Мысль простая, но до того дельная, что не могу не поделиться. Подсмотрел в книге «Джедайские техники» у очень крутого Максима Дорофеева. В книге она озвучивается в контексте продуктивности и выполнения самопоставленных целей.
Но я бы сказал, что это вообще про мышление в отношении своей жизни и её наполнения. Дальше я своими словами, поэтому с книгой может не совпасть, но её саму настоятельно рекомендую. По самоорганизации это пока что лучшее из того материала, что я встречал собранным в одном месте.
1. Задача — взял и сделал
Купить хлеб. Это задача. Коротко, просто, понятно, выполнимо. Каждый день полон самых разных задач. Сам назначил, жена попросила, начальник велел — неважно.
2. Проект — цепочка задач
- составить список покупок
- выходя с работы, настроить навигатор на гипермаркет, а не на дом
- купить молоко и хлеб
- водку и закуску
- мандарины и икру.
Проект «закупка к Новому году» выполнен.
3. Образ жизни
- поцеловать дитё
- выйти из дома за хлебом
- взять такси на вокзал
- выкинуть симку… ладно-ладно, шучу.
Образ жизни — это когда мы каждый день по пути домой заезжаем в магазин за молоком и хлебом. Пока есть дом, пока есть запрос на еду и пока мы не отказались от углеводов или пока не сформировалась непереносимость лактозы. В общем, это надолго, а может, даже и навсегда.
В чём соль?
С задачами понятно: не выполнил, пожурил себя, получил недовольное выражение лица от супруги или выговор от начальства. А вот с проектами / образом жизни путаница. Особенно, если сам себе командир и подчинённый.
Проект — это что-то конечное. Выполнил = победил. Или выполнил = отделался. Образ жизни — это лямка навсегда. Ну или праздник, который не кончается. Кому как.
Беда в том, что многие (очень многие) люди воспринимают свои цели и мечты как проект. Например, проект «Похудеть».
Или ещё точнее, «зайду в Физикл и кааак похудею!». И да, вполне себе проект. Заходишь на четыре месяца. Внутри цепочка из задач: «Делай то, не делай это. Следуй и получишь результат». По итогу худеешь на 10 кг: «Ура, вы великолепны!» А дальше что?
Проект закончен, ты возвращаешься к прошлому образу жизни, жиреешь обратно. Думаешь: «Просчитался, но где?»
Просчитался ты с тем, что «Похудеть» — это не проект, а образ жизни. Если тело мне не нравится здесь и сейчас, то это следствие образа жизни, моих регулярно повторяющихся действий. А если хочется похудеть и удержать, и вообще преобразовать бледное и дряблое в выпуклое и упругое, то это результат каких-то других повторяющихся действий. Иного образа жизни, ежедневно, пока смерть не разлучит вас. Ну или пока не надоест.
Внутри образа жизни прекрасно умещаются проекты. Это как многодневная поездка, где ты мчишь от одного населённого пункта к другому.
И внутри образа жизни «моё обезжиренное, прекрасное, мускулистое тело» есть очень важный участок «похудение», который сменяется участком «удержание» на которые отлично накладывается проект «Физикл», причём, возможно, неоднократно.
Внутри образа жизни «Я тренируюсь» есть какие-то повторяющиеся действия. Например, «я перетаскиваю железяки в пн, ср, пт, и если в пт не сложилось, то обязательно в сб». Или «по утрам я бегаю». Всё, крутим барабан и наслаждаемся тем, как раз за разом прилетают очки, приз, шкатулка и т. д.
Пришла мысль: «выступлю на чемпионате по пауэрлифтингу!» или «пробегу марафон». Всё, появился проект, а внутри него специфическая программа, цепочка задач, которые нужно выполнить одну за другой, чтобы выйти на пик / набрать объёмы и преуспеть.
Выучить английский — это не проект. Язык учить можно (и нужно) вечно. Выучиться на уровень B1 — проект. Сдать TOEFL — проект.
Образ жизни — это то, что на дистанции приводит к сверхрезультатам. Но у образа жизни есть одно досадное свойство и это свойство самой жизни. Ты как бы плывёшь против течения. И образ жизни — это такой темп, который позволяет плыть так, чтоб его продлевать и при этом дышать ровно, грести без устали. Проект позволяет плыть к конкретной точке и зачастую требует дополнительных усилий. Но тоже норм.
Все, кого манят быстрые результаты (ща по-быстрому похудею, разбогатею и т. д., и т. п., просто вымахиваются и ты видишь, как течение несёт их мимо, на исходные). И свойство образа жизни таково, что ты можешь приблизиться к идеалу максимально близко, но он недостижим. А сбавляя темп, замечаешь, что тебя тоже начинает постепенно сносить обратно. Да, увы, чаще всего путь к результатам долог, а ошибки или чрезмерно расслабленные булки могут значительно отбросить назад.
Но здесь остаётся только принять всё несовершенство этого мира и делать наилучшим образом то, что можешь, с тем, что имеешь. Кто-то ласты украл, а кто-то родился с перепонками на руках, а кто-то в проруби не тонет.
Исходя из текста выше, можно сделать ошибочный вывод о том, что «проекты» — это что-то пустое и ненужное. Ничего подобного.
а) безусловно, образ жизни делает из тебя другого человека, для которого характерно достижение определённых целей.
б) но образ жизни можно подменить большим количеством действий, которые не приближают к результату. Вечные студенты, которые никогда не переходят к практике. Те, кто готовится и никак не начинает, потому что нужно сначала изучить, понять и т. д. Как проверить, «не топчусь ли я на месте, продрачивая жизнь, вместо того, чтобы жить её?».
Приведу личный пример: я английский учу уже более 30 лет. В один момент я понял, что очень легко работаю с текстом, но разговор не такой свободный, как мне хотелось бы. И когда нужно проводить часовую трансляцию на английском, мне трудно, иногда я спотыкаюсь, т. к. какое-то очевидное слово просто выпало из головы и никак не находится, а свободно поболтать на отвлечённые темы… да, получается, но не свободно, иногда приходится переходить на примитивный английский.
Решение: репетитор. Очевидно, что это проект, да? Но следом он перешёл в образ жизни, я просто продолжаю раз в неделю, но при этом у меня тут целый рад чекпоинтов:
- я стал свободно читать и слушать книги на английском, а раньше не читал (было труднее)
- я свободно общаюсь с носителями, на разного рода обучениях и в быту, мне не приходится тщательно формулировать мысль, прежде чем начать высказываться
- мне без разницы, на каком языке конспектировать
По итогу профиты значительно превысили мои ожидания и я двигаюсь в том же направлении, т. к. мелкими шажками продолжаю наращивать практическую эффективность.
в) проекты в жизни дают возможность:
- делать шаги практические, а не теоретические
- достигнув чего-то, осознать важный факт — «я сделяль». Был измеримо такой, а стал объективно вот такой. Превратить «я делал» в «я сделал».
Итог? Он прост: проведи аудит своих целей, мечт, проектов и прочего содержимого сундука. Оцени, что для тебя важно, что по-настоящему интересно. Что на дистанции даст самые серьёзные выгоды, удовольствие, радость, деньги, карьерные перспективы. И посмотри, на чём ты готов(а) себя поженить. Пока смерть не разлучит вас.
Или заходи в 30-й поток Физикл — сделаем это вместе. Только в этом юбилейном потоке участники получат возможность бесплатно пройти мой новый курс по достижению целей «Системы».
В рамках «Систем» я регулярно буду давать практические задания для самостоятельной работы, в ходе которых ты:
- определишь свои основные принципы
- проведешь аудит своих целей, приоритетов и действий
- займёшься чем-то по настоящему важным — для тебя, а не для работодателя, папы/мамы, любимого сожителя и прочих важных людей
- сформируешь привычки, которые будут работать на тебя
- получишь весь инструментарий по изменению жизни до неузнаваемости
P. S. «Калибровка прицела. Для тех, кто метит в цель, но попадает лишь в пальцем в жопу» — версия для реалистов. Вы это, хоть на палец поплюйте : )