Найти тему

Русская кухня в рейтинге 100 лучших блюд восточноевропейской кухни

Оглавление

Согласно ежегодному рейтингу публикуемому TasteAtlas в 100 лучших блюд восточно-европейской кухни вошло достаточно большое количество русских блюд (35% от всех блюд рейтинга), и скажу вам, что в большинстве своем это десерты.

Пойдем от верха рейтинга к его низу!


На 2 месте
шашлык. Русское барбекю, как пишут европейцы.

На 6 месте торт медовик, тот самый слоеный медовый торт, происхождение как считается идет от 1820 года, когда он впервые был создан для супруги Александра I - Елизаветы Алексеевны (урожденной принцессы Луизы Баденской).

7 место занимают сырники, которые позиционируют как вкусный и полезный завтрак или как утонченный десерт, смотря от того когда и с чем вы их едите.
Дальше снова выпечка, 19 место отдано блинам, а 20 пирожкам.
На 31 месте бефстроганов, блюдо по происхождению российское, но на него безусловно сильно повлиял французский стиль приготовления. Широко известно с 1871 г.

Русская кухня (Фото Интернет)
Русская кухня (Фото Интернет)

32 место отдано сладкому варенью, называемому традиционным русским десертом.

А 34 место занимает торт “Птичье молоко”, изобретенный в 1978 году Владимиром Гуральником, шеф-кондитером престижного московского ресторана «Прага», торт интересен тем, что на его создание автора вдохновила одноименная шоколадная конфета, а соотношение крема и коржей обратное. Коржи тонкие,а простойки суфлеподобного крема достаточно большие.
На 35 месте
пожарская котлета, та самая в сухарной хрустящей панировке.

Пожарская котлета (Интернет)
Пожарская котлета (Интернет)

37 место занимает снова торт, теперь «Наполеон» — традиционный русский пирог, состоящий из слоев тонкого слоеного теста прослоеного густым и гладким заварным кремом.
На 41 месте
голубцы! Блюдо не требует представления.
А вот 43 место удивило, это
Пасха! Да-да. та самая творожная. В виде усечённой пирамиды.
44 место занято
оладьями, теми самыми воздушными лепешками которые пекут бабушки внукам!
55 место занимает
жульен из грибов, та самая советская классика!
На 57 месте
шарлотка, нежная воздушная и влажная. Та которую готовить умеют все, кроме меня))
На 58
пастила, яблочная коломенская, которая нечто среднее между безе и конфетами.
59 место отдано
ватрушкам сладким открытым булочкам с творожной начинкой.

Ватрушки (фото интернет)
Ватрушки (фото интернет)

60 место снова наше. И здесь любимый многими суп - солянка, который иностранцы рекомендуют как антипохмельный суп.
На 61 месте
сметанник, этот слоеный торт рекомендуют подавать на праздники! Кстати его не пробовала уже очень давно!
70 место занимает салат “
Оливье”. Куда же без него? Салат является одной из самых важных закусок на новогодних салатных столах в России, а также в некоторых других странах бывшего СССР.
71 место снова занимает десерт -
зефир, который состоит из пюре из яблок или других фруктов, пектина и взбитых яичных белков, и считается очень полезным лакомством.
Пряник занимает 73 место, этот русский сладкий хлеб или печенье является очень популярным сладким сувениром.
75 место занимают
сухарики, которые печенье.
Винегрет занимает 80 место и носит звание старейшего русского салата. Вслед за ним на 81 месте расположился курник - символизирующий плодородие и стабильность. В давности блюдо предназначалось для знати и подавалось на свадебных пирах, слои разделялись блинчиками, и пирог обычно замысловато украшался кусочками теста.
На 82 месте задорно хрустят
сушки, которые принято макать в чай, а можно весело грызть так, если позволяют зубы.
Вошла в топ и
строганина (85 место). Эти прекрасные тончайшие стружки замороженной рыбы по праву считаются вкуснейшей закуской.
А в затылок строганине дышат
буузы - 86 место, их описывают как блюдо идеально подходящее к крепким напиткам.
Любимая многими
гурьевская каша на 89 месте, блюдо кстати имеет длительную историю, его даже подавали во время коронации царя Александра III в 1881 году.

Гурьевская каша (Фото Интернет)
Гурьевская каша (Фото Интернет)

Вошла в топ и татарская классика, на 90 месте расположился эчпочмак.
И очень неожиданно в топ попала
окрошка - 93 место. Европейцы не выбрали лагерь кефир / квас и написали буквально следующее “классический русский холодный суп, состоящий из нарезанных овощей, вареного мяса и картофеля на основе кваса (ферментированного пшеничного напитка) или кефира”.
И вы будете в шоке, но “
Сельдь под шубой” тоже в сотне лучших, пусть и на 94 месте, но есть же! Европейцы пишут, что это новогодний, уникальный русский салат, состоящий из трех характерных слоев: соленой сельди, картофеля и свеклы, число слое, указывают они может возрастать.
На 96 месте
пельмени с грибами, которые можно подавать с бульоном, сметаной, йогуртом или тертым сыром.
Крепко прилип на 98 место
чак-чак, который называли традиционным русским десертом из пресного теста и меда с татарским происхождением.
И закрывает топ наша
каша, пыхтя 100 местом. Названная основополагающим русским продуктом, эта категория объединяет в себе множество блюд на воде, молоке и бульоне, сваренная из разных круп,с добавлением соленых и сладких ингредиентов каша продукт с которого каждый русский человек начинает свое питание и которым заканчивает.

Вкусного вам года и новых кулинарных открытий!

А что из этого рейтинга любите вы?

-5