Найти тему

«Слово пацана»: власть (лонгрид, часть 5)

Предыдущие части:

➡️ «Слово пацана»: принадлежность (часть 1)

➡️ «Слово пацана»: принадлежность (часть 2)

➡️ «Слово пацана»: отвержение (часть 3)

➡️ «Слово пацана»: насилие (часть 4)

Механизмы доминирования заложены в нас природой через инстинкт размножения. Чем выше социальный ранг, тем эквивалентно больший доступ к лучшим ресурсам, а значит, более высокие шансы на продление рода.
Наибольшие возможности у того, кто контролирует свою стаю, то есть имеет власть над другими, а потому потребность залезть наверх естественна. Или занять место повыше в своём окружении, или создать себе окружение, где заранее застолбить себе место на веточке повыше. Правда, во втором случае потребуется сразу много энергии на то, чтобы закрутить воронку, иначе окружение просто не появится. Это гарантирует доступ к лучшим условиям жизни и выживанию, а значит, к воспроизводству.

Даже если сейчас всплывают примеры «большого количества знакомых, которые достигли высот и не размножаются», мы говорим о биологически заложенном механизме воспроизводства. Хотя люди — существа социальные, имеющие внутренний психический раскол и не всегда готовые размножаться, но биологическую природу никто не отменял.
Поэтому родившееся из этого доминирование как потребность никуда не делось. Система хочет эволюционировать, а эволюционно выживают те, кто имеет лучший доступ к ресурсам.

Чем более примитивно организован социум (а именно это мы видим в сериале — без осуждения, просто фиксируя факт, что так было, причём не только в Казани), тем больше потребность доминировать реализуется через быстрое открытое насилие.

Доминирующие особи, люди в том числе, имеют уровень серотонина в 2 раза выше, чем у других. При снижении уровня серотонина мы попадаем в состояние выгорания и депрессии, что происходит как раз тогда, когда мы сканируем снижение своего ранга.

Если взять стаю животных из 20 особей, то каждая из них регулярно сканирует своё положение среди 19 остальных. У человека «стая» не одна. Мы можем иметь в одной стае высокий ранг, а в другой — низкий, что и помогает справляться с падением серотонина. Провалились на работе — пришли и навели шухер дома.

😀
Заметили, как рейтинги прочно вошли в нашу жизнь? Каждое второе мобильное приложение предлагает вам сравнить результаты сегодня с результатами вчера, ваши результаты с результатами других. И как только мы видим, что поднимаемся вверх по строчкам, состояние сразу становится легче.

А как мы утешаем себя? «Ну и что, что у тебя жопа толстая, зато ты работаешь лучше всех!» — опять сравнение.

Отлично работающая завлекуха звучит так:
«90% людей не могут решить эту задачу/не могут в это поверить». А мы реагируем, потому что очень хотим оказаться в числе тех 10%, которые лучше/умнее/сообразительнее.

Предложения на обучающих курсах
«Кто войдёт в десятку первых, тому скидка на следующую программу» – тоже эксплуатация зависимости от доминирования, в котором участвуют все важные для нас системы: дофаминовая, серотониновая и окситоциновая.

И чтобы потребность в доминировании качественно удовлетворить, нужно долго над этим работать, чувствуя опору на принадлежность и на отцовскую фигуру. Но если ни того, ни другого нет, то остается только один путь — насилие, что нам и показали в сериале.

Важно:
формирование принадлежности, на которую можно опираться – первостепенная задача родителей и особенно отца. Если это не делают родители, это сделает кто-то другой. И не факт, что тем способом, который будет социально приемлем.

(Продолжение следует)

Автор: Татьяна Иванова, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/psydynamics
https://psydynamics.ru/