Жители Башкирии с 2020 года заключили более 21 тысячи социальных контрактов на 2 млрд рублей, сообщили на заседании правительства региона.
«Ежегодно порядка 1,5 млн человек пользуются мерами социальной поддержки. На эти цели выделяется более 30 млрд рублей. Адресная помощь на основании социального контракта (АСПК) пользуется самым большим спросом у людей. С 2020 года эта мера предоставляется с дополнительным финансированием из федерального бюджета. За это время заключено более 21 тысячи социальных контрактов на общую сумму более 2 миллиардов рублей», — констатировал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.
Напомним, главная цель социального контракта — создание для нуждающейся семьи или гражданина условий по выходу из бедности.
По словам главы минтруда Башкирии Ленары Ивановой, ежегодно около 5 тысяч жителей республики получают помощь в виде ежемесячных или единовременных выплат, приняв на себя обязательства по улучшению материального благополучия своей семьи. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов ежегодно выделяется значительный объем средств. Если в 2020 году общая сумма субсидии составила 307,2 млн рублей, то в 2024 году объем финансирования ожидается уже в размере 675,3 млн рублей.
Как сообщила Ленара Иванова, с 1 января 2024 года подать заявление на АСПК можно будет через Единый портал государственных услуг. Кроме того, в составе семьи заявителя будут учитываться только его супруг (супруга) и дети (по аналогии с ежемесячным пособием в связи с рождением и воспитанием ребенка). Право на АСПК будет определяться при размере среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина ниже величины прожиточного минимума на душу населения.
Также со следующего года вводится обязательное тестирование общих предпринимательских компетенций для граждан, подающих заявления по направлениям «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «ведение личного подсобного хозяйства».
Справочно
В 2023 году размеры ежемесячных и единовременных выплат составили:
— на поиск работы предоставляется денежная выплата в размере 13,8 тысячи рублей в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и в течение трех месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина;
— на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — предусмотрена единовременная выплата в размере до 350 тысяч рублей;
— на ведение личного подсобного хозяйства — предусмотрена единовременная выплата в размере до 200 тысяч рублей;
— по иным мероприятиям, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации, предоставляется ежемесячная выплата в размере 13,8 тысячи рублей на период до шести месяцев.