Родители перестали звонить Вале, и она успокоилась. Изредка вспоминала о них и отгоняла эти мысли.
- Люди не меняются. Они попытались перекроить мою жизнь в худшую сторону, но не получилось.
Валя с трудом пережила первый год в суровом климате. Мороз под 35 и больше, и одно желание - поскорее спрятаться в тёплых стенах. Именно в такие моменты квартира превращалась в убежище от всех невзгод.
А ещё запомнился Новый год. Они нарядили дома ёлочку, повесили гирлянды. Виталий уговаривал её пойти на городскую ёлку.
- Там так весело! Все обнимаются как родные, поют песни.
- Посмотри на градусник, - показывала Валя, - мы же даже дышать не сможем.
- А мы завяжем шарфы как в детстве. - настаивал муж.
И Валя не пожалела. Такого всеобщего ликования она никогда не видела. Ребятишки катались с горок, лазали по ледяным оленям, медведям, рыбкам. Валя с Виталием последовали их примеру и водили дружный хоровод.
Румяные и счастливые вернулись они домой.
Ближе к лету Виталий размышлял.
- Я всегда проводил отпуск в своём родном селе. Там мои родители, друзья, и каждая травинка знакома. Сходим с тобой в лес, поднимемся на холмы, искупаемся в речке. Отдохнём, а потом можно съездить ещё куда-нибудь.
В поезде Валя представляла себе встречу со свёкрами. Она настраивала себя, что маме Виталия не угодишь, обязательно к чему-нибудь придерётся.
Однако приветствовали их очень радушно. Накрыли стол прямо во дворе под развесистой яблоней, позвали односельчан. Свекровь ласково заговорила с Валей.
- Не переживай, ты мне очень понравилась. И Виталий тебя постоянно хвалил.
- А Лена приедет? - спросила Валя. - Мы с ней дружили.
- У неё отпуск только осенью, пока работает. - вздохнула родительница.
Валя знала, что подруга осталась в Москве и там снимала квартиру на несколько девчонок. Переписывались они редко, Лена постоянно ссылалась на загруженность.
Каждый день Виталий водил жену в памятные места детства и рассказывал истории.
- Летом не вылезали из речки, - вспоминал муж, - ловили рыбёшку, поджаривали её на углях костра. Перед этим обмазывали глиной, а изнутри солью. Запах плыл по всей реке, а мы ели. Потом купались, загорали, забот никаких не знали.
- А я все каникулы проводила в квартире, мы никуда не ездили. - пожаловалась Валя.
- Тогда сделаем нашу деревню родной для тебя! - улыбнулся Виталий.
Неизвестно от кого Наталья Евгеньевна узнала об отпуске дочери. Она позвонила и слезливо умоляла.
- Ты совсем забыла нас! Сейчас отец ушёл в море, и я абсолютно одна. Ты во всём слушаешься мужа, угождаешь его родне, а от меня отвернулась.
Валя слушала и уже сожалела, что ответила матери.
- Как ты себя чувствуешь? - поинтересовалась она.
- Ты всегда повиновалась мне, - напомнила Наталья Евгеньевна. - Сейчас я живу уединённо.
Жалость шевельнулась в душе дочери.
- Мы с Виталием решаем всё сообща, - оправдывалась она, - любим путешествовать.
- Я жду тебя в гости. - настаивала Наталья Евгеньевна. - Пора уже познакомиться с твоим мужем, а то вы поженились не по человечески.
- Я посоветуюсь с Виталием. - распрощалась Валечка.
Они гуляли по зелёному лугу, и Валя рассказывала о звонке матери.
- Я её понимаю, - отозвался Виталий. - Она никак не отпустит тебя во взрослую жизнь, до сих пор считает маленькой девочкой. Мать руководила тобой, контролировала каждый шаг, заполняла собою все щёлочки пространства. Этим повышала свою значимость. А сейчас ты вырвалась из под её диктата, и ей катастрофически не хватает тебя. Уверен, именно меня она считает источником всех своих бед. Ещё бы, я отобрал у неё любимую дочку, лишил смысла жизни. Твоя мать решила, что ты бросила её, а причину не видит в упор. Счастливые дети никогда не забывают и не отворачиваются от своих папы и мамы. А ещё Наталья Евгеньевна манипулирует тобой, упрекает, что ты советуешься со мной. На самом деле пора расставить границы в ваших отношениях, чтобы она навсегда запомнила. Прежней покорности не дождётся. Или уважает нас, или сидит в одиночестве и грустит. А мы к ней ни ногой. Ещё, - рассуждал дальше Виталий, - мы можем помогать ей материально. В пределах разумного.
- Папа всегда хорошо зарабатывал. - возразила Валя. - Мама хочет психологического давления и подчинения.
- Я этого не допущу. - обнял её муж. - Мы с тобой семья, и других не допустим в наше пространство.
Всё-таки в конце отпуска Валя с мужем заехали к Наталье Евгеньевне. Сначала она изобразила восторг, но хватило её ненадолго. На следующий день они прогуливались по тротуару, посетили центр города.
- Северный климат сокращает жизнь человека. - рассуждала Наталья Евгеньевна. - Трескучие морозы иссушают кожу лица. Ты стала хуже выглядеть, всё шелушится.
Валя почувствовала, что мать потихоньку садится на своего любимого конька.
- Я взрослая и живу там, где мне нравится. Ты принимай меня такую как есть. А твоя критика лишала сил ещё в детстве. Хочешь общения - не навязывай свои условия. Я уже выросла, вышла замуж, а ты до сих пор считаешь меня ребёнком.
Виталий шёл рядом и молчал. Он хотел помочь жене разобраться в запутанных хитросплетениях с матерью.
- Ты упрекаешь меня в эгоизме? - возмутилась Наталья Евгеньевна. - Обвиняешь в строгости? А я заботилась о твоём здоровье, чтобы ты не натворила беды. Благодаря мне ты выросла скромной, нашла замечательного мужа. Неужели в этом нет ни капли моей заслуги? Приезжай сюда, будем общаться и ходить в гости. Обещаю, я слова против не скажу.
- Единственное, что я могу сделать для тебя - это звонить в выходной день. В Норильске у нас квартира, друзья, я полюбила этот город.
- Неблагодарная! - закричала Наталья Евгеньевна. - Всегда обладала противным характером, а сейчас стала невыносимой!
- Началось. - прошептала Валя и схватилась за рукав мужа.
- Мы покидаем вас немедленно. - заявил он. - Я убедился воочию, что вы неисправимы.
- Тебя не спросили. - огрызнулась тёща.
Валя попросила Виталия переселиться в гостиницу.
- Поживём ещё несколько дней. - убеждала она. - Хочу встретиться со школьной подругой Дашей, она всегда поддерживала меня в трудные минуты.
Продолжение.