В редакцию поступило обращение от жителя одного из жилых домов товарищества собственников (ТС) на ул. Васнецова, 34/3. По его словам, на территории товарищества были незаконно спилены на дрова здоровые деревья. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Житель ТС Виталий Супранович сообщил: «В конце октября на территории товарищества произошла массовая вырубка деревьев (ив и рябин), которые не находились в опасном или ненадлежащем качественном состоянии. Согласно ответу «Зеленстроя Заводского района», разрешения на удаление деревьев не выдавалось. Мы пытались привлечь к ответственности виновных — обращались в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако никаких мер так и не принято — вместо этого комиссии и экспертизы в очевидной вопиющей ситуации.
И еще. Живу я на первом этаже. Возле дома вымахал орешник, он затемняет окна. Неоднократно просили председателя ТС подрезать крону. Но она не сочла нужным это сделать, зато подрезала, а где-то и спилила то, что никому не мешало».
Наш читатель также предоставил ответы на свои обращения, полученные от Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В документах подтверждалось, что специалисты комитета неоднократно проводили обследования объектов растительного мира на территории ТС совместно с представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, «Минскзеленстроя», Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси, «Зеленстроя Заводского района». Нашлась и очень интересная деталь: согласно мнению сотрудников института, на Васнецова была проведена сильная омолаживающая обрезка трех гибридных ив. Также разъяснялось, что оценить степень проведенной обрезки и повреждений (до степени прекращения роста или нет) можно не сейчас, а в начале вегетационного периода 2024 года. В письме, датированном 8 декабря, значилась еще одна немаловажная подробность: комитетом проводится сбор доказательств по установлению факта удаления рябин и повреждения ив для начала административного процесса по части 3 статьи 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В этом же ответе заявителя ознакомили с фрагментом другого нормативного акта нашей страны — закона «О растительном мире». В статье 37-10 прописано следующее: «В целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, а также повышения эстетической привлекательности деревьев, кустарников (прореживание кроны, придание ей необходимой формы и др.) может осуществляться обрезка деревьев, кустарников в соответствии с правилами содержания озелененных территорий. При этом получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа не требуется.
Работы по обрезке деревьев, кустарников в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц проводятся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают подлежащие обрезке деревья, кустарники, а также иными лицами на основании гражданско-правового договора.
Работы по обрезке деревьев, кустарников в целях устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию этих зданий, сооружений и иных объектов, а также иными лицами на основании гражданско-правового договора».
За комментарием обратился в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заведующий группой информационного обеспечения комитета Наталья Апимахович подчеркнула:
— Это в общем-то обыденная ситуация. Обследования на территории товарищества собственников на Васнецова проведены. Административный процесс начат, но выводы будут сделаны только весной. Тогда проведем дополнительное обследование, и в случае установления факта незаконного повреждения и (или) уничтожения объектов растительного мира комитет примет к виновным лицам меры воздействия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
Позвонил и председателю ТС Галине Шут. Узнав о том, что меня интересует, она вздохнула:
— Знаете, я ничуть не удивлена. Эти люди ведут против меня многолетнюю войну. Только в нынешнем году в районную администрацию поступило более 60 жалоб. Цель одна — убрать меня с руководящей должности. Кстати, заявитель не является членом товарищества. У нас пять 8-этажных кирпичных домов, 2 га ухоженной территории, она огорожена — в столице такое вы не везде встретите. Родители спокойны, отпуская детей во двор погулять. У нас очень красиво — приезжайте и убедитесь в этом сами!
Конечно, принимаю приглашение и еду на ул. Васнецова. Действительно, расположенная на берегу Свислочи территория товарищества огорожена металлическим забором. Здесь имеется даже КПП (диспетчерская) со шлагбаумом!
Меня встречает председатель ТС.
— Хочу подчеркнуть: мы не спилили деревья, а провели их омолаживающую обрезку. Выполняли такую работу не раз и раньше. С ивами вынуждены так поступать, они ведь разрастаются. Посмотрите — вот одно из таких деревьев, которое мы обрезали. Хотя специалисты нам советовали эту иву убрать, она уже трухлявая внутри, — отметила Г. Шут.
Идем дальше. Вот и еще одна ива, от которой остались несколько стволов примерно метровой высоты.
— Обратите внимание — рядом парковка, ветки ивы нависали над автомобилями. Безусловно, люди опасались, как бы сильный ветер не обрушил их на машины. В прежние годы ураган уже ломал и даже выворачивал с корнем деревья, так что решили иву от греха подальше обрезать, — пояснила Г. Шут.
Во время небольшой прогулки по красивейшей территории ТС председатель показала и тот самый орешник, о котором упоминал наш читатель.
— Кустарник находится в хорошем состоянии, на достаточном расстоянии от дома: ну зачем его подрезать? Знаете, я выполняю свои обязанности уже давно, в рамках действующего законодательства, всегда стараюсь делать это добросовестно и идти на поводу у жалобщиков не собираюсь. Они просто злоупотребляют своим правом на обращения в государственные органы и вводят их в заблуждение, искажая факты о работе ТС, — подытожила Г. Шут.
Что ж, черту под конфликтной ситуацией в ТС на Васнецова подведет красавица-весна. Дождемся, пока она вступит в свои права — мы обязательно расскажем, чем завершится эта история.
Фото автора
Смотрите также: