Век «пластика» в России совсем небольшой: если в мировой практике пластиковые карты (банковские) появляются в начале 70-х годов прошлого столетия, то у нас – лишь в конце 1991 года, вслед за банковскими начинают выпускаться и бонусные – каждый уважающий себя магазин стремится всучить покупателю свой фирменный пластиковый прямоугольничек, а задача всегда одна: любыми маркетинговыми ходами (скидками, бонусами, баллами, розыгрышами и так далее) намертво привязать Клиента к своим торговым точкам.
На днях я взялся перебрать весь ворох всевозможных бонусных карт и понял, что многие из них уже стали не актуальными, причем по разным причинам, а раз так, их можно было бы и выбросить, но с другой стороны – таких карт уже больше не выпустят, а многие компании или испарились, исчезли, либо свалили из России и даже если они вновь наберутся наглости тут появиться, внешний вид карт может измениться, да и вообще – будут ли их выпускать, в современной тенденции многих контор сквозит неприкрытое желание вовсе отказаться от пластика, целиком переведя скидочно-бонусные программы в виртуальную плоскость…
Получается, что если не утилизировать, то из старых карт можно сколотить хотя бы небольшую семейную коллекцию, причем делать для этого почти ничего не придется – надо просто сохранить то, что имеешь!
Выбрав карты, которые уже никогда не применишь, я разбил их на две основные группы: это, во-первых, карты магазинов и компаний, которые по тем, или иным причинам исчезли с рынка, физически прекратив существование и те, которые представляли «бегунов», обозначившихся после начала прошлогодних военных событий.
Есть тут и исключения – например, некоторые иностранные компании бодрым шагом заходили в Россию, плодили тут магазины, надували щеки, и потом тупо сливались с рынка, убегая, поджав хвост и происходило это по непонятным причинам.
Ну да ладно, давайте вспомним недавнюю историю торговли, которую я представлю в бонусных картах, сохранившихся у нас, думаю, и у вас в ящиках и шкафах найдется немало интересного!
Первым номером программы выступит прекрасный и памятный экземпляр – «Сберегательная карта покупателя» одной из первых крупных компаний, торгующих в России всяческой бытовой техникой – «Техносила». Уверен, это название в памяти у многих!
Для нас «Техносила» от компании СВ стала той надежной торговой точкой, где покупались первые вожделенно желаемые импортные телевизоры, музыкальные центры и мелкая бытовая техника. Многие изделия работают до сих пор, ведь тогда электроника не была одноразовой.
Небольшой "однокомнатный" магазин на Монтажной постепенно разросся до огромного монстра, в котором было все, и мы, проживая в нескольких минутах езды на машине от него, буквально по молодости там «паслись», обживаясь в квартире и приобретая все необходимое.
На излете своей деятельности «Техносила» нарастила количество магазинов, но совершенно оторвалась от рядового покупателя в ценах, поэтому мы уже редко туда заглядывали и крах магазина восприняли совершенно спокойно, все предпосылки для этого, как говорится, имелись (слишком узок круг богатых покупателей, слишком далеки они от народа - можно так перефразировать слова великого классика).
Кстати, почти напротив одного из магазинов «Техносилы» возле метро «Молодежная», а мы жили тогда в Крылатском, находилась еще одна памятная торговая точка – огромный современный ТЦ «Рамстор», впоследствии, кстати, чисто физически снесенный. Кенгуренок поперву тоже весело заскакал, зарезвился по столице и потом также неожиданно отпрыгался, сдулся, закрыв все торговые точки.
Бодрым стартом и бесконечным долбежом ТВ рекламы озвездился в России иностранный ритейлер «Media Markt»: уж сколько было апломба, обещаний и самих магазинов, мы тоже там что-то покупали, иногда даже очень выгодно, но в итоге стали приходить в огромный магазин исключительно для того, чтобы «пощупать» натурный образец, а затем заказать точно такой же в интернете по цене процентов на тридцать дешевле: не эта ли причина, в конечном итоге, побудила владельцев также быстро свернуть манатки и отвалить восвояси?
А вот следующая бонусная карта хоть и стала уже историей, но представляет пока действующий магазин – «Союз», который в свою бытность имел филиалы и торговал музыкальными инструментами, сувенирами, книгами, но главное – самой музыкой.
Отделы «Союза» открывались в крупных торговых центрах, кстати, в ТЦ «Рамстор» на Молодежке он тоже был, там я часто покупал диски, кассеты для видеокамеры, а завершающими приобретениями стали две губные гармоники, лет пятнадцать назад. Сейчас фирма перешла исключительно в интернет, прикрыв все оффлайн магазины, а жаль.
Теперь – пробежимся по «бегунам»: карточек «предателей» у меня тоже скопилось прилично. Безусловный лидер – это «Икея». Когда я услышал о том, что компания сворачивает удочки, у меня просто был приступ бешенства: столько бабла, сколько мы оттащили в эту шведскую лавочку, мы не тратили нигде (думаю, что таких у нас в стране насчитывалось прилично, шведы ловко подсадили всех на свой крюк) и надо же, так по-сволочному позволили себе обидеться на Россию, кормившую их столько лет!
Я помню, какой ажиотаж творился вокруг уходившей компании, как люди ломились в магазины, пытаясь запрыгнуть на подножку уходящего поезда, но мы приняли тогда свое собственное решение: никаких покупок в Икее больше не совершать и не участвовать во всеобщем порыве отхватить что-то напоследок, я бы на месте государства сразу после сообщения Икеи об уходе опечатал все магазины и отобрал их без малейшего права в будущем вернуться в Россию, как говорится – уходя уходи!
Покултыхавшись коричневой сосиской в проруби тихонько отъехал и «Декатлон». Если честно, то сеть лично нас не поражала и не захватывала, мы там бывали, что-то покупали, но назвать нашу семью постоянными покупателями было нельзя.
К этой же группе « в полосатых купальниках» можно отнести и Шелл с его картой лояльности ClubSmart: ничем особенным заправки нефтяного гиганта не отличались, поэтому расставание прошло абсолютно спокойно.
«Обиделся» и немецкий Адидас, сливавший у нас китайско-вьетнамский неликвид и французы с косметикой «Лоццитан». Блин, да мы найдем, в чем бегать и чем намазать руки и ряшку, давайте, шуруйте, только чтоб пятки сверкали.
Несколько лет нас радовал магазин сети «Билла», современный, с красивой выкладкой свежих продуктов, с приличным ассортиментом, адекватными ценами и скидками. Это был очень мажорный магазин в плане организации торговли и маркетинга, в который приятно было заходить. Но вот – он тоже прикрылся, как все магазины этой сети, перекупленные другой сетью, теперь карта «BILLA» - лишь часть истории отечественной продуктовой торговли.
Точно также нам всегда приятно было пользоваться заправками ЕКА, с ярким инновационным дизайном, с прозрачной и понятной программой лояльности, но и они, увы, просуществовали недолго, оставив в качестве памятного сувенира лишь дисконтную карту…
Среди редких карт, которыми мне хочется завершить этот обзор, будет пластик от магазина Legomix, торговавшего конструкторами. Сегодня сайты компании вне доступа и что случилось с фирмой – я не знаю.
И еще одна карта, тоже редкая – это «электронный кошелек» от магазина электроники и бытовой техники со сложным названием-слоганом «Энергия вашего дома», существовавшим какое-то время в торговом центре Подмосковья, недалеко от нашей дачи. Сделали мы там покупку единожды и вынужденно: в самый разгар летней жары сломался старый холодильник, было принято решение не заниматься его ремонтом, а купить новый. Но, поскольку нам требовался агрегат строго определенных размеров, пришлось понервничать, объезжая местные магазины бытовой техники, пока в «Энергии» мы не нашли то, что нужно, но представленное единственным витринным образцом. На свой страх и риск мы приобрели холодильник, не укомплектованный, как выяснилось, даже выдвижными ножками, но он счастливо трудится у нас и сегодня уже более десяти лет, а магазин вскоре съехал и растворился в пучине истории, как будто и не было его…
Вот и все на сегодня: если будет желание и силы, перетряхните свои запасы, уверен, что сумеете найти много интересного и памятного и, как знать, а вдруг возьметесь за составление собственной коллекции старого пластика!