Что такое формирование пеларгонии и с чем это едят. Почему у кого-то получается пышный кустик, а у кого-то длинная палка с тремя перышками на верхушке?
Начнём с главного правила - если нет подсветки, то никакой формировки в зимний период не проводим! Наша задача - дожить до солнца! Держим себя в руках, просим домашних спрятать любимый секатор и, на всякий случай, всё ножницы!
Если подсветка есть - можно начинать! Проще всего формировать растение с черенка. Для этого требуется всё лишь прищипнуть верхнюю почку. Натурально ноготком её подковырнуть. Лишившись точки роста, черенок должен пробудить боковые почки, находящиеся в пазухе каждого листочка. Это и есть наша цель. Мы же помним - чем больше веточек, тем больше будет цветоносов. Начинать прищипку можно в любое время. Если междоузлия крошечные, то сантиметров с трёх-пяти, если длинные - примерно с пяти листочков.
Но не всё так просто. Есть сорта, которые плевать хотели на наши желания, им проще возобновить верхнюю точку роста и продолжить расти вверх. В этом случае прищипываем верх пониже, захватив верхний листик. Если и это не помогает пробудить боковые почки - сносим черенку верх ещё ниже.
Очень многое в формировке зависит от длины междоузлий. Чем они короче - тем с самого начала компактнее и пышнее будет кустик. Да, и боковые веточки тоже можно прищипывать, если они начинают тянуться. И я рекомендую прищипывать каждую веточку после трёх цветоносов на ней. Четвёртый цветонос на ветке будет слабеньким.
Теперь вернёмся к тем, кто дождался солнышка и дорвался до секатора. Берём наше растение и сносим ему всё зимнее безобразие, оставив внизу несколько междоузлий. Ждём когда оно начнёт обрастать, молодые побеги формируем при необходимости таким же образом, как черенки.
Это самое главное, что надо знать про формировку. Не всё, но для начала этого достаточно.
А теперь я хочу показать как выглядит один и тот же сорт в руках неумелых и в руках опытных. Руки мои в самом начале моего увлечения пеларгониями и через много лет. Эта безымянная красная до сих пор в моей коллекции и живёт под именем Потомок крокозябры. На первых двух фото - Потомок крокозябры, на следующих - Крокозябра в нескольких вариантах. Что называется - почувствуйте разницу.
В конце у меня просьба - противники обрезок собираются в Клубе Любителей Крокозябр в другом месте. Я всяко ценю Ваше право бороться за свободу растения расти так, как оно хочет, но я тут про другое. Договорились? Кстати, есть сорта не требующие обрезок и формировки. К этой группе относятся многие стеллары и миниатюры.
Про формирование пеларгониевого дерева я писала вот здесь:
https://dzen.ru/media/id/60f97cbce451624fe45c7132/formiruem-pelargonievoe-derevo-610130c43295bd300bbcad6c