Прошедший год нельзя считать каким-то судьбоносным для меня. Да, в конце я начал вести блог. Потихонечку. Враскачку. Неспешно. Это не работа. Просто накопилось что-то, надеюсь, кому-то и кроме меня интересное. В этом году я много читал и слушал классики. Особенно в январе-июне. Повторял, как водится, школьную программу и, немного увлекаясь, прихватывал заодно и пару-тройку произведений изучаемых авторов. Изучаемых, естественно, вместе с моими ученицами.
Наступило лето. Девочки успешно сдали свои ЕГЭ по литературе. Одна на 100, другая на 91 балл. Здорово! И им, и мне приятно. На радостях я устроил себе литературное пиршество, продолжавшееся до осени. Вот его результаты здесь частично и представлены. Кроме «Вошедших в Неизвестность», прочитанных в феврале-марте, да не вошедших в этот топ книг, указанных в предыдущей статье.
Алгебра Слова. Вошедшие в Неизвестность
Одна из первых прослушанных в 2023 году аудиокниг – роман «Вошедшие в Неизвестность» авторов, скрывающихся за псевдонимом «Алгебра Слова». Или скрывавшихся… Последний их выход в Сеть датирован 19 июня 2022 года. Полтора года назад. У Алгебры Слова 6 книг. Самые высокие оценки у «Беглеца». Не читал пока. «Вошедшие в Неизвестность» понравились. Конечно, это не городское фэнтези. Философская фантастика? Наверное, как-то так. Песни авторов, включённые в аудиокнигу, записаны некачественно. Да и качество самих песен оставляет желать лучшего. Сам же роман великолепен. Некоторые требовательные критики ругают финал, но соглашусь только с тем, что он в книге как-то скомкан, скоропалителен. Жаль, что проект заглох. Как и «Этногенез». Но там, кажется, авторы решили, что выросли для самостоятельной работы, а тут непонятно.
Джин М.Ауэл. Клан Пещерного Медведя
Неожиданно зачитался. За несколько ночей на работе проглотил. Как-то захватила история героини. Что удивительно! Феминистический бред последних лет в лучшем случае смех вызывает. Чудо-женщина, страшненькие чародейки из «Ведьмака», капитанша Марвел и т.д. – это другое. Тут более реалистично (хоть и не всегда достоверно), а главное, драматично. Даже трагично. Раздражают, конечно, внутренние монологи с обилием абстрактных понятий современного мира. И, конечно, исторический роман к реальной истории, как всегда, почти не имеет отношения. Хотя здесь история не просто фон. Фильм с Д.Ханной не смотрел. Думаю, и не буду. Не хочется впечатление портить. Уверен: фильм испортит.
Джек Лондон. Звёздный странник
Джека Лондона люблю с пятого класса. Собственно, Библиотекарь сказала когда-то, что Лондон и Беляев – литература для восьмиклассников. Тогдашних. В пятом классе звучало заманчиво. Сейчас другие приоритеты. Наверное. Лет десять назад я прочитал макулатурный четырехтомник от корки до корки. Поразила «Железная Пята». Как в детстве «Белый Клык», а в юности «Морской волк» и «Мартин Иден». И вот в этом году очередной удар – «Звездный странник» («Межзвездный скиталец», «Странник по звездам» и т.д.). Не самое известное произведение не самого любимого соотечественниками писателя. В советское время слегка критикуемое – за спорные взгляды о переселении душ. Редко издаваемое. По-моему, читать стоит. Василий (Запах Книг) свой отзыв о романе публиковал. Поищите, кому интересно. Хотя, наверное, читать надо книгу, если действительно интересно.
Артур Голден. Мемуары гейши
Как-то мимо меня прошли и роман, и его экранизация. Смотрел, кстати, и то, и другое. Заметьте: не читал, а смотрел. Разные вещи. На этот раз тоже не читал – проглотил. Давно так не захватывало. Почему-то. Многие обвиняют автора в том, что он исказил действительность. Мне кажется, он создал запоминающийся, удивительный образ. Пусть и отличающийся от реальной гейши. Кому интересно, пусть ее мемуары читают. Мне ее мемуары не интересны. А вот вымышленный мир Голдена захватывает. Героине сопереживаешь. Я сопереживал. С годами стал сентиментален как-то. Думаю, я не единственный. Борцы за правду и справедливость (они отличаются, кстати?) могут кидать в меня камнями, но я считаю роман Голдена одним из лучших романов двадцатого века, переведенных на русский язык. В первой сотне рейтинга точно.
Джон Ирвинг. Мир глазами Гарпа
Ещё одна сильная вещь. При всей идейной спорности. Пожалуй, под впечатлением от этого романа буду ещё долго. Чокнутые персонажи Ирвинга настолько врезаются в память, что только диву даешься: так можно было? Гарп, его мать, жена, их дети, знакомые проносятся в удивительном калейдоскопе. Удивительном не только из-за яркости, колоритности, но и потому, что их успеваешь заметить. Заметить и поразиться. О романе я, вообще-то, уже писал. Подробности смотрите в статье на канале.
Арундати Рой. Бог мелочей
Об этой книге я тоже писал. Экзотический колорит, неповторимая атмосфера, ужасающий натурализм, сумасшедшая метафоричность – все эти составляющие романа индийской писательницы не могут оставить равнодушным. Даже такого весьма привередливого читателя, как я. Да, я дочитываю/дослушиваю 2-3 процента выбранных книг. Увы, художественная литература последних десятилетий редко цепляет. А тут зацепило. Контрастный душ из вод вонючего Ганга, приторно сладкого фруктового сока, кипящего масла прямо из адского котла и чего-то там ещё. Стою и недоумеваю. Когда это кончится? Это кончится? Как? Финал почти закономерный. Сумасшествия стоило ожидать. Его и ждёшь. Что удивительно, как избавления. И оно приходит… Сумасшествие. Но не избавление.
Кир Булычёв. Посёлок
Вначале была «Тайна Третьей планеты». Самый вожделенный мультфильм моего детства, который полностью я увидел только по достижении совершеннолетия. Мультфильм, знакомый лишь по фрагментам, но любимый ещё до знакомства… Впрочем, до этого был блокбастер своего времени – «Через тернии к звёздам». Фильм, снятый по сценарию Кира Булычёва. Однако впервые интерес к автору возник во время просмотра «Гостьи из будущего» – любимейшего подросткового сериала позднесоветского периода. Да, книги Булычёва появились позже. В свободном доступе. В библиотеке за ними велась настоящая охота. Книжные магазины в провинции вообще ничего не могли предложить. Да, «Пионерская правда» печатала «Лиловый шар». Конъюнктурщики! Продолжение истории Электроника Велтистова там тоже опубликовали… В этом году наткнулся на неизвестный мне роман Булычёва-Можейко – «Посёлок». Ощущения, конечно. Не те, что были в детские годы. Да, есть и более крутые истории про космоколонистов. Один Брэдбери чего стоит! Но в целом книга понравилась. Погружение в мир быстрое, полное. Сюжет, характеры интересные, запоминающиеся. Думаю, топ этого года без «Посёлка» был бы неполным.
Ярослав Гжендович. Книга осенних демонов
Одна из последних прочитанных книг уходящего года. Это сборник повестей в жанре мистического реализма. Всё-таки не столь магического, сколько именно мистического. Дух Стивена Кинга витает над героями сборника. Тлетворный дух. Честно говоря, до уровня лучших вещей Кинга произведения Гжендовича недотягивают. Но малый жанр, как мне показалось, у этого автора успешнее объёмного. Я ведь хотел изначально несколько его произведений прочитать и проанализировать. Прочитал/прослушал «Ночного странника» (первая часть «Владыки ледяного сада»). Не впечатлило. Вторую и третью часть читать не стал. Начал и бросил «Таксидермиста». Везде занудливое введение. Везде социальные проблемы, бытовая неустроенность, разлад в любовных отношениях... В повестях про демонов, кстати, тоже. Но тут хотя бы к главному переход быстрый. Что характерно, обязательная деталь, связанная с русскими. Наверное, пунктик у автора, как и у многих поляков. Какой-нибудь свитер, какое-нибудь увлечение, «как у русских». У этих русских. Плохих русских… Забавно и грустно одновременно. У героев меняются национальности, имена, цвет кожи – но глубины нет. В повестях это сглажено, терпимо, а в романах уже напрягает. Книга интересна. Особенно любителям мистики и магического реализма. То есть вроде как не мне. Но мне было интересно. Особенно после Сенкевича, Сапковского и Гжендовича-романиста. Любимого ими героического противостояния в повестях нет. Это, наверное, и покоряет.
Сергей Лукьяненко. Лабиринт отражений
Опять я многое пропустил. Так со мной издавна повелось. Со школьных времен, с пропусков по болезни. Почему-то цикл про Лабиринт отражений я не читал до этого года. Сейчас, конечно, геймерская составляющая здесь кажется примитивной. Ну да, технологии вперёд ушли. Но идея с существованием человека внутри Сети по-прежнему актуальна. Слишком велик процент тех, кто ест и пьёт, ходит на работу и в магазин, но живёт только в Интернете. Или в смартфоне, с ВК, Тик-Током, Ю-тубом и ещё бог знает чем… Параллельная жизнь. То, что так любит Лукьяненко. То, за что мы любим его бесконечные Дозоры. В общем, я проникся. Психиатру, наверное, об авторе это произведение больше бы, чем мне, рассказало. Но я тоже слегка с психологией знаком. Так что сексуальные предпочтения более новых героев Лукьяненко (кошки, грибы и т.п.) вполне понятны. Шутка. Кстати, без смеха! Я прочитал после «Лабиринта…» еще 3-4 цикла Лукьяненко, так что знаю, что говорю. По языку, по динамичности сюжета, по важности и простоте идей это один из лучших наших фантастов. И в «Лабиринте…» все положительные его стороны проявляются. Отрицательные же практически незаметны.
А на сегодня это всё. В список не стал включать «Город» Саймака и «Бремя страстей человеческих» Моэма просто потому, что только-только опубликовал фрагмент своего читательского дневника, где об этих романах пишу. Безусловно, с ними был бы не топ-9, а топ-11. И нон-фикшн, коего в уходящем году у меня было много-много, в топ тоже не стал включать. Кстати, осталось чуть-чуть до воплощения в жизнь весьма интересного плана о трёх сборниках нон-фикшн. Надеюсь, будет статья. Надеюсь, интересная. Приятного чтения!