Акции позволяют инвесторам зарабатывать двумя способами: на разнице котировок и на дивидендах.
Как заработать на разнице котировок
Котировка — это текущая цена акции. На бирже она может меняться каждую минуту.
Величина котировки зависит от соотношения спроса и предложения на конкретную ценную бумагу. Если желающих купить акцию больше, чем тех, кто хочет ее продать, то стоимость акции вырастет. Если наоборот, то упадет.
На разнице котировок зарабатывают и спекулянты, и среднесрочные, и долгосрочные инвесторы
• Спекулятивная стратегия подразумевает покупку акций и продажу их в короткие сроки по цене выше закупочной. Как мы выяснили выше, котировки меняются постоянно, поэтому эта схема работает. Но даже опытные трейдеры могут ошибаться в прогнозах, поэтому это рискованный способ получения доходов.
Другой способ зарабатывать на акциях — получать дивиденды
Дивиденды — это часть прибыли, которую компания решила потратить на выплаты своим акционерам. Дивиденды могут получать владельцы как привилегированных, так и обыкновенных акций.
Обычно владельцы акций получают дивиденды раз в год, иногда — раз в квартал.
Размер дивидендов напрямую не связан со стоимостью акций. Его устанавливает собрание акционеров, ориентируясь на финансовые результаты компании.
Не все компании выплачивают дивиденды. А у тех, кто их платит, существуют собственные правила расчета. В уставе компании может быть прописан фиксированный размер дивидендов или формула, по которой они рассчитываются.
Размер и даже факт уплаты дивидендов зависит от успешности компании и решения акционеров. Если у компании дела идут не так хорошо, как планировалось, владельцев акций могут оставить без дивидендов.
Быстро растущие и недооцененные акции
Ценные бумаги, которые растут темпами, опережающими средний рыночный рост, называют акциями роста. При этом они вполне могут быть переоценены и через какое-то время станут стоить меньше. Но в период покупки показывают уверенный рост.
Акции роста хорошо подходят для того, чтобы зарабатывать на котировках. А вот дивиденды по ним чаще всего не платят, потому что прибыль эмитент направляет на развитие компании.
Найти акции роста можно в разных секторах экономики. Их могут выпускать как молодые, так и опытные компании. У таких бизнесов, как правило, есть уникальные решения или идеи, которые позволяют им развиваться быстрее конкурентов.
Классическим примером акций роста являются акции Netflix. Компания была одним из пионеров на рынке видеостриминга и не сдает позиции в этой сфере.
Противоположность акциям роста — акции стоимости. Это недооцененные бумаги, и цены на них намного ниже, чем на акции других эмитентов из того же сектора экономики.
Реальные финансовые показатели не объясняют низкую стоимость ценных бумаг. Акции стоимости могут продаваться дешево по разным причинам, например, из-за скандала, связанного с руководством компании.
Отыскать акции стоимости для своего портфеля непросто. Нужно внимательно анализировать эмитентов и понимать, на чем именно компании зарабатывают, почему их акции стоят так дешево.