В предварительном документе, который подготовило федеральное Министерство сельского хозяйство Германии, предполагалось окончательно запретить применение глифосата в стране к концу 2023 года. Но громкие репризы оказались несостоятельным после решения ЕС. В срочном порядке министр Германии Джем Оздемир отменил запланированный запрет.
Проблему переосмысливают немецкие фермеры, свои выводы и замечание они опубликовали на портале agrarheute.com.
Выясняя, почему сельское хозяйство так сильно зависит от глифосата, они напоминают, что речь идет о европейском сельском хозяйстве. В других частях земного шара, например, в США и Южной Америке, глифосат является неотъемлемой частью АПК: сорта хлопка, кукурузы или сои являются генетически модифицированными и устойчивыми к глифосату. Это действующее вещество широко используется для защиты растений по всему миру.
«В Германии земледелие идет совершенно по-другому пути. Генетически модифицированные сорта не одобрены. Глифосат выполняет здесь совершенно другую функцию, а именно функцию одного из многих инструментов. Образно говоря, в то время как в странах, где выращивают ГМО, подойдет только гаечный ключ, у нас есть целый набор инструментов. У каждого из них есть свое предназначение. Гаечный ключ используется редко, но если и используется, то его практически невозможно заменить. И этот инструмент – глифосат».
Вопреки мнению «зеленых», немецкие аграрии смело называют глифосат строительным блоком экологического земледелия. В частности, для мульчирования и обработки посевов ноу-тилл. Этот гербицид позволяет как можно меньше перемещать почву, чтобы защитить жизнедеятельность почвенной биоты, улучшить водопоглощающую способность и избавится от сорняков.
Альтернативой может быть вспашка со всеми негативными последствиями для почвы, высоким расходом дизельного топлива и выбросами CO2. Задумывалась ли комиссия ЕС о том, какие еще проблемы создает, предполагая, что решает одну из них?
«Продление одобрения глифосата дает всем заинтересованным сторонам достаточно времени для разработки новых методов выращивания культур с меньшим количеством химии. А это именно то, чего требует общество, и хотят фермеры», – отмечает
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"