Найти в Дзене
Женщина после 50

Бесплатные продукты появятся в наших магазинах

Вчера в Госдуму внесли законопроект, обязывающий розничную торговлю создавать отдельные полки для бесплатных продуктов (Источник: FMCG Report).

На них необходимо будет выкладывать товары с истекающим сроком годности, которые сейчас чаще всего выбрасывают.

Эти товары смогут бесплатно получить пенсионеры и другие социально незащищённые категории граждан, предъявив документы.

Расчеты инициаторов законопроекта:

  • В России выбрасывается больше трети всех продуктов — 17 миллионов тонн в год на сумму 1,6 трлн руб.
  • За чертой бедности в 2022 находилось 14,3 миллионов россиян.
  • Более 60% граждан тратили половину доходов на продукты, а 16% — почти все.
  • Передача всех выбрасываемых продуктов на благотворительность могла бы накормить 30 миллионов человек.

Полки с бесплатными продуктами являются альтернативой широко распространенному в мире процессу – фудшерингу.

«Фудшеринг» - это это практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.

-2

Подобный опыт в других странах

В Германии, по данным Министерства продовольствия и сельского хозяйства, ежегодно выбрасывается более 11 миллионов тонн продуктов питания. Немецкое правительство всерьез задумалось над этой проблемой и приняло программу мер по сокращению этих цифр. Согласно этой программы власти надеются, что к 2030 году немцы будут выбрасывать в два раза меньше еды.

Это будет происходить благодаря фудшерингу. Он появился в Германии не так давно – в 2012 году. Суть заключается в следующем: фудсейверы (волонтеры-участники программы) «спасают» еду, которая в противном случае будет выброшена магазином или кафе. Речь идет о продовольствии с истекающим сроком реализации, но вполне пригодной для потребления.

По подсчетам немцев, с 2012 года фудшейринг спас 20,1 миллионов тонн еды. За это время по всей стране к занятости фудшерингом (стали волонтерами-фудсейверами) присоединились более 50 тысяч человек.

Стремление к бережному отношению к пищевым продуктам наблюдается и в других странах, и правительства многих стран в мире задумываются о мерах, которые можно использовать для сокращения количества выбрасываемой еды. Например, в Чехии и Франции крупные супермаркеты обязаны отдавать благотворительным организациям продукты с истекающим сроком реализации. В противном случае по закону им грозит крупный штраф.

-3

Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"