В последнее время стали слышны разговоры о происходящих вулканических процессах внутри горы Эльбрус.
Справка: Эльбрус – высочайшая гора континента и одна из восьми величайших вершин мира. Является вулканом с двумя мега-кратерами на обеих вершинах. Место расположения: Кавказ, Кабардино-Балкарская республика, Россия.
Эти разговоры настораживают, ведь этот гигантский вулкан стоит в очень густонаселённом регионе России и Европы. Последний раз он извергался примерно 2100 лет назад. Масштаб этого извержения, можно оценить по остаткам вулканического пепла, обнаруженным за (внимание!) семьсот километров от горы, в районе Астрахани. Капли застывшей лавы, в форме каменных шаров, не самые крупные из которых достигают высоты в два метра, разбросаны в радиусе примерно ста километров. Долгое время Эльбрус считался потухшим вулканом. Теперь все чаще ученые стали употреблять термин «спящий».
Обнаружение под Эльбрусом вулканической деятельности, несколько десятилетий назад, серьезно встревожило научный мир и руководство Кабардино-Балкарии. В настоящее время за вулканом активно следят ученые, и их выводы пугают. На вершине горы все чаще стали обнаруживать свободные ото льда каменистые участки. На высоте более пяти тысяч метров обнаружены полянки с зеленым мхом. В некоторых местах температура толщи горы составляет более двадцати градусов. Рядом с приютом «Бочки», расположенном почти на трех с половиной тысячах метров, появилось незамерзающее маленькое озеро. Множество термальных и нарзанных источников вокруг горы Эльбрус, лишь подтверждают, что где-то там, в глубине, очень горячо.
Ученые уже и не сомневаются в том, что Эльбрус скоро проснется, их предположения отличаются только в подробностях и сроках начала. Некоторые специалисты думают, что оно произойдет через сто – двести лет, другие уверены, что у нас гораздо меньше времени.
Но, произошедшие во второй половине 2023 года подземные толчки у подножья Эльбруса, заставили многих пересмотреть свои взгляды и усилить наблюдение за этим просыпающимся гигантом.
Что будет, если Эльбрус проснется? Какие последствия могут возникнуть, учитывая, что это один из самых высоких в мире вулканов (8 место), притом расположенный в самом густонаселенном районе России и Европы. Радиус поражения лавой невелик, всего примерно 20 километров. Но это значит, что под этот удар попадает вся инфраструктура горнолыжного курорта «Эльбрус». А там три станции канатной дороги, десятки километров горнолыжных трасс, множество отелей, альпинистских баз, высокогорных приютов. Заодно накроет и поселки Азау, Терскол и Байдаево. Безопасно ли ниже? Вовсе нет. Извергающийся вулкан сильно нагреется, на нем начнет таять лед. А только толщина ледяного покрова вулкана достигает в некоторых местах километра. В среднем же, не учитывая рельеф - триста метров. Представили количество льда? Вода устремится вниз по ущельям с такой мощью, что смоет все на своем пути. Населенные пункты Нейтрино, Верхний Баксан и самый высокогорный город России – Тырныауз просто перестанут существовать. Разрушения ждут даже города, расположенные в руслах рек уже на равнине. Города Карачаевск, Черкесск в русле реки Кубань. Населенные пункты Хабаз, Сармаково, Малка, расположенные в русле реки Малка.
Город Баксан и множество населенных пунктов в русле реки Баксан. Еще по склонам, освободившимся от льда, вместе с водой пойдут гигантские сели. Все это устремится вниз по ущельям. Но и это еще не все. Нет никаких шансов на выживание даже у столицы региона, города Нальчик. Хоть он и расположен в ста километрах по прямой от вулкана и вдали от ущелий и русел рек Эльбруса. Потому, что при извержении в небо поднимутся миллионы тонн вулканического пепла. По исследованиям ученых, радиус поражения пеплом у Эльбруса достигает семисот километров. В радиусе же ста километров, осевший пепел достигнет слоя в три метра. То есть все города и населенные пункты Кабардино-Балкарии, Ставропольского Края, города Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, просто "похоронит заживо". Такие неутешительные прогнозы. Остается только внимательно наблюдать за горой.
4