Найти в Дзене

Дороги в СНТ и дачных посёлках: действуют ли на них ПДД? Объясняет юрист

Некоторые водители считают, что на закрытых территориях — например, в СНТ или дачных посёлках — не действуют правила дорожного движения. Но так ли это? И как устанавливают виновных в авариях, которые происходят на таких дорогах? Узнали у юриста.

Я ехал по широкой дачной аллее со скоростью 20 км/ч. С прилегающей аллеи выскочила на скорости легковая машина и врезалась в мою. Кто виновник аварии?

Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Для начала стоит разобраться с тем, что это за аллеи. Главной считается дорога с твёрдым покрытием по отношению к грунтовой. И неважно, какая из них шире. Согласно п. 13.9 ПДД, на перекрёстке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить.

Если же обе аллеи были грунтовыми, то, с точки зрения ПДД, они равнозначны. Следовательно, действует правило помехи справа: если другой автомобиль врезался в ваш с правой стороны, то виновным, увы, признают вас.

Тот факт, что инцидент произошёл на внутренних проездах садового товарищества, ничего не меняет. Согласно федеральному закону «Об автомобильных дорогах», дороги общего пользования — это все пути, предназначенные для движения транспортных средств. В чьём бы ведении они ни находились, на них продолжают действовать ПДД.