С феноменом “удалённая работа” многие столкнулись во время пандемии COVID-19, на пике которой 69% работников работали из дома, а количество вакансий с предложением удалённой работы увеличилось на 135%. Хотя сама по себе удалёнка, конечно, появилась намного раньше.
Причины роста дистанционных вакансий в COVID-19 понятны. Но почему после окончания пандемии популярность удалённой работы не упала, а продолжила свой рост? Почему люди так стремятся работать из дома, и так ли это хорошо? Предлагаем разобраться вместе с Институтом непрерывного образования. Кстати, ранее мы разбирали плюсы и минусы онлайн обучения: если не читали, обязательно ознакомьтесь с этими материалами:
Онлайн-обучение. Почему люди всё чаще выбирают учёбу вне университетских стен?
Плюсы онлайн-обучения. Почему люди всё чаще выбирают учёбу вне университетских стен? Часть 2
Минусы онлайн-обучения. Почему люди всё чаще выбирают учёбу вне университетских стен? Часть 3
Ну и перед прочтением рекомендуем подписаться на наш канал, здесь вы найдёте много полезного для обучения и профессионального роста.
Для начала посмотрим, так ли популярна удалённая работа. Лучше всего и показательнее будет это сделать в цифрах:
- С 2005 года сотрудников, работающих из дома, стало больше на 159%;
- Около 62% сотрудников в возрасте от 22 до 65 лет хотя бы иногда трудятся из дома;
- 16% компаний по всему миру работает удаленно;
- Согласно опросу 95% людей будут рекомендовать своим родным и друзьям работу в удаленном формате.
Причём ожидается продолжение роста популярности дистанционной работы. Например, по прогнозам, уже к 2028 году 73% всех отделов будут иметь удаленных сотрудников.
Из цифр видно, что и сотрудники, и работодатели стремятся к удалённому формату. Но в чём они выигрывают? Давайте разберём плюсы каждого участника рабочих отношений.
Первое, что приходит в голову из плюсов удалённой работы для сотрудника: экономия. В среднем, работая из дома, вы можете сэкономить от 5 400 до 54 000 рублей за год (почти средняя зарплата по России). Основной источник экономии — деньги, которые уходят на дорогу, парковку и питание. Что касается времени, то у вас освободится около 11 суток в год при переходе на удалёнку.
Но это не единственная положительная черта. Главным преимуществом удалённой работы люди называют возможность выстроить баланс между работой и личной жизнью. Согласно опросу 72% респондентов хотят работать удалённо, чтобы больше времени проводить с семьёй, 70% — повысить работоспособность, а 74% — уменьшить стресс.
Интересный факт: 79% удаленных работников относится к руководству более лояльно. Из этого вытекает такой плюс, как удобство выстраивания рабочих отношений. Работая из дома, вы общаетесь с коллегами по почте, в мессенджерах или видеоконференциях. Это позволяет выстроить личные границы и как-будто накрыть себя “куполом” от нежелательного негатива. К тому же, дома вы можете выстроить своё рабочее место, как удобно вам. Всё это зачастую невозможно сделать в офисе.
С сотрудниками понятно, но зачем работодателю отпускать своих работников на удалёнку? Ведь в офисе можно контролировать, что твои подчинённые работают, а не смотрят видео на Ютубе, а ещё они в быстром доступе в случае срочной задачи. Когда-то этот аргумент мог сработать в пользу очной работы, но с развитием технологий он полностью потерял свой вес. Сейчас существует множество CRM-систем, деловых мессенджеров, планеров и других бизнес-приложений, которые позволяют не просто отслеживать, чем занят сотрудник, но и эффективно выстраивать с ним коммуникацию, наглядно вести план работы и даже делегировать часть функций умным программам. С рабочими процессами разобрались, но в чём всё-таки выгода для работодателя в переводе сотрудников на дистанционный формат?
Во-первых — экономия. По оценкам Global Workplace Analytics, типичный работодатель в США может сэкономить в среднем 11 000 долларов на одном работающем удаленно на полставки сотруднике в год. Если же работать из дома будет целый отдел, цифра получится существенная. Деньги экономятся на аренде помещения, его оснащении (кулер, компьютеры, кофемашина и т.п.), да и необходимость платить большие счета за электричество отпадает. Даже если работодатель оплачивает сотрудникам домашний интернет и электричество, тарифы на них серьёзно меньше, чем для большого офисного здания, а за опт можно ещё и получить скидку.
Во-вторых, у руководства появляется широкий выбор кандидатов в свою компанию. Когда ты ищешь людей в офис, твои поиски ограничены твоим городом и парой соседних, удалённых же сотрудников, по сути, можно искать по всему миру.
Третий, немаловажный аргумент — возможность эффективно выстроить бизнес-процессы. Это, конечно, можно сделать и в офисе, но, как мы писали ранее, для удалённого формата работы создано множество деловых решений, которые позволяют легко отслеживать и корректировать процесс работы. Разберём на примере: сотруднику нужно согласовать смету. В офисе он идёт сначала к начальнику своего отдела, потом отправляет документ руководству на подпись, а после этого отправляет подписанный документ подрядчику или исполнителю. Это может занять от получаса до нескольких часов. В удалённом формате с такой же задачей можно справиться, загрузив документ в приложении для электронной подписи и создав задачи для всех причастных лиц, несколько кликов и не больше 10 минут времени. Недаром 77% сотрудников отмечают, что работают из дома более продуктивно, чем в офисе.
Все эти факторы подталкивают работодателей к созданию удалённых вакансий. К примеру, 69% работодателей предлагают удалённую работу на разовой основе по крайней мере некоторым сотрудникам, 42% предлагают ее на неполный рабочий день, 27% — на полный рабочий день.
Из вышесказанного можно сделать вывод о большом количестве плюсов удалённой работы. Но всё ли так безоблачно? Существуют и некоторые трудности, с которыми сталкиваются работающие из дома. Например, 22% отметили проблему отдыха после работы. Когда место работы и отдыха одно и то же, грань между рабочими и домашними делами может стираться. Нашему мозгу зачастую нужен какой-то ритуал, позволяющий переключиться между делами, на удалёнке это бывает сделать сложно.
Ещё один момент, из-за которого некоторые с настороженностью относятся к дистанционному формату работу, — недостаточное взаимопонимание между работодателем и работником. 75% людей, работающих удаленно, утверждают, что не получают компенсацию за Интернет. А более 50% удаленных сотрудников не проходят подготовку по интернет-безопасности, хотя регулярно пользуются конфиденциальными данными своей компании. Отсутствие налаженных механизмов компенсации этих недочётов затрудняет работу из дома.
Также среди недостатков удалённой работы выделяют одиночество. 19% опрошенных именно эту проблему назвали самой главной в удалёнке. Человек — существо социальное, и, работая в офисе, помимо рабочих задач есть место общению. Когда ты работаешь из дома, переписки в чатах и видеоконференции не компенсируют потребность в общении.
Удалённая работа имеет свои плюсы и минусы. Её нельзя рассматривать, как панацею. Каждый сам выбирает, какой формат работы подойдёт ему больше всего. А как вы относитесь к удалёнке? Пишите в комментариях. И не забудьте подписаться на канал, скоро выпустим новые интересные материалы.
Подписывайтесь на наш канал и группу Вконтакте, чтобы первыми получать интересные материалы об обучении и профессиональном росте.
Вы на официальном канале Института непрерывного образования РГАТУ имени П.А. Соловьева. Ставьте лайки и подписывайтесь, если статья была полезна. А ещё если интересуетесь образовательными трендами, хотите построить успешную карьеру и постоянно самосовершенствоваться.