В январе Церковь отмечает 81 православный праздник, из которых самыми значимыми являются Рождество Христово и Крещение. Публикуем церковный календарь на январь 2024 года по дням и народные приметы на месяц, рассказываем, когда поститься и как поминать усопших.
Церковные праздники в январе
На январь приходится три больших православных праздника. Они являются великими — Рождество Христово, Обрезание Господне и Крещение. Все три относятся к Господским праздникам, т.е. посвящены событиям из жизни Иисуса Христа.
Эти праздники не выходят из даты и ежегодно празднуются 7, 14 и 19 января соответственно.
При этом Рождество и Крещение являются двунадесятыми, а Обрезание — не двунадесятый праздник.
Ещё очень любим в январе такой праздник, как Татьянин день, 25 января. Он ещё считается Днём студентов, а не только датой памяти одноимённой святой.
Рождество Христово
Это главный среди великих двунадесятых праздников, по значимости и торжественности в православной традиции. Он уступает по значимости только Пасхе. Подробнее об этом празднике читайте в материале Царьград "С нами Бог!".
Обрезание Господне
На восьмой день после Рождества Христова Богомладенец, как и другие младенцы мужского пола, согласно ветхозаветному закону, принял обрезание. Именно при совершении обрезания Спаситель получил Имя Иисус. Подробнее об этом событии и сути праздника читайте в материале Царьграда.
Крещение Господне
Смысл праздника Святого Богоявления – Крещения Господня заключается во всем известной евангельской истории, когда Христос пришёл к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, и принял от него Крещение. Подробнее об этом читайте в материале Царьграда.
Татьянин день
Татьянин день для православных верующих — это день памяти одной из величайших святых, раннехристианской мученицы, которая, будучи юной девушкой из знатной семьи, выбрала страшные пытки и смерть за Христа.
Посты в январе-2024
Завершает 40-дневный Рождественский пост. В последние дни, с 1 по 6 января, верующие максимально строго по возможности ограничиваются себя в питании. Самыми строгими являются 3,5 и 6 января. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение, только во вторник и в четверг разрешено добавить растительное масло в блюдо.
В Сочельник, 6 января, не принято есть до первой звезды, а потом на стол подают сочиво, например, рис с изюмом.
А уже 7 января, в Рождество, на стол можно ставить различные блюда — начинаются Рождественские гулянья или Святки. Они длятся до 19 января и завершаются в праздник Крещение.
Есть в январе и однодневные посты — это 18 января, а также 20, 25 и 31 января. Крещенский сочельник считается днём строго поста, но разрешено есть растительную пищу с добавлением масле. А в последующие дни в рационе допускаются рыбные блюда.
Дни поминовения усопших в январе-2024
В январе особых дней поминовения усопших нет. Первые Родительские субботы приходятся только на март.
При этом не стоит ждать специальных дат, чтобы вспомнить усопших. Записки об упокоении можно подавать в любой день, так же как ставить свечи и оставлять продукты на поминальном столе.
В начале января в храм приносят постные продукты — овощи, хлеб, растительное масло. После Рождества можно добавлять сдобу, кагор и другие продукты.
Народные приметы на январь
На 1 января приходится день памяти Ильи Муромца. Считается, что если в этот день много ярких звёзд, то будет хороший урожай гороха.
А 2 января вспоминают Иоанна Кронштадтского. В этот день принято ходить в гости и принимать гостей у себя. Его так и называют "гостевик".
На 6 января приходится Рождественский сочельник. Если много звёзд на небе в эту ночь, то ждали большой урожай ягод.
Метель на Рождество, 7 января, предвещает обилие пчёл и мёда.
Если 14 января, в праздник Обрезание, дует сильный ветер, то, по приметам, будет богатый урожай орехов. Считалось, что этот день надо провести весело, чтобы потом год не печалиться.
Если 18 января, в Крещенский сочельник, метёт метель, то и на Масленицу будет такая погода.
В Крещение, 19 января, в старину принято было свататься. Это сулит долгую и счастливую жизнь паре.
Также считалось, кто первым из проруби воду возьмёт 19 января, тот весь год здоровым будет.
На 23 января приходится день Григория-летоуказателя. По приметам, ясное и безоблачное небо в этот день сулит раннюю весну.
Если в Татьянин день, 25 января, идёт снег, то лето будет, по приметам, дождливым.
А 31 января называют Афанасий-ломонос. Если метёт метель в последний день января, то весна затянется.
Календарь церковных дат на каждый день
1 января
- день памяти преподобного Илии Муромца; священномученика Ипатия Печерского;
святого мученика Вонифатия; преподобного Иосифа Многоболезненного.
2 января
- день памяти священномученика Игнатия Богоносца; святого праведного Иоанна Кронштадтского.
3 января
- день памяти мученицы благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской и святой мученицы Иулиании Никомидийской; святителя Петра, митрополита Московского, чудотворца всея России.
4 января
День памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
5 января
День памяти святых десяти критских мучеников: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста.
6 января
Рождественский сочельник и день памяти преподобного Николая; преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии.
7 января
Рождество Христово.
8 января
- Собор Пресвятой Богородицы, день памяти священномученика Евфимия, епископа Сардийского.
9 января
- день памяти преподобного Феодора Начертанного, исповедника; первомученика апостола от 70-ти Стефана.
10 января
- день памяти 20 000 мучеников, сожженных в церкви в Никомидии; священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского; апостола от 70-ти Никанора.
11 января
День памяти мучеников 14 000 младенцев, за Христа избиенных.
12 января
- день памяти святого Макария, митрополита Московского; мученицы Анисии Солунской (Фессалоникийской); апостола от 70-ти Тимона, епископа Бострийского; священномученика Зотика Сиропитателя, пресвитера.
13 января
Отдание праздника Рождества Христова.
День памяти преподобной Мелании Римляныни (Щедрый вечер).
14 января
Обрезание Господне.
День памяти святителя Василия Великого (Васильев день).
15 января
день памяти преподобного Серафима Саровского (преставление, второе обретение мощей); святителя Сильвестра, Папы Римского; святого пророка Малахии;
святой праведной Иулиании Лазаревской (Муромской).
16 января
День памяти святого мученика Гордия.
17 января
Собор 70-ти Апостолов и день памяти преподобного Феоктиста; святителя Евстафия I, архиепископа Сербского.
18 января
Крещенский сочельник.
День памяти пророка Михея.
19 января
Крещение Господне.
20 января
Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
21 января
дни памяти святителя Емилиана; преподобной Домники Константинопольской; преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских; преподобного Георгия Хозевита;
священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), и с ним 72-х мучеников.
22 января
день памяти мученика Полиевкта; святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России; преподобного Евстратия, чудотворца.
23 января
дни памяти святителя Григория Нисского; преподобного Маркиана Константинопольского; святителя Феофана, затворника Вышенского; священномученика Анатолия, митрополита Одесского; преподобного Павла Комельского (Обнорского); преподобного Дометиана, епископа Мелитинского.
24 января
дни памяти преподобного Феодосия Великого; преподобного Михаила Клопского, Новгородского.
25 января
дни памяти мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших; преподобного Мартиниана Белозерского; святителя Саввы I, архиепископа Сербского.
26 января
дни памяти преподобного Иринарха Ростовского; мучеников Ермила и Стратоника; преподобного Елеазара Анзерского.
27 января
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
28 января
дни памяти преподобного Иоанна Кущника преподобного Павла Фивейского.
29 января
Поклонение честным веригам апостола Петра и дни памяти священномученика Иоанна Петтая;
праведного Максима Тотемского, пресвитера.
30 января
дни памяти преподобного Антония Дымского; преподобного Антония Великого.
31 января
дни памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского; святителей Афанасия Великого и Кирилла, архиепископов Александрийских.