Их четыре. И подходят под зимнюю предновогоднюю тему своим цветом )) И наконец-то, дошла очередь до белых, ведь красные уже обозревал раньше (ссылка в конце).
Начнём с того, что такое "марочные". О происхождении термина сам прочитал у Дениса Руденко, что марочные - это из отмеченных (маркированных), то есть, лучших, бочек. Но, применительно к героям поста, это, по сути, выдержанные портвейны. И, кстати, они все помечены (маркированы) полоской на этикетке. Видите, идёт такая косая полоска слева вверху с указанием минимальной выдержки в бочек? Вот, марочные.
Сразу предвосхищаю вопрос, где "Портвейн Алушта". Он не марочный. Ссылка на сравнительный обзор всех трёх "Портвейнов Алушта" в конце поста.
И про завсегдашний комментарий, что это не портвейны, что портвейны только в Португалии. Да. Тут слово "портвейн" - часть коммерческого названия, указывающего, что производство напитка основано на технологии производства портвейна, а не мадеры, хереса или пино-де-шаранта. Основана, а не идентична. Теперь начнём.
Характеристики
"Поручик Голицын". Сухой портвейн, если придерживаться португальской градации, содержание сахара 40 граммов на литр. У нас называть их сухими или сладкими не принято, но сахар всегда указывается на этикетке. Содержание алкоголя 19,5%, самый крепкий. У меня напиток года урожая 2017, розлив был в апреле 2023 года. То есть, в бочке провёл около 6 лет. Состав: ркацители, кокур, алиготе.
"Портвейн Сурож". Содержание сахара 95 граммов на литр, алкоголя 17,5%. Сделан из сорта кокур белый (моносорт) урожая 2011, розлив был в мае 2022 года. То есть, в бочке провёл около 10 лет. .
"Портвейн Крымский" имеет одинаковое с "Сурожем" количество сахара и алкоголя, только другой сортовой состав: кокур, ркацители, алиготе. Урожай 2012 года, розлив в ноябре 2021 года.
"Портвейн Южнобережный" самый сладкий, хотя разница с предыдущими небольшая, только 5 граммов, а всего сахара 100 граммов на литр. Крепость 18%. Сортовой состав другой: семильон, алиготе, пино серый.
Мне нравится, когда указывают именно так, пино серый, вместо пино-гри или пино-гриджо. А то иногда встречается до смешного нелепо, например, я как-то читал пояснение типа "...сорт пино-неро, как в Италии принято называть пино-нуар". Ну да, в Италии принято слово "чёрный" произносить на свой манер, по-итальянски ))) Смешно получается, что в России пино чёрный или пино серый принято назвать пино-нуаром/неро или пино-гри(джо), но что есть, то есть.
Впрочем, я отвлёкся.
Описание
Я что-то не подгадал момент, когда в бокалах были 4 разных портвейна, чтобы сделать единое фото всех напитков в бокалах. Пили компанией, и я увлёкся дегустацией. Есть фото только двух, "Сурожа" (слева) и "Крымского".
"Портвейн Поручик Голицын". Беру бокал в руки и сразу ощущаю носом узнаваемый массандровский профиль напитка. Желтые фрукты, сухофрукты, айвовое варенье, выпечка, печенье. Очень классно. Глоток - на языке продолжение аромата. Не приторный, отличный баланс. Легкая горчинка, что индивидуально. Несмотря на крепость, алкоголь не выпирает и, вообще, мало заметен. Послевкусие достаточное. Оценка 87-88 баллов.
"Портвейн Сурож". Вдыхаю. Тут груша с нотками шоколада. Нотки шоколада в белом портвейне? Хм, любопытно. Продолжу обонять. Жженый сахар, инжир, слива. Яблоки сушеные. Пригублю... Насыщенный вкус с кислинкой, балансирующий сладость.
Забегая вперёд, скажу, что одним глотком каждого напитка не ограничился. Пили их по очереди. По итогу такой дегустации, скажу, что "Сурож" более свежий, фруктовый, чем остальные, которые более сухофруктовые.
Послевкусие продолжительное. 88 баллов.
"Портвейн Крымский". Тут больше сухофрукты и карамель. Фруктов практически нет. Достаточно богато и приятно. Во вкусе ещё чуть смолистый. Воспринимается как более сладкий при одинаковом с "Сурожем" количестве сахара, баланс чуть смещён в эту сторону. В остальном отлично. 87-88 баллов.
"Портвейн Южнобережный". В аромате фрукты, сухофрукты, жареные орехи. Кажется более разнообразным. Инжирное варенье, печенье. Профиль всё тот же узнаваемый массандровский. Во вкусе спокойный, насыщенный, немного тягучий. И солидное послевкусие, возможно, самое продолжительное. 88 баллов.
Сравнение
Одна из важнейших вещей, которую нельзя не отметить - прекрасно интегрированный алкоголь, который практически не заметен. В сравнениях с обычными (не многолетними) белыми португальскими, у которых алкоголь зачастую выпирает, тут про него можно забыть, сбивать с толку он не будет. А вопрос, чем лучше крепить, чистым ректификатом или виноградным дистиллятом, закрыт тут, в одной из самых читаемых статей блога.
Уровень портвейнов близок, но оценки немного разные. Вероятно, понятно из описания, что "Сурож" более сбалансирован, а "Южнобережный" чуть более богатый, потому оценены чуть выше. Но, на самом деле, кто-то другой оценит наоборот.
Портвейны добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин и тг-канал. Копирую ниже ссылки на другие массандровские сравнительные дегустации:
все красные портвейны (пять штук на тот момент)
все "Портвейны Алушта" (три - белый, красный, розовый)
все кокуры Массандры (четыре - от сухого через портвейн к десертному)
все мадеры Массандры (их тоже четыре, от сухой до десертной)
И приглашаю на следующее сравнение, самое новогоднее. Два игристых классической выдержки, "Коллекционное" "Новый Свет" и шампанское Mumm. Следите за блогом.