Ученые выяснили, что носители мутаций, повышающих вероятность репродуктивного успеха, редко доживают до 76 лет.
В 1957 году биолог-эволюционист Джордж Уильямс предположил, что генетические мутации, связанные со старением, накапливаются в геноме, если на определенных этапах жизни они способствовали рождению детей в более раннем возрасте или появлению на свет большего числа детей.
В новом исследовании биолог-эволюционист из Университета штата Мичиган (Michigan State University) Цзяньчжи Чжан и его китайский коллега проверили гипотезу Уильямса, используя информацию о геноме, рождаемости и продолжительности жизни 276 406 участников из британской базы данных Biobank. Они обнаружили, что генетические мутации, способствующие воспроизводству, сокращают продолжительность жизни.
Кроме того, согласно исследованию, носители мутаций, влияющих на высокие репродуктивные показатели, имеют более низкие шансы дожить до 76 лет, чем обладатели генетических вариантов, связанных с относительно низкими репродуктивными показателями.
"Результаты наших наблюдений — это убедительный аргумент в пользу гипотезы о том, что старение — побочный продукт эволюции, направленной на раннее начало размножения и максимизацию числа потомков. Естественному отбору все равно, как долго мы живем после завершения размножения", — поясняет автор исследования Чжан Цзяньчжи, биолог-эволюционист из Университета штата Мичиган.
Однако авторы предупреждают, что на размножение и продолжительность жизни влияют не только гены, но и окружающая среда. Более того, по мнению ученых, по сравнению с внешними факторами, включая влияние контрацепции и абортов, а также достижения медицины, генетические не так значительны.