Продолжаем читать эту знаковую, как оказалось для многих из нас, книгу.
Начало тут
Продолжим листать в прямом смысле пожелтевшие страницы. И неожиданно натыкаемся на консервирование. Огурцы я малосолила, помогала маме и сама делала, но не по этому рецепту.
И конечно рецепты по яйца.
Вспомнила, что как то мы с сестрой двоюродной варили яйца на салат. Говорю ей, яйца наверное уже готовы. Посмотри. И слышу, что-то звякает, смотрю,а она их- вилкой проверяет.
Вообщем маме на кухне она помогала редко,а книгу такую не читала. А так бы точно знала, как варить яйца, жарить яичницу и омлет. Кстати омлетом повара Эскофье мы с братом в свое время родителей регулярно мучали!
Теперь котлеты. Тут тот самый столовский рецепт, котлеты по которому получаются пышными и вкусными. Ну и заодно можно научиться собирать мясорубку и пользоваться ей.
А следом сразу четыре способа приготовления сосисок! Считайте: отварные, жареные, сваренные и жареные с помидорами и паровые.
После сытного обеда самое время попить чай. Сейчас все чаще пакетированный завариваем, а рассыпной по случаю. Как заваривать правильно помните? Предлагаю освежить память или проверить свои знания.
А к чаю конечно лимон и засахаренные фрукты на десерт со смешным названием "Ералаш".
И вот мы и добрались до пирогов, которые кстати готовили многие из вас и я в том числе, есть здесь рецепт пирогов на скорую руку. Я сама помнится их готовила, помню как сейчас с яйцом и луком зеленым. А вот ели родители или нет, не помню.
В книге даны варианты начинок, способы формовки пирогов.
Но вообще, как справедливо заметил автор книги, тесто это всегда волшебство. Даже теперь, когда мной испечено огромное количество пирогов, я все равно настраиваюсь, и каждый раз переживаю за результат.
Помните такую примету, что тесто нужно ставить только в хорошем настроении. А какие приметы про тесто знаете Вы?
А еще на скорую руку можно приготовить оладьи с яблоками. Простоквашу легко меняйте на кефир.
Почему объясняю, мы как кто-тос коллегой объясняли другому коллеге что такое простокваша. Рожденный в 2000 году, и вовсе впервые слышал это слово, не то что ел. И вот мы наперебой рассказываем, как ложкой из стакана ели скисшее молоко, с сахаром. Выражение лица молодого коллеги бесценно!
Здесь же советы по сервировке и стола и рецепт клубники со сметаной.
Мы в такую делали, хорошо помню как со свежими сливками, только что из сепаратора взбивали сахар! И клубника горячая от солнца. А малину просто с сахаром любили. Рецепт простой собрал малину, насыпал сахару, перемешал. Ешь.
Раздел про грибы тоже есть. Как жарить, сушить, солить и мариновать. Солю и мариную до сих пор по этим рецептам. Вот порошок из грибов и в бутылках рыжики не делала, рыжики у нас не частые гости.
Дальше капуста. Учимся квасить и готовить салаты.
Вы кстати знаете, что капустный кочан по сути огромная почка?
И вот, про молоко и молочные продукты. Хранение, кипячение и что немаловажно, советы по отмыванию пригоревшей кастрюли. Кстати по этой причине не ем молочную лапшу.
Как то помнится мама болела и лежала в больнице,а папа по утрам варил нам молочную лапшу. И она у него почему-то, всегда пригорала. И вот тогда я ее и разлюбила. Кстати сливочное масло в нее никогда не клали.
И самое сладкое на сладкое! Тортики!
Никогда не пекла по этим рецептам. Кстати! Но народ хвалит!
Ну и напоследок. Несколько советов по застольному этикету!