Бесхвостые амфибии — лягушки и жабы — являются одной из самых разнообразных групп позвоночных. Они успешно занимают различные экологические ниши и обладают рядом уникальных эволюционных адаптаций. Однако, несмотря на внешнее разнообразие, все они удивительно похожи друг на друга в анатомическом плане.
Уникальная способность
Исследователи из Аргентины — пишет портал Элементы — решили изучить морфологию скелета как современных, так и ископаемых бесхвостых амфибий, чтобы выяснить, как началась их эволюция. И как в ее процессе они выработали необычный способ передвижения — прыжками. Исследование показало, что самые ранние бесхвостые амфибии не обладали специализированными адаптациями для передвижения большими прыжками. Это означает, что это умение они приобрели со временем в ходе эволюции, но что послужило тому спусковым механизмом?
Доисторические лягушки
Самые древние ископаемые, относящиеся к бесхвостым амфибиям, появились в начале триасового периода. Одним из таких ископаемых является триадобатрахус, существо с типично лягушачьей головой и длинным туловищем. У него были некоторые адаптации к прыжкам, но они находились в зачаточном состоянии. Возможно, триадобатрахус мог быстро ходить, но не был настоящим специализированным прыгуном.
Чаткобатрахус, родственник триадобатрахуса, жил примерно на 5 миллионов лет позже. Он был более мелким и более эволюционно продвинутым в направлении современных лягушек. Однако, после этого, в течение всего триасового периода, остатки бесхвостых амфибий неизвестны.
В начале юрского периода обнаруживаются остатки животных, которых уже можно назвать настоящими лягушками. Самая древняя из них — Prosalirus, обладала всеми признаками современных бесхвостых амфибий. Это означает, что «план строения» лягушек полностью сформировался около 200 миллионов лет назад и с тех пор практически не изменялся.
В чем причина
Аргентинские исследователи считают, что появление прыжков было генетически связано с другим уникальным свойствам, присущим только лягушкам — рост через фазу головастиков, которые выводятся и растут в воде. Ну а уйти жить к водоемам лягушки были вынуждены, скорее всего, под давлением пресмыкающихся и рептилий, которые вытеснили их из более комфортных мест обитания. Здесь навык одним большим прыжком скрыться из поля зрения хищника и спрятаться от него в воде очень пригодился.
The post Почему лягушки начали прыгать appeared first on Русская семерка.