Напоминаю, что на днях объявила небольшой конкурс, в котором по просьбе моей читательницы попросила рассказать Вас о своих историях встреч с приёмными или усыновленными детьми в детских домах и приютах.
История моей встречи с приемными детьми, с Вашего позволения, будет под номером 1.
Под номер 2 будет история Мама Че
"Мне очень сильно повезло: у меня была возможность пообщаться с детьми несколько месяцев. Я была у них воспитательницей. Я человек эмоциональный, никак не определюсь, это мое достоинство или недостаток. И поэтому выбирала сердцем. Если бы мне зачитали их диагнозы до того, как я с ними пообщалась, то я бы убежала, ломая ноги (что и сделали несколько кандидатов до меня). А так как я сначала детей понаблюдала несколько месяцев, то я решила, что и с их диагнозами можно жить. Пони и единороги в голове у меня, конечно же, летали, что греха таить. Они и сейчас иногда летают.
С детьми у меня не все гладко было. Первое время дома я детей не узнавала: я не таких в ДД видела, не таких брала. Было чувство, что я сама себя обманула. Но это была такая адаптация. В итоге все наладилось. Одному ребенку отчаянно нужны были мама с папой, он буквально врос в души нам с мужем. А второй так же отчаянно скучал по воспитательнице, которая его жалела и баловала, но навсегда забирать не планировала. И его сопротивление, конечно, сильно тормозило процесс привыкания.
Но вот этот год был переломным: мальчик сильно болел, потребовались три операции, была реанимация. И вот в этих тяжелых обстоятельствах он, наконец, начал ценить семью. Грозился врачам на перевязках: "Мой папа вам еще покажет!!!!" Наконец парень понял, что он не один против мира. Так что могу сказать, что дети настроены на взрослых, если родитель не опускает рук и не поддается отчаянию, то с большинством детей можно построить если не родственные, то дружеские отношения.
Когда я была молода, мне казалось, что нет ничего в мире страшнее жизни с больным ребенком! Дети-инвалиды вызывали в душе холодный ужас. Но после того как я поработала в интернате для детей-инвалидов и поняла как плохо и страшно там детям без близкого взрослого, я жалею, что не взяла раньше ребенка оттуда. Там очень много детей с физическими недостатками, но светлой головушкой. Очень обидно, что от них отказались родители!"
История знакомства читательницы 1 будет под номером 3
"А я хотела девочку, потому что старший у меня сын. От 2 детей, которых мне предложили, отказалась сама (девочка с явным ФАС и мальчик, после общения с которым у меня не было никаких эмоций, да и соц. педагог этого учреждения мне посоветовала не брать без объяснения причин).
И третий звонок с предложением съездить в соседний город к мальчику, сказали только возраст. Не прислали ни фото, ни документы. И на работе на ближайшие недели была запарка, единственный день, который смогла выделить, это когда с утра оперировалась у стоматолога. Вышла от врача с замороженной половиной лица и поехала. В опеке, куда приехала за направлением, попросила "Вы хоть мне фото покажите и скажите как зовут".
Когда увидела фото и услышала имя, то сразу поняла, что этот ребенок мой. Приехала, познакомилась, медицину не читала и сразу сказала, чтобы готовили документы. Как то так у меня было" .
Под номером 4 будет Таня - Записки счастливой одиночки, у нее Жорик и Саша.
"Мой критерий - бесит или не бесит. Даже на уровне запаха, вот приятно мне его держать на руках, гладить, прикасаться, или брезгливо. Если раздражает что-то, то лучше не брать, потому что потом хуже будет на адаптации.
С Жоркой у меня ёкнуло, у него был очень беззащитный вид, хотелось украсть его и убежать.
Но на "екнет, не екнет" рассчитывать не стоит.
Дети в системе очень безобразно выглядят.
Выбирать из скольких-то тоже не мой способ, мне трудно было побороть себя, не в магазине же. Но это мои тараканы, некоторые именно так выбирают, им так легче.
Сашу я взяла по принципу "бесит не бесит".
И еще, в этом вопросе есть что-то от высших сил. Есть фраза, что каждый народ достоин своего руководителя. Так и с детьми, мы получаем то, что нам нужно пройти для чего-то. Я с детьми вижу, как расту личностно.
И каждого своего ребенка, что кровного, что усыновлённого я вымаливала, просила Бога и шла знакомиться, там же на месте и принимала решение.
Может мой опыт кому-то пригодится".
На сегодня всё, продолжение следует!