Найти в Дзене

Вегетарианство и занятия спортом

Среди модных трендов в современной околоспортивной тусовке — вегетарианство, веганство, сыроедение. В основном к вегетарианству примыкают потому, что многие полагают, если исключить животные продукты, то возрастёт выносливость. И вообще якобы вегетарианство крайне полезно для здоровья.

Попробуем вкратце рассмотреть достоинства и недостатки вегетарианства в спорте, сделав акцент на рисках.

Нас убеждают:

1. Польза вегетарианства как для здоровья, так и возможного увеличения спортивных показателей, связана не с отсутствием мяса в диете, а с тем, что вегетарианцы употребляют в пищу больше растительных продуктов.

2. Атлеты Древней Греции были мясоедами. Гипотеза о том, что спортсменам нужно огромное количества протеина опровергнута учеными в XIX веке, однако до сих пор в мире спорта (особенно бодибилдинга) популярен миф «чем больше протеина - тем лучше». Некоторые умудряются залазить за 3-4г/кг собственного веса.

3. Спортсмены-вегетарианцы неоднократно доказывали способность состязаться наравне с мясоедами особенно в видах спорта, требующих выносливости (марафонцы — эфиопы, эритрейцы, кенийцы, бегуны на сверхдлинные дистанции из племени Тарахумара —вегетарианцы).

Однако действительно научных исследований о пользе вегетарианства в спорте очень мало, и они противоречивы. Некоторые исследования говорят об отсутствии какой-либо пользы вегетарианства.

Видов вегетарианства — множество. Утверждение «я —вегетарианец» в реальности бессмысленно. Например, вегетарианцем называют себя те, кто не ест мясо, но употребляет спиртное или питается сладостями, запивая их газировкой

Установлено, что у спортсменов-веганов высок риск дефицита протеина. Для получения полноценного белка им приходится комбинировать различные взаимодополняющие растительные источники протеина.

Напомним, что норма протеина для спортсменов-вегетарианцев 1,4-1,8 г/кг массы тела. 

-2

Также у веганов высок риск дефицита витамина В12. Алкоголь и табак увеличивают степень дефицита, как у вегетарианцев, так и у всеядных.

И несомненно высок риск дефицита железа у всех разновидностей спортсменов-вегетарианцев, исключающих мясо, поскольку оно из растительной пищи усваивается хуже.

Та же беда с цинком для всех видов вегетарианства, но особенно — для веганов. Занятия спортом способствуют активному «вымыванию» цинка из организма, а фитаты препятствуют его усвоению из растительных продуктов.

У тех вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты (особенно у веганов) высокий риск дефицита кальция. Те же фитаты, оксалаты и клетчатка мешают его усвоению из растительной пищи.

Исследованиями установлено, что вегетарианство негативно влияет на уровни половых гормонов у мужчин и женщин. Одна из главных причин — изофлавоны или фитоэстрогены. У мужчин-вегетарианцев как правило понижен уровень тестостерона, у женщин — эстрогена.

НО!

Хватает и примеров (исторических) обратного свойства.

Хорошо известно, что силачи Древней Греции были мясоедами. Они ели очень много мяса, поскольку верили, что стать сильным и набрать мышечную массу можно только на животном белке.

Концепцию необходимости употребления большого количества животного белка для успеха в спорте продвигал ещё в начале 1800-х годов один из самых известных в свое время химиков-физиологов Либих. Он уверял, что протеин— главное для строительства мышц.

И хотя уже в середине 1800-х гипотезу Либиха опроверг Уилбур Этуотер, мифы о пользе большого объёма протеина для наращивания мышечной массы живут в «качалках» и в наши дни.

-3

Вегетарианство возникло в той же Греции. Первым вегетарианцем считается великий математик Пифагор,создавший знаменитую теорему. Поэтому до середины XIXвека вегетарианцы называли себя «пифагореанцами».

Спортсмены-вегетарианцы постоянно пытались доказать всем пользу вегетарианства. Так, во второй половине 1800-хЛондонское общество вегетарианцев организовало клуб атлетов и велосипедистов-вегетарианцев, чтобы устраивать соревнования с мясоедами. И в большинстве случаев вегетарианцы действительно побеждали. Благодаря таким победам многие спортсмены также переходили на вегетарианство.

Так в 1893 году прошла велогонка Берлин—Вена(протяженность 599 км). Первыми двумя победителями были вегетарианцы.

Повторим, что вегетарианцы неоднократно доказывали способность состязаться наравне с мясоедами в видах спорта, требующих выносливости.

После этого к исследованию вопроса пользы вегетарианствав спорте начали подключаться и ученые. В 1907 году учёный Эмиль Фишер провел эксперимент с участием студентов-спортсменов. Они питались разной пищей, кто-то мясной, кто-то вегетарианской. Каждый из них проходил испытание на выносливость. Спортсмены вегетарианцы лучше справлялись с заданием, чем мясоеды.

В 1934 году был проведён эксперимент с участием 48-летнего велогонщика, который был вегетарианцем в течение23 лет. На протяжении 4 недель его кормили вегетарианской диетой с разным количеством протеина. Затем измеряли различные показатели во время езды на велосипеде в течение 8,5 часов. В итоге более высокие показатели скорости соотносились с большим содержанием протеина в диете, а растительный источник протеина — с более высокой производительностью.

Современные взаимоотношения вегетарианства и спорта довольно точно отразил бодибилдер Андрей Кристов(https://promusculus.ru/about-kristov/):

«К сожалению, после многих лет исследований, эффект исключения животных продуктов из рациона на спортивную результативность непонятен. Большинство последних исследований вегетарианства в спорте были сосредоточены на вопросах преимуществ для здоровья, а не влияния на спортивные показатели.»

Для однозначных утверждений о совместимости вегетарианства и спорта данных недостаточно. Но можно определить следующее: у спортсменов на вегетарианской диете выше риск дефицита некоторых макро и микроэлементов и для избежания этого для них требуется более тщательно подходить к планированию рациона.

Недостаток любых микро и макро элементов неизбежно влияет на спортивную результативность.

И ещё одна мысль Андрея Кристова: «польза вегетарианства как для здоровья, так и возможного увеличения спортивных показателей, связана не с отсутствием мяса в диете, а с тем, что вегетарианцы употребляют в пищу больше растительных продуктов.»

Вопрос пользы вегетарианства в спорте практически не исследуется в наши дни, несмотря на популярное мнение,что вегетарианство дает однозначные преимущества в некоторых видах спорта.