На картине польского художника XIX - начала XX веков Влодзимежа Тетмайера предстает семья, судя по одежде, простая, которая собралась вокруг ёлки. Странно то, что ёлка висит на потолке. Впрочем, хозяева шустрых котов с пониманием отнесутся к такой ситуации, ведь известно, что мяуки неравнодушны к ёлкам и при виде их загораются целью непременно ободрать новогоднее дерево, в идеале — уронить с максимальным шумом и потом прятаться с таким видом, как будто они тут ни причем. Впрочем, Новый год прошел не так и давно, так что свежо в памяти.
Но в данном случае (я имею в виду ситуацию на картине) коты и на самом дел не причем. Вешать ёлку на потолок — старинный польский обычай, пришедший, возможно, из Германии, где такое тоже когда-то практиковалось.
Такая ёлка под потолком называется по-польски podłaźniczka (подлазничка). Смысл подобного украшения был в том, чтобы в Рождество не просто поставить ёлку как вечнозеленое дерево, символ неувядаемости всего живого, но и расположить ее как можно ближе к небесам. Поэтому ее и подвешивали к потолку. Украшения для такой ёлки тоже были полны символизма. Так, обязательно вешали яблоки (намек на райское дерево), звезды, сплетенные из соломы или испеченные в виде вафель, бумажных ангелов. Также из теста делали шары, притом их складывали из тонких облатков, они назывались мирами и служили в качестве оберега целый год.
В наше время этот обычай в Польше тоже существует, и многие семьи с удовольствием украшают символическими украшениями ёлку на потолке.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия