Я, конечно, предполагала, что первая встреча с ребенком - это история, которая запоминается на всю жизнь, но даже не думала, что она получит такой широкий отклик. Благодарю всех, кто откликнулся.
Истории моих читательниц продолжают поступать, и завтра, когда уже будет ясно, кто стал победителем нашего новогоднего конкурса, я продолжу рубрику по Вашим письмам.
Все истории знакомств с детьми здесь
История Наталии под номером 12
"Я уже не помню, может где-то в комментариях рассказывала.
Насчёт приёмного малыша мы думали долго. 8 лет пытались завести второго ребенка, но не получалось. И при очередном разговоре муж сказал, что пробуем последний год. И вот в декабре (через полгода) звонит его бабушка с сообщением, что его племянник в "Доме малютки". Ну как бросить? Пытались с его матерью поговорить, но в ответ узнали только что они с мужем разводятся и лишены родительских прав на старших пятерых детей. А заодно, что она "каждый день ходит к нему". Зато воспитатели рассказали, что с момента поступления, в октябре, до момента лишения родительских прав в июле - родители появлялись три раза. Два раза биомать приводила бабушка, только что не под руку, и один раз приходил пьяный биоотец и буянил.
Первый раз я пришла с бабушкой. Нам его вывели. Вышел, открыл рот и как давай орать. Просто орать, без слёз.
Сперва была ответственность перед этим человечком, который оказался никому не нужен. И мысль "Так мы же всё равно хотели, почему бы и нет? Благо что тут я точно знаю, что будет." Теплота и принятие пришли уже после того, как успокоилась, после сложностей не относившихся к ребёнку.
Вообще я сделала вывод, что идти за ребёнком нужно уже подготовленным и с готовым решением. А не "ну я ещё похожу, посмотрю". И не опираться только на свои чувства".
Мария Ерёмина написала свой рассказ и очень обрадовалась, что у нее будет 13 номер.
"Пусть моя история будет под номером 13. Люблю этот номер.
В феврале 2023 года я получила разрешение стать опекуном одного ребенка в возрасте от 8 до 16 лет. Была изначально ориентирована на подростка, малыши темный лес для меня, а с подростками всю жизнь работаю и нам с ними хорошо.
Поиск ребенка сразу не начинала, так как пообещала своим ребятам с работы, что летом у нас будет горный поход. Брать в него приемного ребенка, пусть даже взрослого, было бы нереально, а отменять поход и тем самым подводить массу людей, я даже не думала. Но на учет в региональном центре встала. Ну так, на всякий пожарный случай. Вот, думаю, приду из похода, уйду в отпуск, отдохну немного и займусь плотно поисками.
Из похода я вернулась 16 июля. Дальше события развивались так:
- до 23 июля сделали ремонт у нас в туристическом клубе
- с 24 июля ушла в отпуск. Ну почти. Вечерком собиралась в туристическом клуб (то есть на работу) прибраться после ремонта. И именно в этот момент мне позвонила сотрудница регионального банка данных с информацией: "Есть девочка, 8 лет, в августе будет 9, только недавно из семьи изъяли, сейчас в приюте (СРЦ), фото и анкеты пока еще нет, группа здоровья вроде вторая, знакомиться надо ехать завтра. Поедете? Если не поедете, я другим кандидатам буду предлагать."
Я спросила, куда ехать. Оказалось, что от нашего города 40 минут на электричке. Сказала, что поеду.
- 25 июля приехала в региональный банк данных за направлением в районную опеку. Там мне показали фото девочки, которое им сегодня утром прислали из СРЦ. Милый ребенок. При взгляде на нее ничего не почувствовала. Потом глаз зацепился за документы на столе, а там ФИО и дата рождения - 2015 год. То есть ребенку 7, а 8 только будет!!! А я-то хотела постарше. Для меня восьмилетки это прям малыши малышовые... А тут 7... Но ехать уже была настроена, не разворачиваться же с полпути.
Приехала в опеку райцентра. Получила направление и информацию о том, что ребенок, оказывается, в приюте уже год (!!!!!!!) и еще у нее есть младшая сестра, которую берут под опеку в другую семью. Было принято решение "разлучить, так как это в интересах детей". А СРЦ, где находится девочка, расположен не в райцентре, а в 30 км от него. "На такси поедете? А то общественный транспорт туда только вечером пойдет." Ну поеду, чего уж теперь...
Приехала. Калитка открыта. Входная дверь не заперта. Я беспрепятственно прохожу внутрь здания, не встретив ни единой живой души. В раздевалке вижу какую-то бабулю, одевающую малыша лет трех.
Спрашиваю у нее, где найти директора, или еще кого-то из администрации. Она мне показывает рукой на дверь. Я захожу, а там ИГРОВАЯ!!!!!! И куча детей на меня смотрит!!!! Я от испуга так растерялась, что вообще весь русский язык забыла. Тут воспитатель подошла, спросила кто я и как тут оказалась. Я от растерянности не смогла ничего лучше придумать, как ляпнуть всё как есть: из опеки, с направлением на знакомство с Катей П...
Воспитатель такая: "А, ну хорошо, идите в зал, я сейчас Катю приведу!"
И реально, я пошла в "зал" (просто большая комната), а через 3 минуты туда вошли две женщины и, смотрю, за ними реально девочка идет!!! Я успела только сказать, мол, подождите, вы мне хоть в двух словах про ребенка-то расскажите, я ж не знаю вообще ничего. Они Катю от дверей развернули (как потом оказалось, пошли ей банты надевать) и мне сказали, что "девочка, как девочка", нормальная, сообразительная, говорит только плохо, в смысле звуки не все выговаривает и в школу еще не ходит, в этом году должна пойти. И на этом всё.
Завели ко мне Катю. Боялась она меня жутко. Кроме нас на встрече присутствовала одна из зашедших женщин (как потом оказалось - завхоз СРЦ). Остальным сотрудницам было как-то вообще всё равно по-моему.
Мы немножко с Катей порисовали в блокноте, который я привезла, потом нам предложили погулять вместе с группой. Мы вышли на площадку перед домом. И тут начался ужас!!! Меня обступили все дети, которые там были. Всем очень хотелось от меня какого-то внимания и ласки. А Катя очень испугалась, что я сейчас вместо нее кого-то другого выберу и с ним уйду. Смотрю на нее, глаза злющие, малышей локтями распихивает от меня: "Это моя тетенька!!!!". И вот тут я поняла, что надо ее оттуда забирать...
Дрыхнет теперь это чудо в соседней комнате ))) С третьей встречи начала меня мамой называть. Дома со 2 августа. Сначала я гостевые оформляла, потому что у Кати медосмотр был не пройден до конца. А с 16 августа забрала ее наконец-то насовсем.
Когда я в тот первый день из приюта уходила, меня воспитатель спросил: "А вы как выбирали? По похожести? Очень она на вас похожа". А я получается выбирала по времени отпуска и по ошибке сотрудницы регионального банка данных.
Вот такое у нас было странное знакомство)))) Если б мне сразу по телефону сказали, что там такая малышка, ни за что бы знакомиться не поехала. А теперь понимаю, что всё к лучшему".
Это последняя история, ещё раз огромное спасибо всем, кто откликнулся. У нас у всех получились живые истории, прям до слёз!
Ждём розыгрыш, в котором будут участвовать 13 мам. Видео опубликую сегодня вечером, всем удачи!