В июне этого года Нидерландский суд принял решение о возврате коллекции золотых изделий, найденных в Северном Причерноморье, в Киев. 27 ноября изделия были переданы.
В сегодняшней статье мы немного разберемся в некоторых вопросах данного спора.
Начать стоит с предыстории - вспомним, как предметы крымских музеев попали в Амстердам.
В 2013 году 4 музея Крыма (Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Керченский историко-археологический музей) и 2 музея Украины (Музей исторических драгоценностей Украины и Одесский археологический музей) передали более 500 предметов из своих коллекций. Выставка проходила в археологическом музее Алларда Пирсона при содействии Амстердамского университета с 7 февраля по 31 августа 2014 года.
Как известно, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, а 18 марта полуостров официально вошёл в состав Российской Федерации. Таким образом, экспонаты, переданные для выставки, стали предметом споров об их территориальной принадлежности. Здесь необходимо отметить, что в международном праве существуют два принципа, которые могут противоречить друг другу. Это принцип территориальной целостности и принцип самоопределения народов. Именно исходя из этих двух принципов, у нас до сих пор существуют горячие конфликты в рамках одного или нескольких государств.
Согласно решению амстердамского суда от 14 декабря 2016 года, коллекция скифского золота должна принадлежать Украине, а не музеям "аннексированного Россией" Крыма.
Как мы уже знаем, в этом году окончательно было принято решение о передачи коллекции Украине.
Не будем сильно углубляться в вопрос, кому должно было быть передано золото. Хотя, по мнению автора, экспонаты, взятые из Одесского музея и Музея драгоценностей Украины, должны были быть возвращены туда (как и было сделано ещё в 2014 году), ну а большая часть коллекции должна была быть возвращена крымским музеям.
Здесь скорее хотелось бы поговорить о названии всего этого дела – «Скифское золото». Эта формулировка не совсем корректна и с ее помощью создается не совсем верное мнение об этих экспонатах.
Скифы – кочевой народ, существовавший в VII в. до н. э. — IV в. н. э. Скифы – это общее название родственных по языку и культуре ираноязычных племен, происхождение которых так до конца и не выяснено.
Да, основную часть коллекции составляли предметы скифского происхождения, но, кроме того, известно, что в коллекцию вошли экспонаты культуры сарматов и готов, обнаруженных во время исследований на территории Неаполя Скифского (музеем представлены бронзовые и серебряные украшения конской упряжи, лепная посуда IV века и т. д.).
Бахчисарайский историко-культурный заповедник предоставил на выставку 215 экспонатов, найденных в Усть-Альминском городище, могильник Сувлу-Кая. Стоит отметить, что основой выставки стали как раз скифские золотые украшения из Усть-Альминского некрополя. Кроме украшений, на выставку попали и китайские лаковые шкатулки, найденные в том же месте.
Кроме различных украшений в коллекцию вошли предметы быта, декоративного и прикладного искусства, а также вооружения. Естественно, что многие из этих предметов созданы не из золота.
Таким образом, важно, чтобы у наших читателей сформировалось грамотное представление о коллекции. Это часть истории Крыма. Это часть истории мира.
Интересно, что существует мнение, что за год нахождения коллекции в Амстердаме её могли подделать, но данный момент опровергать мы не готовы, из-за отсутствия фактологической базы.
Автор: Анна Скрипник.