Как приятно, когда комнатные цветы радуют своим здоровым видом и роскошным цветением. Но иногда, растения начинают чахнуть. Неопытный цветовод может не сразу определить причину увядания листьев или гибели растения. Так и я прошла свой тернистый путь. Пока научилась по первым признакам понимать, что на моем растении поселился паутинный клещ. Микроскопическое насекомое может нанести непоправимый вред комнатному цветку. Хочу рассказать, как понять, что появился паутинный клещ и поделиться разными способами борьбы с ним.
1. Описание паутинного клеща
2. Какие комнатные растения поражаются паутинным клещом?
3. Откуда появляется клещ и в чем его опасность?
4. Признаки того, что появился паутинный клещ. Как выглядит пораженное клещом растение.
5. Народные способы борьбы с паутинным клещом
6. Как правильно обрабатывать растение
7. Эффективные современные препараты для уничтожения клеща
8. Профилактика
Описание вредителя растений - паутинного клеща
Обычно дома появляется паутинный клещ - обыкновенный.
Паутинный клещ – микроскопическое паукообразное членистоногое насекомое. Тело у него продолговатое длиной менее 1 мм. Клещ окрашен в красный, желто- коричневый либо зеленоватый цвет. Это делает его трудно заметным среди листьев. Насекомое трудно разглядеть без лупы или микроскопа. Поэтому, на начальной стадии поражения довольно трудно определить наличие клеща. Насекомое обладает четырьмя парами лапок, которые покрыты мелкими щетинками.
На домашних цветах встречаются и другие разновидности клеща:
· Паутинный красный – тело клеща имеет красный окрас.
· Цикламеновый или земляничный клещ – любит повышенную влажность. Может находиться как в корнях, так и на побегах.
· Паутинный атлантический клещ – любит влагу. Часто поражает цитрусовые виды и тропические растения.
Клещ питается соком из растения. При этом он поглощает воду, хлорофилл и питательные микроэелементы, снижая иммунитет растения.
При благоприятных условиях 1 самка за 1 раз откладывает от 100 до 200 яиц. Яйца созревают в течение 3 – х суток и могут находиться в грунте. Яйца клеща при обработке не уничтожаются, поэтому нужно проводить несколько обработок. Яйца и клещи могут скапливаться в щелях оконных рам, в горшках и поддонах, на занавесках и стенах. Поэтому, борьбы с этим мелким членистоногим может длиться не один год.
За сезон может родиться около 20 поколений. Одно поколение развивается 20 – 26 дней.
В домашних условиях насекомые размножаются весь год и не уходят в спячку. Клещи хорошо развиваются при температуре в диапазоне от + 12.. до + 38 ° С и влажности воздуха в 35 – 50 %. Вспышки роста колонии наблюдаются весной и осенью.
Какие домашние растения поражаются паутинными клещами?
Паутинный клещ появляется почти всех комнатных растениях. Больше всего им нравятся следующие виды:
· Розы и азалии
· Орхидеи и каллы
· Цитрусовые виды
· Бегонии и фуксии
· Бальзамины и абутилоны
· Суккулентные растения
· Гиппеаструм и амариллис
· Фиалки и глоксинии
· Цикламены и пальмы
Откуда берется клещ? В чем его опасность?
Данный клещ встречается повсеместно. Причин появления несколько:
1. Приобретено уже зараженное растение
2. Контакт с окружающей средой (занесло в форточку с ветром, балкон, летом на улице и др.)
3. Сухой воздух и высокая температура в помещении (для некоторых видов наоборот высокая влажность в комнате).
4. Неправильный уход за растением (нет проветривания, не правильный полив, мало света)
5. Редко проветривается помещение
6. Редко поливаете и опрыскиваете растение
Довольно быстро образуется большая колония клещей, которая фактически «обескровливает» растение – высасывая из него жизненные соки. Если с клещом не бороться, то они поражают бутоны, которые высыхают, так и не распустившись.
Растение слабеет и снижается иммунитет. Израненное от укусов клеща растение легко заболевает. Если с клещом не бороться, растение погибнет.
Признаки того, что появился паутинный клещик. Как выглядит пораженное растение?
Сначала клещ располагается на нижней стороне листа. Затем они постепенно осваивают все растение - побеги, листья, бутоны и цветы, если они есть.
На ранних сроках поражения определить, что появился вредный клещ нелегко даже опытному цветоводу. Но все возможно, если знать, куда смотреть и что высматривать.
Необходимо периодически осматривать нижнюю часть листьев. Если на листьях появились черные или белесые точечки (это следы от прокусов клеща), а сам лист стал немного вялым, то это первый признак появления паутинного клеща.
Если растение замедлило рост, не цветет, листья засыхают и опадают, то это тоже признак того, что что – то тут не так.
Со временем на растении можно заметить мелкую паутину – это визитная карточка паутинного клеща. Если нашли паутину и растение в последнее время «капризничает», то нужно срочно начинать борьбу с вредителем.
Листья стали вялые, белесые, желтеют, сохнут по краям и опадают.
На листьях присутствуют мелкие черные точки – это отходы жизнедеятельности клеща.
Борьба с паутинным клещом предстоит долгая и кропотливая. Но все же это е приговор. И если грамотно подойти к этому делу, то растение в итоге начинает расти и цвести, как прежде. В начале поражения, можно попробовать обойтись народными способами борьбы. В запущенной стадии нужно сразу применить тяжелую «химическую артиллерию» – акарициды.
ВНИМАНИЕ! Если в доме есть дети, домашние животные, то химическими средствами нужно пользоваться очень аккуратно. После обработки желательно изолировать обработанное растение в недосягаемое для детей и питомцев место.
Народные средства имеют не такой быстрый эффект, как химические препараты. Но они безопасны, как для растений, так для людей и животных. Применять народное средство нужно несколько раз на ранней стадии поражения.
Народные средства борьбы с паутинным клещом
· Купание под душем с мылом. Как только вы поняли, что на растении появился клещ, нужно сразу же отнести его в ванную и тщательно помыть под душем. Листья нужно помыть с хозяйственным или дегтярным мылом. Землю во время использования мыла нужно прикрыть целлофановым пакетом. Простое купание под струей воды должного эффекта не принесет. Клещи легко переживают кратковременные водные процедуры.
· Тщательно моем место, где находился горшок с цветком. Затем, нужно тщательно с мылом и хлоркой вымыть стекло, подоконник и раму, постирать занавески (тюль). Так как насекомые могут находиться и на занавесках.
· После этого применяем народное средство борьбы с насекомым.
· Луковый настой – в 1 литр воды кладут горстку луковой шелухи и доводят до кипения. Настаивают 20 – 30 мин и опрыскивают листья и поливают землю. Предварительно нужно полить растение обычной водой, чтобы почва была влажной.
· Чесночный настой – в 1 л. воды кладут 5 измельченных зубчика. Настаивают 12 – 14 часов (можно оставить на ночь). Перед применением процеживаю и развожу 1:1 с отстоянной водой. Опрыскиваю листья и поливаю почву. Повторяю процедуру через 15 – 20 дней.
· Отвар ольхи или тысячелистника. В 1 л. воды добавляем 50 гр. ольхи или тысячелистника. Доводим до кипения и настаиваем 1 – 2 часа. Опрыскиваем растение и поливаем почву. При поливе отвар разводим с водой 1:1.
· Опрыскивание растения «Зеленым мылом» - такое мыло продается в магазине или можно сделать его самостоятельно дома. Растение и почву опрыскиваем зеленым мылом. Через 5 – 7 дней повторяем процедуру.
· Опрыскивание хозяйственным или дегтярным мылом – хозяйственное мыло нужно брать классическое, которое пахнет и имеет коричневый цвет. 50 гр. мыла растворяют в 2, 5 л. воды. Настаивают 3 – 5 часов и затем опрыскивают растение в ванной. Опрыскивание нужно проводить 3 – 5 раз, через каждые 5 – 6 дней.
· Эфирное масло розмарина и эвкалипта – в 1 литр воды капаю по 2 капли каждого эфирного масла. Полученным составом протираю все листья и стволы растения. Появится приятный аромат в помещении и средство сработает, как ароматизатор помещения.
Стараюсь каждый раз применять другой способ, чтобы у клеща не происходило привыкание.
Вышеперечисленные народные средства помогают бороться не только с данным клещом, но и с разными другими вредителями.
Как правильно обрабатывать пораженное растение
Когда клещ обнаружен обрабатывать нужно все растения, которые находятся на этом подоконнике или стоят рядом с пораженным растением. При сильном поражении, обрабатывать нужно все комнатные цветы в доме.
Пораженные и сухие листья нужно удалить с растения и утилизировать.
Цветочные поддоны нужно тщательно вымыть с мылом и продезинфицировать кипятком или хлоркой.
Обрабатывать нужно почву в горке и всю надземную часть.
Горшок и поверхность стекла, раму и подоконник нужно протереть спиртом.
Лучше всего отнести растение в ванную. Сначала ополоснуть его под теплым душем, чтобы снять пыль и полить почву в горшке.
Затем губкой с хозяйственным мылом аккуратно протираем листья и смываем мыло в ванную.
В пульверизаторе развожу препарат или наливаю народное средство. Тщательно опрыскивают все растение и почву. Листья опрыскиваю с нижней и с верхней стороны.
Оставляю растение в ванной на 20 - 30 мин, чтобы стекла лишняя влага. Можно сразу убрать цветок, слегка потрясти его, чтобы упали капли влаги.
Обработку нужно повторять через каждые 5 – 6 дней, каждый раз лучше применять другое средство.
Эффективные препараты для уничтожения паутинного клеща
Химические средства намного эффективнее работают и результат после обработки виден очень быстро. Но одной обработки от паутинного клеща будет мало, так как средство уничтожит только живых особей, а их яйца останутся. Поэтому придется провести 3 или 4 обработки и внимательно наблюдать за растениями все это время и после борьбы.
Если у вас дома есть дети или животные, то лучше всего применять био – препараты. В списке я их выделила жирным шрифтом и подписала в скобках, что это био - препарат
Наилучшими препаратами в борьбе с клещом являются акарициды. Они
· Неорон
· Актеллик
· Фитоверм – (биологический препарат) – в 1 л. воды разводят 0, 08 мл препарата. Повторное опрыскивание через 7 – 10 суток. Проводят 3 – 4 обработки.
· Матрин – био - (био - инсекто - акарицид) – в 1 л. воды разводят 1, 5 мл препарата.
· Карбафос
· Коллоидная сера (можно взять кормовую)
· Клещевит
· Акарин
· Дикофол 20%
· Аполло
Периодически нужно менять препараты, так как уже через 3 – 4 обработки клещи перестают реагировать на препарат.
Профилактика
· Необходимо регулярно осматривать все свои комнатные растения.
· Новые растения нужно обязательно на 3 – 4 недели отправлять на карантин. Отставлять его от всех цветов отдельно.
· Лучшее и самое дешевое средство в профилактике от паутинного клеща обычная вода. Необходимо периодически опрыскивать и устраивать теплый душ всем своим растениям. Часто протирать листья влажной салфеткой или губкой.
· Летом нужно чаще проветривать помещение или выносить горшки с цветами на улицу или Лоджию/балкон.
· Не используйте повторно грунт, в котором до этого росло растение. Берите свежий обеззараженный грунт.
· Старайтесь поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении. Зимой применяйте увлажнитель воздуха.
Надеюсь, что такая напасть, как паутинный клещ теперь вам не страшна!
Все права защищены 2023. Ольга Никонорова.
Копирование фото запрещено.