Во всем многообразии русской лексики синонимы «рулят». Есть в этом массиве три слова, которые вызывают головную боль, когда решаешь, что написать или сказать: «надо», «надобно» и «нужно». Хоть все три в общем и означают, что надо сделать что-то, разница все же есть. Давайте разберемся!
Надо
Это слово, как будто твой друг, который всегда что-то тебе навязывает: «Надо сходить в магазин», «Надо позвонить маме». В общем, обозначает что-то, что просто следует сделать, включить мобилизацию внутренних ресурсов и выполнить. Весь смысл на поверхности, без излишеств.
В переносном значении может обозначать удивление: Надо же! А еще это словцо часто употребляют в обыденном грубом общении: Чего надо? (в значении Зачем пришел? В чем дело?) Или в пренебрежительном ключе: Очень надо! (выражение нежелания: Поговоришь с ним? – Очень надо!)
Надобно
«Надобно» - это такой костюм с бабушкиного чердака, который иногда достаешь для торжественных случаев. Это слово как будто официальное, будто бы выражаешь необходимость выполнения чего-то с каким-то трепетом. И чувствуешь запах нафталина. Ну да, оно вовсю употреблялось в речи персонажей 19 века, начала 20 века. Теперь оно звучит, как антикварное. В толковом словаре С. И. Ожегова оно дано с пометой «устаревшее».
У Пушкина А. С. в сказке: Что тебе надобно, старче?
У Грибоедова А. С. в «Горе от ума»: «Не надобно другого образца, Когда в глазах пример отца».
Нужно
А что же со словом «нужно»? Это слово, как твой внутренний голос, который говорит, что это действие важное: «нужно позаботиться о себе», «нужно что-то изменить», «нужно срочно похудеть». Это слово подчеркивает важность действия и может быть более эмоциональным, чем просто «надо».
Где и когда их употреблять?
В наше время употребимы все три синонима.
«Надо» - в обиходе, когда что-то следует сделать без лишних вопросов.
«Надобно» - когда хочешь придать словесному выражению более формальный оттенок, как бы разговаривая с человеком свысока, надменно, стилизуешь свою речь под 19 век.
«Нужно» - когда говорим о действии важном, особенно, когда хочется сказать, что это не просто так, а важно для нас.
Так что, эти три слова ‒ как три брата, каждый со своим характером. Выбираем, какое из них больше по душе в соответствии с ситуацией, и при этом помним, что в каждое из них означает необходимость выполнения какого-то действия, какого-то обещания, долга.
Друзья, какой синоним вы чаще выбираете?
Подписавшись, поставьте лайк и напишите комментарий, чтобы помочь в продвижении моего канала. Буду вам признательна!