Найти тему
АВТОРИТЭЙЛ

Газон для души и села. Рассказываем о прототипе «Ермак»

Приглядитесь… Если вы знакомы с автомобилями Горьковского автомобильного завода, то в этом малотоннажном грузовике вы легко узнаете сразу несколько черт других моделей. Так и есть, перед вами опытный образец под именем «Ермак». Давайте узнаем, как получился такой интересный симбиоз и почему он не пошёл в серию.

В нашей стране коммерческая техника всегда играла важную роль. И в каждой отрасли нужна техника со своей спецификацией. Для нужд сельского хозяйства в конце нулевых требовался малотоннажный грузовик, который был бы достаточно манёвренным, неприхотливым, а главное – доступным по цене.

Инициатором создания прототипа выступило Министерство сельского хозяйства. На выставке «Агро-Тех 2011» были представлены сразу 2 версии: модель полной массой 3,5 тонны, которая выполняла роль сельской «Газели», и более вместительный 6-тонный грузовик.

-2

В чём задумка?

«Ермак» должен был занять нишу между тяжёлым «Садко» и более легким Валдаем, предназначенным в первую очередь для асфальтированных дорог. Учитывая, что «Ермак» планировалось использовать на селе, в него изначально закладывали больший запас прочности.

-3

Оптимизация

«Ермак» практически не имел собственных узлов и агрегатов. Кабина была взята от «Валдая» и доработана до внешнего вида «Садко». На опытных образцах капот и крылья были выполнены из композитных материалов, но в серийных версиях они должны были быть стальными. Большое количество элементов подвески было адаптировано от других моделей, а под капотом устанавливались проверенные временем Cummins ISF 2.8 для 3,5-тонной версии и турбированный Cummins ISF 3.8 для более вместительной модификации. Также предполагался и отечественный ЯМЗ-534.

Автор фото: Алексей Кованов, auto.mail.ru
Автор фото: Алексей Кованов, auto.mail.ru

Для сельских дорог

Понятно, что обязательным условием для работы в сельской местности была повышенная проходимость. Для лёгкой версии было выбрано интересное решение. Мосты и подвески были позаимствованы не от малотоннажной Газели, а от более тяжёлого ГАЗ-3309. Это позволило изначально заложить больший запас прочности. Играли на руку также высокий клиренс – 20 см, правильная развесовка по осям и увеличенный ход подвески.

6-тонную версию оснастили полным приводом и мостами ГАЗ-3308 «Садко». Управление подключением передних колёс и раздаткой переехало с рычагов на кнопку. Обе версии получили современную пневматическую тормозную систему с ABS.

Планировалось, что «Ермак» получит большое количество модификаций: бортовой грузовик, самосвал с трёхсторонней разгрузкой, цистерна. Но в итоге модель так и не пошла в серию. Было принято решение развивать проект Газон NEXT, и в 2014 г. на конвейер отправился именно он.

Не забудьте подписаться на наш канал, если было интересно. Впереди еще много полезных и познавательных статей.