Найти тему
Суаре у Клио .

Восстание декабристов

В эти декабрьские дни мы вспоминаем восстание декабристов на Сенатской площади Санкт- Петербурга, которое было 14 декабря ( по старому стилю ) 1825 года. Тема эта изучена всеобъемлюще , в ней нет тёмных и неизвестных страниц . Поэтому, даже если ничего нового в данной статье вы для себя не обнаружите, то эта статья пусть воспримется вами как дань событию и его участникам.

Декабристы. Своё название представители передовой аристократической верхушки получили из- за антиправительственного выступления в декабре месяце. Для России начала XIX века их выступление было огромным потрясение, и не только потому, что это было первое выступление, а по тем программным требованиям, что они выдвигали.

Откуда появилось вольнодумство в тихой русской аристократии, как зародилось, где его корни?

Думаю, большинство помнят ещё со школьных лет, что винят во всём заграничные походы русской армии в войне против Наполеона 1812 года.

Давайте посмотрим, что увидели в походах по Европе русские офицеры -аристократы.

В первую очередь, в большинстве стран они увидели складывающиеся капиталистические отношения . Во вторую очередь, свободных , а не крепостных, крестьян. Вот на это пункт больше всего обращают внимание советские и российские учебники : свободное предпринимательство, нет крепостной зависимости, торговля, буржуазное управление с включением в процесс всех сословий .Но если рассмотреть требования и программы различных обществ, возникших в России после западноевропейского похода, то больше всего декабристов привлекал момент ограничение российского самодержавия, включение аристократии в политическую жизнь как граждан, а не как подданных. Отсюда , из этого посыла, становятся понятными формы предлагаемого декабристами устройства государства, выбора его формы .

Вернувшись на родину , молодые и не очень офицеры проводили свободное время в салонах, где пили, читали стихи, обсуждали модные политические книги , идеи,. Наиболее часто говорили о французских просветителях, например , о Дидро, Руссо. Этакая золотая молодёжь своего времени, что любит оригинальничать и ставить себя в положение, отличное от других.

,Есть подтверждённая версия, что во время длительного прибывания во Франции группа офицеров , затеявшая восстание на Сенатской площади , вступила в масонскую ложу. И как все братья-каменщики, то есть масоны, они мечтали и добивались нравственного самоусовершенствования и переустройства мира , пытаясь получить власть в сои руки.

Именно из-за расхождения в масонских задачах распался Союз благоденствия , созданный в составе двухсот человек в январе 1818 года. Были ещё такие организации, как Союз Спасения в 1817- 1818 году в Петербурге, которые были против участия народа в борьбе за изменения. На момент восстания функционировали Южное общество в городке Тульчин на Украине, которым руководил П.П. Пестель с А. Юшневским и И. Бурцовым. Годы существования : 1821- 1825.

В Петербурге работало Северное общество с 1822 по 1825 год. Им руководили Никита Муравьёв, Сергей Трубецкой.Существовало общество соединённых славян с 1823 по 1825 годы Новгород- Волынском. В программах были разночтения. Например, слабо продумано решение крестьянского вопроса, но все вели речь об отмене крепостного права.А вот вопрос организации власти, выбор её формы продуманы были гораздо тщательнее.

скрин стр. 187 учебника В. В. Кириллова для студентов истфака МГУ,  И-2010 г.
скрин стр. 187 учебника В. В. Кириллова для студентов истфака МГУ, И-2010 г.

!3 декабря 1825 года на квартире К. Рылеева в связи с кончиной императора Александра Первого состоялось экстренное совещание Северное общества. Они договорились не присягать Николаю Первому, не зная, что в большинстве двор и армия уже присягнули ему.

На этом совещании приняли "Манифест к русскому народу ", в котором декларировалось следующее :

1 . Уничтожение бывшего правления.

2 .Учреждение временного , до установления постоянного,

5 . Уничтожение права собственности, распространяющееся на людей,

6 . Равенство всех сословий перед законом ,

10. Уничтожение рекрутства и военных поселений.

Нужно сказать, что программы и требования на тот момент были прогрессивными, но экономической базы, как и классов, которые могли бы реализовать эти программы в России просто не было. Накачанная на века Петром Первым льготами и преференциями русская очень малочисленная буржуазия, в основном купечество, не нуждались в политической власти. Крупная буржуазия , заинтересованная в предлагаемых изменениях, ещё не родилась. Народ как сила , готовая к изменениям, вообще декабристами не рассматривался. Как сказал В. И. Ленин, страшно далеки они были от народа.

Так как не было точек приложения труда свободных крестьян из-за отсутствия буржуазных отношений, то все предложения, не плохие по сути, декабристов на деле являлись утопией и фантазиями. Декабристы не имели ни малейшей опоры в обществе. Это восстание , по- существу, обыкновенный заговор, бесперспективный и обречённый на удачу, чего абсолютно не понимали декабристы.

Помимо непонимания отсутствия необходимых классов для борьбы с феодальным абсолютизмом , декабристы не понимали, что предлагаемые ими модели государственного устройства не отражают социальное строение общества, а потому тоже являются на тот момент бесполезными.

скрин схемы 143 , учебник История для студентов исторического факультета МГУ В. ,Кириллова, скрин стр.288, Издание 2010 года, Москва.
скрин схемы 143 , учебник История для студентов исторического факультета МГУ В. ,Кириллова, скрин стр.288, Издание 2010 года, Москва.

Ни грамма не сомневаясь, ничего не объяснив народу, то есть своим солдатом, утром 14 декабря 30 офицеров - декабристов вывели к 11 часам на заклание, на верную смерть 3 000 солдат Московского полка, шести рот Лейб- гренадёрского полка, Морского гренадёрского полка, Морской гвардейский экипаж и построили их в каре.

План, придуманный накануне, оказался невыполнимым из-за того, что:

члены высших государственных органов , присягнув новому императору, закончили краткосрочный период безвластия и поэтому они принимать

  • " Манифест к русскому народу " ,не став изменщиками, были не в праве ;
  • -войска восставших оказались без руководства , так как " диктатор" , выбранный руководитель восстания на Сенатскую площадь просто не явился. К 15 часам избрали Оболенского руководить восстанием, но время было упущено.

Николай Первый предпринял попытки мирно уговорить восставших с помощью духовенства , митрополита Серафима, вернуть солдат в казармы и разойтись. Петербургский генерал-губернатор , любимый и уважаемый за его подвиги в войне 1812 года, М. А. Милорадович стал уговаривать солдат разойтись . Тогда декабрист П.Г.Каховский выстрелом смертельно ранил генерала. Бедняга даже обрадовался перед смертью, что в него попала пистолетная пуля, а это значит, его убили не солдаты.

За несколько часов царские войска окружили восставших . Против восставших солдат было собрано около 9 тысяч пехоты, около 3 тысяч кавалерии и 36 артиллерийских орудий . Из-за города было вызвано и остановлено на заставах в качестве резерва ещё около 10 тысяч человек (7 тысяч пехоты и 3 тысячи кавалерии. На площадь стало стягиваться гражданское население. Но никто из присланных на подавление восстания, никто из городского населения на сторону восставших не перешёл.

В итоге император отдал приказ в 16.00 прибывшим войскам расстрелять восставших из пушек. Солдаты бросились в разные стороны, но путь везде был перекрыт. Единственный выход- прыгать в Неву. А лёд проломили пушечными ядрами и огромное количество простых солдат, заложников фантазий декабристов , просто утонули в холодных балтийских водах.

фото картины восстания декабристов взято в свободном доступе интернета
фото картины восстания декабристов взято в свободном доступе интернета

Для расследования восстания и предательства офицеров- декабристов Николай Первый , как он написал :«для суждения злоумышленников, открывшихся 14 декабря 1825 года» , передал 121 человека в руки 4-ой в истории России судебной инстанции, выполнявшей функции Верховного суда. Председатель суда- князь Лопухи П. В. .Тайный комитет по соисканию соучастников возглавил А. И. Татищев.

Очень неприятно читать в отчетах Тайного комитета , , как участники восстания и тайных обществ обстоятельно рассказывали о роли других участников. Это совсем не вяжется с теми героическими образами, что создали литература и кино.

Пять руководителей заговора были подвергнуты суду офицерской чести: над их головами сломали шпаги, сорвали погоны и повесили как простых преступников низшего сословия, а не расстреляли , как дворян- офицеров. Их фамилии вы помните : П,П,Пестель, С. И .Муравьёв- Апостол , М.П. Бестужев , К. Ф. Рылеев , П. Г. Каховский . Казнь свершилась 13 июля 1826 года .

К следствию по делу декабристов привлекли :

  • 579 человек всего ;
  • -316 человек было арестовано ;
  • 289 человек признали виновными ;
  • -121 человек переданы Верховному суду ;

Наиболее частое наказание- лишение дворянства и ссылка солдатом в Сибирь или в действующую армию на Кавказ.

Вот так было и так закончилось первое атниправительственное восстание представителей класса феодалов - аристократов.