Найти в Дзене

В ХУТОРСКОМ ГОСПИТАЛЕ ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ ВЫЛЕЧИЛИ БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ

Раненых бойцов везут в госпиталь п. Хуторок.

В конце января Новокубанский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но до окончания войны было еще далеко.

В конце марта 1943 года Крайздравотдел принимает решение об организации в пос. Хуторок эвакогоспиталя. Он расположился в старой бароновской построке, где до войны располагалась вторая школа. Сейчас это старинное здание находится на территории ООО «Нева» в начале улицы Ленина.

Начальником госпиталя назначается Никанор Андреевич  Новиков. Он приступил к своим обязанностям 31 марта1943 года. С 1 апреля начался прием на работу в  госпиталь медицинского персонала.

Первой по распоряжению Новокубанского райисполкома сюда зачисляется врач-специалист Мария Георгиевна Долгополова. Тем же приказом были оформлены на работу заведующий обозно-вещевого снабжения госпиталя П.Ф. Разуваев, делопроизводитель В.М. Крапивина, кладовщик Д.А. Еременко, зав. вещевым складом А.А. Тюрин, бригадир женской ремонтной бригады Е.В. Лунева, маляр Р.Р. Дроваруб, штукатур Т.Н. Поляков, стекольщик Ф.К. Мареев, печники П.А. Кирин и А.Ф. Бытько, бригадир строительства А.Г. Дахно и 25 рабочих.

Сразу начались ремонтные работы, которые велись быстро. В склад и  в кладовую госпиталя начали поступать вещи и мебель, подаренные населением.

К 16 апреля ремонт зданий вступил в стадию завершения и госпиталю потребовался слесарь-водопроводчик. Им стал С.М. Чернецов. Пришли работать в госпиталь Н.Г. Долгополова — регистратором и М.С. Баранчиков — комендантом. Этим  завершается основа комплектования госпиталя обслуживающим персоналом.

-2

Здание госпиталя в п. Хуторок. Долгое время здесь располагалась вторая школа. Сейчас этот старинный дом находится на территории ООО «Нева» в начале ул. Ленина.

Н.А. Новиков  всецело занимается ремонтом зданий для госпиталя, Долгополова — оборудованием палат для приема раненых и кабинетов для военных врачей.

Так как Новиков не имел специальности врача, то 28 апреля 1943 года был прислан и приступил к своим обязанностям новый начальник госпиталя – военврач 2-го ранга Янкилевич. Новиков Н.А. остается в госпитале в качестве помощника начальника госпиталя по политической части.

Госпиталь жил подготовкой к приему раненых. 18 мая 1943 года начальник  собрал сотрудников и объявил им о том, что  пора вести круглосуточное дежурство для обеспечения порядка и потребовал от Новикова составить график  дежурства  старшего и среднего медперсонала.

30 мая была создана комиссия с целью выяснения состояния госпиталя к принятию раненых.  Комиссия указала на некоторые недостатки и высказала решение, что «госпиталь готов к приему раненых». Была послана заявка в Краснодар. А в это время госпиталь начали  комплектовать медицинским персоналом. Организованы четыре медицинских отделения. По приказу начальника госпиталя 1 июня 1943 года на работу были зачислены по 1-му отделению: начальником — Евдокия Дмитриевна Дейнега, ординатором Раиса Абрамовна Пенбек, старшей медицинской сестрой –Ф.Г. Валешко, медицинской сестрой перевязочной- Клавдия Ивановна Кохаченко, медсестрами в палаты: Мария Веникентьевна Тертычная, София Абрамовна Вартаньянц, Татьяна Владимировна Таякина,  Татьяна Ивановна Дорохова,  Анна Игнатьевна Лавыденко, семь санитарок и зубной врач — З.И. Булдыгин

По 2-му отделению — начальником отделения — Мария Кузьминична Соболева, ординатор — Елена Борисовна Долгополова, старшей медицинской сестрой –Людмила Дмитриевна Маслова,  медсестрой перевязочной — Анна Алексеевна Финская, медсестрами в палаты: Нина Кузьминична Шкуратько, Матрена Васильевна Третина,  Мария Владимировна Агеева, Антонина Герасимовна Шатохина, Анна Андреевна Писаревская и 6 санитарок.

По 3-му  медицинскому отделению ординатор — Александр Иванович Фоломеев, старшей медицинской сестрой –Елена Филипповна Левченко, медсестрами:  Раиса Алексеевна Котова, Вера Николаевна Зеленская, Мария Федоровна Волкова, Раиса Филипповна Балла, Мария Сергеевна Чуенко и 7 санитарок.

По 4-му медицинскому отделению начальник — А.Ф. Прокопович, ординатор — Ирина Ивановна Шкабарня,  старшая медицинская сестра — Зинаида Нимовна Гетманская, медсестра перевязочной — Валентина Васильевна Хаустович, медсестры палаточные: Василиса Петровна Шуваева, Надежда Романовна Михеева, Зинаида Дмитриевна Нестерова, Раиса Ивановна Ларина, Анна Степановна Коргашина, Вера Васильевна Корниенко  и 6 санитарок.

В этот день были приняты на работу  ассистент аптеки –Антонина Андреевна Лучкина, библиотекарь госпиталя –Ольга Дмириевна Лысенко. Ей было дано задание в течение недели организовать библиотеку с созданием необходимого книжного фонда. Трудно было, но население пос. Хуторок пошло навстречу, люди принесли свои книги для  госпитальной библиотеки.

2 июня 1943 года в госпиталь привезли мягкий инвентарь ( подушки, матрацы, одеяла и др.). Была создана  комиссия, которая приняла имущество и завела ему необходимый учет. Еще на один день госпиталь  приблизился к приему раненых бойцов.

Прибывшую из Краснодара военного врача Александру Тихоновну Потапову назначили начальником 3-го медицинского отделения. На этом было завершено укомплектование  госпиталя медицинским персоналом.

Но продолжалось комплектование госпиталя парикмахерами, портными и прачками. Все эти специальности очень нужны  госпиталю.

17 июня 1943 года приказом № 34 по эвакогоспиталю № 5459 Сергею Николаевичу Кулаеву была объявлена благодарность с занесением в личное дело за образцовое выполнение поручений и личную инициативу по обеспечению госпиталя инвентарем, материалами и квартирами для работников госпиталя. Благодарности удостоилась и сестра-хозяйка –Анна Алексеевна Тюрина.

26 июня прибыла хирург Софья Александровна Бюллер . Ее определяют начальником 1-го медицинского отделения и ведущим хирургом госпиталя.

Наступил день окончания ремонтных работ. Госпиталь приступил к оборудованию кухни. Были приняты на работу и зачислены поварами: М.Т. Мариненко, А.С. Грищенко, А.А. Семенова, Е. Чернопицкая, Немова, П.И. Домбровская, А.С. Степанова, М. Малахова и пять рабочих кухни. В короткий срок – всего за десять дней – кухня была готова выдавать обеды раненым всех категорий.

Первая большая  партия раненых – 247 человек —  поступила в госпиталь 27 июля. Вагоны с ранеными со станции Кубанской  подали к спиртовому заводу, к проходной госпиталя. Здесь их разгружали и размещали по отделениям и палатам. Целый день этой работой были заняты все работники госпиталя и привлеченные  для помощи жители поселка Хуторок.

С этого дня госпиталь  стал жить свойственной ему  жизнью: регулярно проводились медицинские операции, раздавались лекарства,  проходил врачебный обход раненых в палатах.  Раненых больных окружили заботой и вниманием. На второй день пришли школьники местной школы оказать помощь раненым написать письма домой.  Жители поселка приветливо  улыбались при встрече и расспрашивали, не встречался ли кто-либо из них с их сыном или мужем.

Раненых в Хуторке любовно называли  «Белые лебеди»  из-за белой одежды и медленной плавной походки. Каждый вечер улицы поселка Хуторок, как бы  одевались в белый наряд двигающихся раненых. выходивших на улицы поселка на прогулку или для посещения магазина и кинотеатра.

Н.А. Новиков решил при госпитале организовать свой клуб, где работники и раненые могли бы  посмотреть кинофильмы и концерты художественной самодеятельности. Он принимает на работу 31 июля 1943 года заведующего клубом В.Г. Хитрука.  Он сразу же включился в активную работу, и на другой день клуб начал  функционировать.

29 июля  госпиталь встречал вновь назначенного начальника эвакогоспиталя — Вячеслава Валентиновича Федосеева. С его приходом началась укрепляться дисциплина и порядок в госпитале.

30 июля в госпитале работала врачебная комиссия, которая выявила пять раненых, нуждающихся в специализированном лечении. Старшего сержанта Ивана Васильевича Овчаренко, сержанта Арина Новосартян, сержанта Якова Павловича Сулим, красноармейцев М. Бабул и Татютарова отправили в госпиталь 376.  Михаила Великого в связи с выздоровлением  направили в действующую часть.  В этот же день госпиталь  понес первую утрату – умер раненый Алей Александрович Мусаев. Его похоронили на кладбище поселка Хуторок.

В эвакогоспиталь почти ежедневно прибывали раненые и выбывали в части прошедшие  успешное лечение. Вечерами собирались в клубе, чтобы оказать почести убывающим на фронт, дать им наказ.

Проводить  в дальний путь выходили все, кто мог передвигаться. Были и слезы, ведь некоторых приходилось с большим трудом в прямом смысле «вырвать у смерти». А теперь  они веселые и здоровые  покидают госпиталь.

Потекли дни,  похожие друг на друга. Группы  раненых поступали в госпиталь, а других  провожали на фронт. А 12 сентября эвакогоспиталь провожал на фронт своего работника — заведующего  продовольственным снабжением госпиталя Г.М. Пирогова.

И вновь, на доске объявлений приглашение в клуб госпиталя на «прощальный вечер». На этот раз на фронт уходили работники  госпиталя: Ф.Г. Бурлаченко и Куликов.  В этот вечер В.Ф. Хитрук организовал выступление художественной самодеятельности и  «хуторские» девчата спели песни «синенький скромный платочек», « На позицию девушка провожала бойца». Много было слез.

Как ни старался начальник госпиталя поднять дисциплину, но видно, влечение выздоравливающих пациентов к девушкам было большое. Пришлось издавать приказ, в котором говорилось: «Проверкой установлено, что за последнее время участились случаи самовольной отлучки раненых больных из  госпиталя 5459 после 23 часов ночи. На основании этого приказываю:

Ответственному дежурному по госпиталю ежедневно производить проверку наличия раненых больных в палатах в период 24 до 1 часу ночи и с 6 до 7 часов утра. Отсутствующих записывать как ответственному дежурному, так и дежурной сестре. Ежедневно докладывать мне о происшествиях за ночь и предоставлять списки раненых больных, которые находились в самовольной отлучке.

Но видно меры борьбы  за трудовую дисциплину запоздали. 28 октября в эвакогоспиталь № 5459 был назначен новый начальник, майор П.Д. Эрман.

В этот же день новый начальник госпиталя в приказе отмечает, что «численность раненых больных  составляет 362 человека и 180 человек вольнонаемных.

С первых дней Эрман круто взялся за наведение дисциплины. Раненым  больным: Мальцеву, Маликову, Токареву, Сметанину и Корину объявил выговор за самовольную отлучку в ночь на 1 ноября.  Организовал охрану госпиталя из состава выздоравливающих раненых больных. 16 человек постоянно несли дежурство наружной охраны госпиталя. Постоянно посещал раненых больных, интересовался их обслуживанием и бытом, и когда заметил, что сестра-хозяйка Белочастова плохо выполняет свои обязанности (раненые больные были постоянно ею недовольны), он  4 ноября 1943 года снял ее с работы.

7 ноября 1943 года в госпитале прошло торжественное  собрание. Начальник  объявил благодарности  лучшим врачам: А.И. Пивоваровой,  М.К. Соболевой, С.А. Бюллер, В.С. Алистратовой и  З.И. Булдыгиной.  Отметил и других работников госпиталя. А раненые больные 98 человек по 1-му отделению, 142 человека по  2-му отделению, 86 человек  по 3-му отделению получили праздничные обеды.

В октябре 1943 года комиссия откомиссовала раненых больных И.И. Журенко и И.С. Мордовцева, признав их не годными к строевой службе . Выписала их домой. А раненых больных: ст. сержанта Павлючко, сержанта Пунтус, красноармейцев Тимохина, Н.Ш. Мамедова, Н.И. Гречишникова, И.Т. Лукьянченко, Асперова, И.С. Грибачева, Манукьян, Кабинза выписали в часть, как успешно прошедших лечение.

13 ноября 1943 года из госпиталя  в Хуторке в воинские части было отправлено 26 раненых больных, прошедших успешно лечение.

Наступали холода, а топливо в госпитале заканчивалось. Начальник госпиталя принимает решение направить на лесоразработку по заготовке дров выздоравливающих больных. Для этого в лесу  была взята специальная делянка. Зам. начальника по хозяйственной части Жиденко организовал заготовку дров.

Питание в госпитале было налажено хорошо, по графику и качественно. На пищеблоке с 18 ноября 1943 года был утвержден новый штат, который начал работать в две смены.

На 1 января 1944 года в госпитале Хуторка лечилось 206  раненых больных бойцов и командиров Красной Армии. Поскольку госпиталь состоял из трех основных отделений, то в первом отделении раненых всегда было больше. На 1-е января 1944 года в нем  проходило лечение 93 человека.

Госпиталь в Хуторке был закрыт вскоре, после окончания войны. Всего здесь поправили сое здоровье более 3,5 тысяч раненый бойцов и офицеров. В здании, где располагался госпиталь, вновь открылась вторая школа.

Ирина Зенцова