Найти тему
Армия и Флот

Битва за Урожай-1983!

Полигонная команда стрельбища Помсен зимой 1981 года.  Молодые стоят слева, Черпаки стоят справа... Скоро Новый, 1982, Год...
Полигонная команда стрельбища Помсен зимой 1981 года. Молодые стоят слева, Черпаки стоят справа... Скоро Новый, 1982, Год...

Предлагаю вашему вниманию короткий отрывок из второй книги о службе в ГСВГ:

«…Старшим по директрисе БМП стрельбища Помсен был оператор Володя Карпович. Это был жизнерадостный, неунывающий солдат родом из Белоруссии, который без всяких обид откликался на кличку Карп или Карпуха.

В одно воскресное утро Володя объявил, что операторам и механикам директрисы БМП поручена почётная и ответственная задача – обеспечить личный состав стрельбища яблоками из немецкого сада, пополнив запас витаминов на Новый год. Мол, такая традиция!

В каждой уважающей себя части Группы Советских Войск в Германии была своя легенда, которая передавалась от одного периода службы – следующему. Тут были легенды и про тайный бункер самого Гитлера, на крайняк – Гимлера с Геббельсом, связывающий напрямую с Берлином тайным подземным ходом.

Много было непроверенной информации про тайные подземные заводы по изготовлению ФАУ, затопленные при отступлении немцами. Были и красивые легенды про всепоглощающую любовь советского солдата к немке.

Наиболее часто повторяющей легендой был рассказ про двух братьев-близнецов, служивших в танковом полку и в одном экипаже. Пошли как-то братья в самоволку в немецкий сад за яблоками. А там немцы! Нехорошие немцы. Злые фашисты недобитые…

Поймали они одного брата, а второй смог убежать. Так они (эти немцы нехорошие) убили советского солдата, со зла вспороли ему живот и набили яблоками. На, мол, жри, русский танкист! Узнал про это дело брат-близнец, быстро, по-военному, завёл свой танк и передавил всех фашистов недобитых, а заодно весь яблоневый сад и деревню эту прусскую. Отомстил за брата!

Эту красивую и страшную легенду слышал каждый новый период бойцов полигонной команды войскового стрельбища Боксдорф. И, не смотря на страх и восхищение, каждый сентябрь эти же бойцы пополняли свои запасы из яблоневого сада саксонской деревеньки.

Хотя, в этом отдельном небольшом гарнизоне из оружия не было даже штык-ножа у дневальных. А были только пулемёты ПКТ в башнях БМП, стоящих на специальных качалках в боксах Директрисы. Пока до них добежишь…

Но, ни разу никто так и не собрался резать животы солдатам полигонной команды. Так и жили. Главное, не ломали веток яблонь...

Выдвинулись на спецоперацию вечером вчетвером: Карпович, Валиев и два механика. Карпуха был парнем веселым и очень словоохотливым. Всю дорогу, без умолку рассказывал, как нам круто повезло со службой по сравнению с пехотой.

До сада добрались уже в сумерках, яблок было мало, так как основной урожай был собран работниками немецкого кооператива. Рассредоточились и приступили к выполнению операции «Урожай-1983». С трудом набрали три рюкзака и отправились назад. Стемнело... Погода резко изменилась, и пополз густой туман. Боевой командир группы заявил:

– Непогода на немецкой земле только закаляет советского солдата!

Бойцы верили в своего предводителя и шли за ним бодро и весело. След в след. Теперь Карпуха, вновь не умолкая, рассказывал молодым солдатам, как он в пионерские годы совершал полевые выходы по местам боевой славы белорусских партизан.

Шли долго, добыча потяжелела… Карпович, болтая без умолку, постоянно оглядывался, сбивал темп ходьбы и в итоге потерял тропу на стрельбище. А этот путь годами протаптывала славная пехота.

Остановились посреди поля, и Володя с видом охотника-следопыта заявил, что по времени ходьбы мы уже должны быть на стрельбище, и раз мы не пересекли шоссе, дорога где-то рядом. И надо просто внимательно слушать шум проезжающих машин.

Все отдышались и стали внимательно слушать. Похолодало. А в ответ – тишина… И вдруг раздался сигнал клаксона! Все обрадовались, похватали добычу и быстро пошли на звук. Карпович первым разглядел в тумане огни, но их оказалось подозрительно много.

В итоге небольшой летучий отряд с солдатскими мешками за спиной, вышел прямиком к отдельному танковому батальону, сделав нехилый крюк примерно в три километра.

От батальона Карп шёл молча. Дома один рюкзак был тут же съеден, а фрукты из двух других были аккуратно завёрнуты в газеты «Красная Звезда» и сложены на чердаке. Но эти яблоки не дожили до Нового года, а были съедены подчистую в день Великой Октябрьской революции!

Вот так молодой солдат, будущий прапорщик ГСВГ, единственный раз за всю службу сходил в немецкий сад за яблоками...»

P.S. Напомню о книгах: всего издано в Электронном формате PDF пять книг о службе рядового и прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней боксёр или самбист" и девять книг о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё".

Всего 14 штук, которые продаются на платформе "Цифровая витрина". Находим по названию, или по автору – Роман Тагиров. Первые пять по 99 руб. за штуку, остальные по 149руб. (они больше по объему): https://www.cibum.ru/book/my

Предлагаю желающим купить все книги разом (14 штук) за 1100 руб. Деньги скинете мне на карту, а я отправлю книги в нескольких письмах. Так быстрее и лучше доходят, выслал многим камрадам. Кому интересно, и кто ещё не получил Девятую книгу ЖЖ, пишите мне на tagitus@yandex.ru

Там же: Карпович подключает кабель, я стою рядом...
Там же: Карпович подключает кабель, я стою рядом...