы рекомендовала листовые сорта раннеспелой и высокоурожайной петрушки. Например: Ароматная листовая, Кудрявая Моспоп, Иринка, Бисер, Титан, Бабушкина грядка, Гусиные лапки, Кудрявая Астра, Кружево.
Что понадобится?
После подбора семян нужно будет постараться создать комфортные условия для растения. Важную роль для полноценного урожая играет освещенность. Нехватку света можно компенсировать подсветкой. Подготовить подходящие горшки, грунт.
При выборе емкости надо учитывать развитие мощной корневой системы. Поэтому горшки лучше выбрать глубокие, вместительные, с дренажными отверстиями. Лучше высотой не менее 20 см.
Для дренажной прослойки подойдет галька, гравий, кусочки кирпича.
Почва для выращивания петрушки подходит нейтральная и слабокислая. Можно использовать покупную или самостоятельно смешать в равных долях торф, крупный песок, дерн и компост. Такую смесь я перед посевом обеззараживаю способом промерзания – в январе в погоду с крепким минусом выношу на неделю на открытый балкон. А после проливаю слабым раствором перманганата калия. Другой способ обеззаразить грунт – прожарить его в духовке при температуре от 70 до 90 градусов в течение 30-40 минут.
Петрушка будет хорошо развиваться, если в грунт добавить фосфорные и калийные удобрения.
Подготовка и посев семян
Семена петрушки проклевываются не быстро, так как пропитаны эфирными маслами. Чтобы не ждать всходов 20 дней, я на 3-4 дня замачиваю семена между слоями мокрой марли, помещаю в емкость и накрываю сверху полиэтиленовой пленкой. Слежу за влажностью марли, если надо, опрыскиваю водой из пульверизатора.
Перед посадкой развожу в воде марганцовку до бледно-розового состояния и опрыскиваю семена.
После такой подготовки высеваю в подготовленную емкость на глубину в полсантиметра, в которой петрушка будет расти без пересадок. Проливаю слегка теплой водичкой и для ускорения прорастания накрываю пленкой. При появлении всходов снимаю ее и больше не использую.
Подготовка и посадка корнями
Опробовала я и посадку корней петрушки в домашних условиях. Выкапывала с грядки на даче. А как-то купила в супермаркатеке зелень с корнем, и стало жалко выкидывать корешок. Первый раз пересаженный с грядки в горшок корешок с зеленью стал вянуть, болеть.
Со временем поняла, что при такой пересадке все листочки лучше обрезать, посадив сам корень с почками. Так ему легче адаптироваться, прижиться и пустить силы на рост новых листочков. Идею с корнем подсказала подруга. Для надежности она обрабатывает корешки Корневином.
Корешки лучше высаживать на расстоянии друг от друга не менее 3 см. Летом – в грунт, а зимой – в горшок, кочует у меня и сельдерей.
Срезка зелени
Снять первый урожай зелени после посева удается примерно через полтора месяца. При посадке корнями – через 20-30 дней.
Зелень отстригаю ножницами ближе к корню по мере надобности. Новый урожай на том же месте можно ожидать спустя дней десять.
После нескольких срезок петрушка может пустить стебель в цвет. Если в планах нет сбора семян, то лучше сразу этот стебелек срезать.
Петрушка из семян прожила в горшке два года. Как и следовало двухлетнему растению.
Уход
Температура и влажность воздуха также сильно влияют на рост зелени. Наиболее подходящий диапазон для петрушки от 15 до 20°С. Но в жилом помещении, как известно, температура выше, особенно если выращивание происходит на подоконнике над батареей. В таком случае отличный вариант – посев сорта Титан, который любит температуру свыше +22°С.
Для поддержки влажности воздуха рядом с растениями держу пол-литровую баночку с водой, которую меняю ежедневно, чтобы вода не застаивалась и не появилась мошка.
Лучше, конечно, держать растения на южном окне. Но если по планировке жилья нет таковых, то не отказываться же. В таком случае, как и зимой, при нехватке света спасают фитолампы или светодиодные лампы. Иначе растения могут выглядеть бледными и больными.
Что делать летом
Весной, летом от лучей палящего солнца петрушку в квартире притеняю (бумагой, пленкой). При проветривании отодвигаю, убираю, чтобы не подвергать воздействию сквозняков.
Листочки наклоняются в сторону света, солнца, поэтому горшок периодически разворачиваю другой стороной к свету.
Поливать надо своевременно, не допуская пересыхания грунта. Желательно после полива прорыхлить почву. При разросшейся петрушке я это делаю палочкой для суши.
Не только петрушка
Рядом с петрушкой на подоконнике хорошо уживутся мята, душица, чабрец, салат, лук, укроп, руккола, кинза... Детей радует то, что прорастает очень быстро. Например, кресс-салат и кошачья травка. Зеленые росточки проклевываются уже через день, особенно если при посадке полить их теплой водой. Конечно, чтобы вырастить огород на окне, придется потрудиться, но зато какое удовольствие и польза.
Автор: Алена Петрова.