Каждый из нас задается вопросом – а как же достигать своих целей? Как лучше выполнять свои дела? И это касается не только работы, но и личной жизни.
Люди ставят себе самые разные цели – наладить отношения с родителями, завести семью, получить образование, построить карьеру, отправиться в путешествие.
Однако не у всех получается следовать своей мечте и добиться ее выполнения. Какой же секрет скрывают те, у которых все получается? Или же никакого секрета нет?
Поставить цели
Пожалуй, первый и один из самых главных секретов достижения успеха – поставить четкую и конкретную цель. Если человек хочет «выучить английский» или «накопить деньги для путешествия», у него ничего не получится, потому что нет конкретики.
А вот если человек поставил себе цель «сдать экзамен B2 по английскому через год» или «накопить 100 тысяч для путешествия заграницу к следующему лету», то это уже достижимая цель. Отталкиваясь от нее, можно составить план, которому вы будете следовать постоянно или хотя бы достаточно часто.
Даже если вы не уложитесь во временные рамки, которые себе поставили, цель все равно будет достигнута, пусть и позже, в отличие от недостижимой размытой цели.
Получать удовольствие
Еще одно важное правило достижения успеха – наслаждаться процессом достижения цели. Если вы очень сильно хотите достичь цели, это еще не значит, что вам нравится процесс ее достижения.
К примеру, человек очень хочет быть начитанным и интересным собеседником, и поэтому он ставит себе цель прочитать 30 книг за год. Но, не зная свои предпочтения, он начинает читать классику и нон-фикшн, которые ненавидит.
Как бы сильно он не хотел достичь цели, шансы значительно падают, если он не испытывает удовольствия во время ее достижения. Если бы он читал только очень интересные ему книги, у него было бы гораздо больше шансов прочитать нужное ему количество.
Не останавливаться
Но самое главное – ни в коем случае не останавливаться на пути к своей цели.
Конечно, себя нужно любить, ценить и хвалить, однако те, кто перебарщивает с похвалой, обычно останавливаются на полпути и дальше себя уже не могут заставить идти. Но и ругать себя постоянно и быть всем недовольным не нужно. Во всем важно иметь баланс, особенно в личном развитии.
Если вы знаете, что обычно относитесь к себе очень критично, то прилагайте больше усилий, чтобы хвалить себя, а если понимаете, что обычно захваливаете себя, попробуйте находить в себе больше недостатков.
Именно тогда, когда мы недовольны собой, своей работой и своими результатами, мы находим в себе силы улучшать себя, двигаться вперед.
Именно об этом писал в своей книге «Чужая шкура» Дидье ван Ковелер, французский писатель:
Он подчеркивает, что развитие и личный рост чаще происходит тогда, когда мы собой недовольны и хотим быть лучше, чем когда мы довольны всем и радостно себя хвалим.
А вы как считаете? Какой подход используете для достижения целей – кнут или пряник? Делитесь этим в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.