Найти тему
Банкфакс

Бийск и Рубцовск угодили в число наиболее быстро «вымирающих» городов России

Преподаватель Высшей школы экономики Александр Файб подготовил рейтинг самых быстрорастущих и наиболее пустеющих российских городов с населением от 100 тысяч человек. Его он опубликовал в своем Telegram-канале. В числе антилидеров оказались сразу два алтайских города - Рубцовск и Бийск.

Для своего исследования Файб использовал период с 2010 по 2020 год - более поздние данные у него пока не вызывают доверия из-за некоторых расхождений. Он оценил, какие российские города, чье население превышает 100 тысяч человек, быстрее всего теряют своих жителей, а какие, напротив, бурно растут. Наибольший прирост показали города Московской области. Этот регион особенно привлекателен для мигрантов и жителей периферии. Так, Балашиха, возглавившая рейтинг, за 10 лет приросла на 142 %, Подольск - на 67,5 %, Мытищи - на 47,4 %. Рост на 47,6 % показал Краснодар. Активно увеличиваются и другие южные города: Ставрополь (на 37,4 %), Сочи (на 35,8 %). Прирост населения показывают и экономически стабильные города, такие как Тюмень (плюс 45,7 %) и Сургут (плюс 29,3 %). Растет на 22 % Красноярск, но в его случае подъем показателя происходит за счет миграционных процессов на фоне естественной убыли населения. Примерно в той же ситуации оказался и Якутск, выросший на 31,9 % - там тоже довольно высок приток мигрантов, а вот естественный приток крайне мал.

Напротив, самый худший результат в этом рейтинге был зафиксирован в Орске - городе на границе с Казахстаном. Файб пишет, что там не хватает учебных заведений, наблюдается существенная диспропорция зарплат и цен. За последние 10 лет население Орска снизилось на 21,1 % за счет смертности и миграции. Второе место с конца занял Северодвинск, потерявший за десятилетие 18,2 % жителей. Третью строчку занял кузбасский Прокопьевск, где снижение произошло на 15,4 %. Четвертое место среди антилидеров получил Рубцовск - там потери составили 13,7 %. Почти столько же в процентном соотношении потерял Архангельск (минус 13,6 %). Шестую строчку занял Бийск, где население снизилось на 12,5 %.

Файб объясняет, что для Сибири, как и для Поволжья, Центрального и Южного федеральных округов в целом, характерна естественная убыль: уменьшается число женщин, население стареет, смертность довольно высока. Это не компенсирует даже приток мигрантов. В то же время для Северо-Запада и Дальнего Востока характерен именно миграционный отток.

Напомним, что по итогам 2022 года естественная убыль населения Алтайского края составила 16 347 человек, а миграционная - 7804. На начало 2023 года в регионе проживали 2,131 млн граждан.