Илья отказывался есть, не разговаривал, плакал по ночам. Его нельзя было ни уговорить, ни успокоить. Он знал, что мамы нет. Была бы она живая, никогда бы не оставила его. Ребенок похудел, на его пожелтевшем лице остались только огромные глаза, полные неисчерпаемого горя.
Лунный свет медленно тускнеет. Приходит время родиться первому дню Нового года, самого счастливого года для Веры. Рядом с ней Олег, ее Олежка, самый родной, самый желанный, единственный. Он смог дать то, о чем Верочка читала только в книгах и уже не верила, что с ней может быть такое, ибо недостойна.
Олег доказал, что может, еще как может. Этой ночью Вера испытала мучительное остро-сладкое наслаждение, потрясшее ее до слез. Она знала, есть что-то такое между женщиной и мужчиной, которое соединяет их навечно.
Однако, Вера и понятия не имела, какое это счастье, когда мужчина чувствует твое потаенное желание. Когда он прислушивается к твоему дыханию, смотрит в твои глаза и ведет, ведет на вершину наслаждения, забыв о себе, весь растворившись в тебе.
Вера плакала. Олег убирал ее слезы легкими прикосновениями губ
- Любимая моя, почему ты плачешь, ведь все хорошо
- Потому и плачу, невозможно передать, как я счастлива сейчас. А ты? Ты счастлив, ты не разочарован?
- Веруся! Ты ничего не понимаешь! Ты самая восхитительная женщина на свете. Ты такая узенькая, такая тонкая и трепетная, можно сойти с ума от этого. Вера, я не хочу расставаться ни на миг. Я не могу, допустить чтобы настало утро и отняло тебя у меня.
У нас же каникулы, давай сбежим от всех! У меня есть маленькая однушка на окраине моего города. Уедем, поживем там вдвоем. Будем обедать в кафе, ходить в кино, гулять в парке. Я познакомлю тебя с родителями. Вернемся после каникул и сразу поженимся.
Вера согласна на все, лишь бы не расставаться, лишь бы слышать его голос, чувствовать его дыхание, быть рядом с ним
- Поехали! Сколько времени? Если поторопиться, мы успеем на первый автобус, значит и на электричку.
Она начала лихорадочно собираться, скидывая в дорожную сумку, самое необходимое. Вспомнила ли она в этот момент о сыне? Наверно, если написала записку: «Т.Катя, я уезжаю. Вернусь после каникул».
Илюша проснулся, как только солнышко заглянуло в комнату, высветив кружево морозного узора на окне. Он улыбнулся, порадовался, как красиво! Красиво, светло, радостно! Топится печь, дрова потрескивают, бабушка, сидя спиной к печи, вяжет носок. Дед, устроившись на лавке у самого окна, подшивает валенок.
Мальчик потянулся, потерся щекой о подушку, предчувствие чего-то радостного, очень хорошего охватило его
- Бабушка! Я проснулся. Мама еще не приходила?
- Нет, еще, Илюш. Спит, наверно, или прибирается.
- Я, тогда сейчас встану и сам побегу домой.
- Вставай, завтракай и пойдем вместе.
- Ага, гармошку возьму, салазки, книжку со сказками.
- Ладно, все возьмем. Только ты уж нас с дедом не забывай, приходи!
Накормив внука, заодно и деда, Катерина оделась потеплее, завернула гармошку в старенькую шаль. Илья вытащил из сарая деревянные сани с длинной веревкой, и они отправились домой к Илюше.
Радостно на душе у мальчишки! Сегодня такое яркое солнце, снег блестит так, что глаза слепит, воробьи чирикают, радуются, солнце потому что.
Двери не закрыты на замок, просто подперты шваброй. Значит Вера вышла ненадолго. Дома порядок, посуда помыта, все убрано со стола. Илья, не раздеваясь, побежал в комнату матери, хотя знал, что ее нет. Дверь-то была подперта.
Катерина вошла вслед за внуком. Смятая, скрученная постель, выдвинутый ящик комода, записка на столе. Катерина взглянула на нее, засунула в карман. От негодования у нее свело скулы. Уб ила бы, нисколько не пожалела бы.
Илюша не спросил, где мама. Он знал, мамы больше нет. Она, как и папа ум ерла. Он никогда больше не увидит свою мамочку, не услышит ее голоса, никогда не сможет обнять. От такого горя сердце мальчика сжалось, скукожилось. Он опустился на пол возле маминой кровати, обнял колени руками, уткнулся в них лицом и зарыдал.
Катерина взяла на руки этот клубок горя, прижала к груди и понесла домой. Она слышала рыдания ребенка, чувствовала, как дрожит его тело, сама рыдала вместе с ним. Маленький несчастный мальчик! Катерина готова отдать все, лишь бы облегчить его горе, но она не может стать его матерью.
Илья отказывался есть, не разговаривал, плакал по ночам. Его нельзя было ни уговорить, ни успокоить. Он знал, что мамы нет. Была бы она живая, никогда бы не оставила его. Ребенок похудел, на его пожелтевшем лице остались только огромные глаза, полные неисчерпаемого горя.
Он каждый день приходил к своему дому, заходил во двор, уходил, постояв на крыльце. Илья сам не знал, зачем он сюда приходит, на что надеется.
Но однажды он, еще издалека, увидел, из трубы его дома валит дым. Мальчик побежал, упал споткнувшись обо что-то. Шапка отлетела в сторону. Он подобрал ее и, держа в руках, вбежал в дом.
Мама, одетая в пальто и валенки, увидев его, раскинула руки
- Сынок, дорогой мой, я приехала!
- Приехала? Где ты была? Я думал, ты уме рла.
- Глупенький, иди, мамочка обнимет тебя.
От мамы пахло чужим домом, чем-то очень неприятным. Мама растрепала ему волосы, надела на него шапку
- Холодно, простынешь. Что же, Катерина ни разу здесь печь не топила?
- Зачем? Она, наверно думала, что ты уме рла.
- Ужас какой, она тебе так и сказала?
- Нет, не говорила. Когда папа ум ер, мне тоже никто об этом не говорил.
- Могла бы поговорить с тобой, объяснить, что мама твоя вернется, что уехала далеко.
- Про папу вы мне тоже говорили, что папа уехал очень далеко, откуда письма не доходят
- Но, ты рад, что мама дома?
Обернувшись в сторону спальни, она крикнула
- Олежек, иди сюда, я тебя с сыном познакомлю.
Из маминой спальной вышел мужчина в очках, видел его раньше Илья. Мать подошла к мужчине, положила руку ему на грудь
- Илья, это Олег Викторович, он теперь будет твоим папой.
Мужчина равнодушно смотрел на Илью. Он вообще не любил детей, свою-то дочь еле терпел. А тут чужой мальчишка с колючим взглядом, на волчонка похожий.
- Здравствуй, Илья! Тебе не обязательно звать меня папой, можешь звать Олег Викторович. Дорогая, не надо торопить мальчика, он должен привыкнуть постепенно. Согласна?
- Согласна, милый! Тебе не холодно? Я сейчас чаю заварю, напою тебя, или ты кушать хочешь?
- Да, я поел бы что-нибудь. Пожаришь мне яичницу?
- Сейчас, мой хороший, я быстро. Хорошо, что мы хлеб с собой привезли. Правда он замерз, я погрею его на сковородке.
Вера ушла на кухню. Она не спросила, хочет ли сын чего-нибудь. В комнате остались двое мужчин. Олег посмотрел на Илью, как на какое-то недоразумение, появившееся неизвестно для чего
- Ты зря сегодня пришел, Илья. Дом холодный, не протопленный. В нем нельзя ребенку находиться. Ты сейчас иди к бабушке, завтра придешь.
Илья ушел. Вера, приготовив для Олега яичницу и заварив чай, вышла, чтобы позвать его.
- Олежек, пойдем, я тебя покормлю. А где Илья?
- Ушел, сказал, пойдет к бабушке, ему здесь холодно.
- Чего это он так? Ушел, мне ничего не сказал?
- Не знаю, он у тебя вообще какой-то дикий, не разговаривает. Пойдем есть, я ужасно голодный, во всех смыслах этого слова. Перекусим и в кровать, греться будем. Уж я тебя согрею, сегодня у нас с тобой будет особенный день. Я тебе такое изображу, что ты взлетишь к самым небесам.
Илья вернулся домой. Разделся, разулся, сел за стол. Катерина отложила вязание
- Илюшенька, никак ты есть захотел?
- Да, бабушка, пожарь мне яичницу!
- Это я сейчас, это я мигом. Ох, ты мой золотой, яишенки захотел! Дед, слышишь, что ли, Илья-то есть захотел. Ты будешь яичницу?
- Разве что за компанию, раздави пару штук. Молодец внук, нагулял аппетит. Где был-то?
- Домой ходил. Она приехала.
- Кто она, мать что ли?
- Да, не одна, там учитель с ней.
- О, Господи! Что она тебе сказала, где была?
- Ничего не сказала, она яичницу своему учителю жарила.
Продолжение Глава 29
Друзья мои!
Уверена, что будете не очень довольны главой, ибо она короткая. Вчера я провела день с дочерью и внуками. Старшему внуку исполнилось 22 года.
По этой причине я вчера не работала. Публикую то, что было заготовлено ранее. Чтобы, зайдя на канал вы не прочитали: «Простите, у меня сегодня выходной» и не огорчились.
Друзья!
За последние тринадцать дней на нашем канале прибыло 250 новых читателей, чему я очень рада.
Думаю, вновь прибывшие едва ли читают «Бронзовую осень»
Для тех, кто не читает на «Бронзовой осени» повесть «Аллея серебристых тополей», приглашаю почитать.
Статистика показывает, эту повесть читают не только россияне, но и жители Белоруссии, Казахстана, США, Германии, Израиля и еще из нескольких стран.
Надеюсь, эта повесть понравится и вам, мои дорогие, новые читатели!
Ссылку даю