Это, Вера, такая у них любовь. Алина изменила ему, когда Сережа служил в Армии. Он этого забыть не может, но и Алину забыть не в состоянии. Первая женщина, она, видимо, не забывается. Если Сережа и женится на другой, он все равно будет ходить к этой Алине. Уж, поверь моему слову, я знаю, о чем говорю.
Автобус остановился у остановки, выложенной из силикатного кирпича. Из автобуса вышла лишь одна пассажирка, молодая темноволосая девушка. Она надела рюкзак на плечи, взяла сумку в руку, огляделась кругом.
Красота, неземная или, наоборот, очень земная. От шоссе, под уклон, бежит, изгибаясь, двойная тропа, словно ее протаптывали двое, держась за руки. Кругом белое ромашковое поле, с вкраплением алых островков из кустиков кипрея.
Внизу голубоватым блюдцем светится озеро, у края которого выстроились домики с огородами, баньки, сараи, хлевушки. Девушка остановилась на половине дороги. Вздохнула глубоко, вот тут ей жить два года, учить деревенских ребятишек.
Как-то оно сложится, кто его знает? Верушка оглянулась, словно могла увидеть позади родной город. Не скоро она вернется обратно, не скоро пройдет по любимым местам, не встретится с друзьями.
Мамочку не скоро увидит. Как она будет одна без дочки, с которой никогда до сих пор не расставалась? С кем она будет пить чай по вечерам? Кто ей будет ставить горчичники на поясницу?
Страшновато и неуютно входить в незнакомую деревню, искать некую Екатерину Андреевну. У этой женщины, до нынешнего лета, жила учительница, преподаватель истории, вышедшая весной замуж и уехавшая с мужем в город.
Солнышко уже низко, и поубавило жару, комарики стали покусывать, Вера прибавила шаг. Несколько женщин, собравшихся после крайнего дома с высокой каменной завалинкой, заметили Веру издалека.
Девушка, одетая в пеструю блузку и брюки по колено, оказавшаяся среди женщин, воскликнула
- Гляньте-ка, чья это? Никак в гости едет.
Другая, что постарше, отмахиваясь от комарья веткой сирени, вгляделась в идущую к ним девушку
- Не признаю никак! Может внучка чья. Сейчас разве узнаешь кого? Раньше по колодке определяли. Теперь все перемешалось.
Тем временем, Вера подошла ближе и остановились возле женщин.
- Здравствуйте!
Женщины в упор разглядывали девушку. Тоненькая, худенькая, из-под густой челки выглядывают темные, почти черные глазищи. Девушка, та, что в брюках ответила на приветствие
- Здравствуй, коли не шутишь! Вот, мы тут гадаем, чьих ты будешь? В гости к кому едешь, или как?
- Учительница я. В вашей школе преподавать буду.
- А-а-а, учительница! Ну, у нас долго не задерживаются учителя-то. Как Вас звать-величать?
- Вера Александровна меня зовут.
- Будем знакомы, я заведующая клубом, Алина Викторовна. Наверно, Вам к тетке Катерине. Я бы проводила, корову встречаю, скоро стадо придет. Пройдете до конца улицы, увидите здание школы, следующий дом ее будет. Она, должно быть, тоже стадо встречает, должна на улице быть. Вы ее узнаете сразу, она одна тут такая высокая, дородная такая.
- Спасибо большое, пойду я тогда.
Вера пошла вниз по улице, идущей под уклон. Алина глядела ей вслед. Нет, не соперница ей это пигалица. Но, долго в девках не засидится.
Парней в их деревне, да и в соседних, хватает, а вот с девушками беда! Как окончат школу, так и бегут в город. Не учиться, так хотя бы официантками работать, пусть даже уборщицами, только вон из деревни, только не доить коров и не работать на полях.
Вера была немного удивлена. Подруга, Лиза, описывала марийские деревни, как что-то ужасное, дома-развалюхи, везде хлам, мусор. Ничего подобного девушка здесь не увидела.
Дома деревянные, добротные, под крышами из шифера или железа. Многие окна украшены резными наличниками, на подоконниках цветы. Заборы крепкие, ворота крашеные. Некоторые из них украшены цветами, вырезанными из железа.
Возле некоторых домов стоят женщины, как поняла Вера, ждут возвращения стада. Девушка здоровается, ей вежливо отвечают, иногда даже кланяются. Видимо, здесь так принято. Босоногие ребятишки играются тут же. Эти здороваются первыми, произнося уважительно: «Здравствуйте!», а не просто «Здрассьте», как иногда здороваются с малознакомыми людьми.
Ее обогнала команда мальчишек на велосипедах, объехав с двух сторон прямо по траве, громко извещая: «Учительница приехала, новая учительница!»
Так что, пока Вера дошла до конца улицы, деревня уже знала о ее появлении. Екатерина Андреевна встретила ее у школы. Пристально оглядела с ног до головы, словно оценивая, чего она может стоить
- Здравствуй милая! Значит, ты учительница новая? Историю будешь преподавать? Нынче окончила институт?
- Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Да, я буду историю преподавать, к вам попала по распределению.
- Хорошо, меня Алексей Иваныч предупреждал насчет тебя. Пойдем к моим воротам, вон уже стадо идет, надо овечек, да Маньку встретить, а то они и мимо пробегут. После, твою комнату покажу. Понравится, останешься. Если нет, то у нас есть и другие желающие пустить жиличку, свои-то девки разъехались.
Ох, я безголовая, зовут-то тебя как?
- Вера Ордынская
- А по отчеству?
- Вера Александровна.
- Хорошо звучит. Легко деткам будет запомнить. Но я тебя буду просто Верой звать. Дома, конечно. А в школе строго, Вера Александровна. Я работаю в школе, техслужащей, завхозом и сторожем. Все в одном лице.
Пока стадо дошло до конца улицы, оно заметно поредело. Вера со страхом смотрела на коров, которые показались ей огромными. Одна из них подошла совсем близко, постояла, мыча и мотая головой, вращая сизыми глазами. Тетка Катерина шлепнула пару раз ей по боку.
- Чего уставилась, иди, давай, домой иди! Бестолковая, твои ворота следующие.
Корова послушалась и пошла дальше.
Катерина улыбнулась Вере
- Испугалась что ли? Никогда коров не видела?
- Видела в кино, но мне казалось, они должны быть меньше.
- Вон, идет, которая меньше. Маня, Манечка, хорошая моя, пришла.
Женщину окружили несколько овечек и козочка, чистенькая, беленькая. Катерина достала из кармана кусок хлеба и стала угощать ими свое маленькое стадо.
- Все, все, довольно с вас, в хлев, ступайте в хлев. Манечка, ты иди под навес, я скоро приду и подою тебя. Удивительно, эти животные понимают человеческий язык. Овцы прошли в хлев, козочка под навес и легла там на постеленную солому.
Хозяйка помыла руки, под синим рукомойником, прибитом к стенке сарая, вытерла чистой тряпицей, висящей тут же, на гвозде.
- Пойдем, Вера Александровна, в дом, посмотришь свою комнату.
Вошли, разувшись на крыльце. В доме пахло чистотой и луговыми травами. На полу домотканые половики. Русская печь повернута хайлом в сторону комнаты. На столе голубенькая клеенка в белый цветочек, на табуретках вязаные накидки. У стенки, напротив входа, большой деревянный буфет. На подоконнике горшки с геранью.
- Вот, Верочка, тут я живу сама. Но этом столе и стряпаю, и обедаю. За печкой у меня кровать, сундук с одежей. В ту половину захожу только цветы полить, да пыль вытереть. Как при отце и мачехе спала за печью, так и сейчас тут и сплю. Привыкла. Неохота в их половине жить. Проходи, Вера проходи.
Комната просторная. Прямо перед входом, меж двух окон, старинное трюмо, справа, деревянный комод, слева железная кровать, заправленная выцветшим, но чистеньким покрывалом. На кровати две взбитые подушки в голубеньких же наволочках. Два стула, посредине комнаты круглый стол под белой вязаной скатертью, белые занавески на окнах. Вот и все убранство.
Катерина поймала взгляд, которым девушка смотрит на кровать, улыбнулась
- Батюшка с мачехой спали на деревянной кровати. Эту я уж позже купила. Подушки новые, из гусиного пуха. Ну, как? Нравится комната? Больше ни у кого в деревне отдельной комнаты нет, если только отгороженный угол. Сама видела, дома большие тут не принято строить. Этот дом еще мой дед строил, хозяин крепкий был.
- Очень нравится, Екатерина Андреевна! Спасибо, что приняли меня!
- Вот и хорошо! Располагайся тут, а я на озеро. Гусыня моя такая злыдня, пока не приду на берег, да не позову, ни за что гусят домой не приведет.
- Можно, я с вами?
- Не устала разве с дороги-то?
- Нет, я в поезде отдохнула, отоспалась. Спокойные соседи попались.
- Пойдем, если так. Озеро наше покажу, у нас здесь красиво, страсть.
У соседних ворот стоял Газик с раскрытым кузовом. Молодой человек, в серой майке и солдатских брюках, заправленных в кирзовые сапоги, скидывал с кузова дрова, распиленные на швырок.
Увидев соседку в сопровождении молодой девушки, он оставил это дело
- Здравствуй, тетка Катерина! Мы с тобой сегодня еще не здоровкались! Это что за красавица с тобой? Новая жиличка? Учительница? Здравствуйте, учительница!
- Здравствуйте!
Вера не привыкла, чтобы ее так бесцеремонно разглядывали, но взгляда не отвела. Парень симпатичный, широкоплечий, крепкий такой, уверенный в себе. Правда, взгляд его синих глаз нагловатый, зато улыбка широкая, на все тридцать три зуба, ровных, как горошины.
Молодой человек лихо спрыгнул с кузова, встал перед Верой и оказался на целую голову выше нее.
- Будем знакомиться, руку протягивать не буду, руки все в смоле. Меня зовут Сергей, а Вас?
- Вера Александровна, приятно было познакомиться. Пойдемте, Катерина Андреевна!
- Сейчас, Вера! Сережа, когда мне дрова привезешь?
- Скажу завтра бригадиру, мол жиличка у тети Кати. Теперь вам, наверно, больше дров полагается. Послезавтра, если дождя не будет, привезу.
- Ладно, коли так. Я сама собиралась к Степанычу идти. Значит, ты передашь?
- Передам, будьте спокойны! Вера, приходите вечером в клуб, там у нас репетиция будет. Хотите, я за Вами зайду?
- Спасибо, но я, наверно, не смогу. Надо отдохнуть, в порядок себя привести. В другой раз.
- Смотрите, обещали в другой раз, значит послезавтра. Я вас познакомлю с нашими ребятами и девушками тоже.
- Хорошо, договорились.
Парень проводил Веру долгим взглядом. Не скажешь, что красавица, но что-то в ней есть. То ли глазищи, то ли трогательная тонкость ее стройной фигуры, то ли все вместе. Вообще-то Сергею нравились девушки в теле, как Алина, например.
Но и Сонечка, дочь председателя колхоза, живущая с родителями на центральной усадьбе колхоза, тоже, так, ничего себе, аппетитная девица. Встречался с ней пару раз у речки. Ничего, умеет целоваться. Только, как бы с ней не влипнуть, не заметишь, как оженят.
Жениться Сереге не с руки. Зачем? Ему с маманей, с отцом и с сестренками неплохо живется. Куда еще в дом невесту приводить? Самим тесно.
Алина обижается. Из Армии ждала, надеялась, как вернется Сергей, так сразу и женится на ней. Да, вот ждала, да не очень. С Колькой Сватовым гуляла. Он гулять-то с ней гулял, да не женился, все-таки Серега ему друг. Интересный такой, спать с девушкой друга можно, а жениться на ней нельзя.
Сергей, вроде бы и простил Алину, но темное пятно на душе осталось. Ходил к ней, иногда на ночь оставался. Вся деревня знала об этом. Некоторые осуждали Алину, а иные, Сергея. Не хочешь жениться, не морочь девке голову.
Вере очень хотелось оглянуться, но она сдержала себя.
- Катерина Андреевна, Сергей водителем работает?
- Интересуешься? Даже не думай! Он еще до Армии связался с Алиной, да все никак не женится. Начал было с дочкой председателя колхоза встречаться, да обратно к Алине переметнулся.
Это, Вера, такая у них любовь. Алина изменила ему, когда Сережа служил в Армии. Он этого забыть не может, но и Алину забыть не в состоянии. Первая женщина, она, видимо, не забывается. Если Сережа и женится на другой, он все равно будет ходить к этой Алине. Уж, поверь моему слову, я знаю, о чем говорю.
- Не интересуюсь им вовсе, просто спросила. Далеко еще до озера?
- Считай, пришли. Сейчас свернем в этот переулок, и мы у озера
Перед глазами девушки открылась водная гладь, мостки, пара лодок, привязанных к ним. Ива, склонившаяся ветвями до самой воды, дальше березовая роща, за озером лес. Заходящее солнце отражается в воде, протянувшись алой лентой едва ли не до самого берега.
Все такое непривычное. В городе не бывает таких закатов. Это такая изумительная красота, простор, много воды, зелени, солнца много. Вера даже немного задохнулась от изобилия всего. Катерина улыбнулась, понимающе
- Нравится? А то? Вот поживешь у нас годок, привыкнешь, уезжать не захочется. Соня, что жила до тебя, неделю по округе ходила, прощалась.
- Чего же тогда уехала?
- Так ведь жених городской, инженер. Чего тут ему делать? Пришлось Соне выбирать. Или остаться или замуж выходить.
Катерина поставила ладонь козырьком, оглядела озеро. Стоило ей крикнуть пару раз: «Кобым, кобым!», так из зарослей камыша выплыла серая гусыня с хохолком на голове и полетела, махая сильными крыльями, касаясь красными лапками поверхности воды.
Подросшие гусята, потерявшие детскую прелесть, но еще не совсем оперившиеся, поэтому страшненькие, повторяли за матерью ее движения. Вера засмеялась, как это трогательно.
Гусыня вылезла на берег, подождала, когда все детки окажутся на суше, прогоготала что-то призывно и строго, пошла, гордо подняв свою царственную голову. Гусятки за ней, ровным строем.
Вере вдруг показалось, что это уже было когда-то. Она точно помнит иву над озером, гусыню с гусятами, березовую рощу, алое солнце на закате. Главное, она помнит запах озерной воды. Этот запах нельзя ни с чем спутать
Продолжение здесь: Глава 2
Друзья мои!
Начинаем с вами писать новую историю. Очень надеюсь, что она вам понравится. У меня к вам большая просьба. Если кто найдет ошибки, напишите, пожалуйста! Очень торопилась опубликовать. Поехали, друзья!
Ваша Лале