Найти тему

«Слово пацана»: насилие (лонгрид, часть 4)

Предыдущие части:

➡️ «Слово пацана»: принадлежность (часть 1)

➡️ «Слово пацана»: принадлежность (часть 2)

➡️ «Слово пацана»: отвержение (часть 3)

В отличие от «Содержанок» здесь мы напрямую видим то, что является неотъемлемой частью всех систем. Здесь насилие проявлено в его животной агрессивной форме.

Насилие – быстрый способ добыть себе энергии, но как и во всех быстрых способах, эффект краткосрочный. И чем больше открытого насилия, тем быстрее происходит падение в жертву, где растёт запрос на еще большее насилие. Получается тандем «жертва»-«насильник», из которого не вырваться. Третьим состоянием туда попадает «спасатель», который действует из своих побуждений, но адекватности это тоже не способствует.

Однажды попав туда, выбраться крайне сложно. Попытки вытащить других из этого состояния приводят лишь к тому, что насилия только больше, и оно становится обращено на тех, кто вытаскивает. В том числе и на тех, кто находится внутри системы и пытается проявить благородство или спасти другого.

Начальная стадия стихийного формирования любой системы сопряжена с насилием. Бороться с этим бессмысленно. Борьба порождает новое насилие, притом аккумулирование этой энергии и направление её в какое-то другое русло может сработать. Для этого нужны рамки и сильные опорные фигуры.

Так в свое время Макаренко помог многим беспризорникам. Так работают подростковые клубы. Система высшего образования в свое время стихийно превратилась в «систему передержки молодёжи», что существенно снизило качество высшего образования, но при этом дало молодёжи те самые рамки для направления своей энергии в понятное русло. Как бы не относились сейчас к Юнармии, это то, на что многие могут опираться, чтобы не провалиться в бездну и не обратиться к насилию как к способу удержаться на плаву.

Еще важный момент: как я уже говорила,
насилие особенно процветает в закрытых системах. Действительно оно разрастается, как плесень в закрытом пространстве. Системы должны проветриваться, чтобы было возможно направить энергию на внешний процесс. При этом отсутствие управляемого взаимодействия с внешними системами ведёт к росту напряжения и, в итоге, к взаимному насилию. В работе с трудными подростками один из таких способов – спортивные соревнования с внешними командами.

Смотрим далее. Замечали ли вы, что слово «мы» чаще всего звучит там, где «наших бьют». Оно значительно реже звучит там, где «наши выступают сегодня, пойдёмте все вместе их поддержим». Ужасы, происшествия и катастрофы занимают основное время в новостях на ТВ и радио (не беру специализированные спортивные или бизнес-каналы). Почему? Там насилие, на которое можно посмотреть через экран и почувствовать себя в безопасности.

Почему сериал так популярен? Потому что многие прошли или проходят через насилие в подростковом возрасте. И далеко не всегда могут об этом сказать кому-то из взрослых, поскольку нет надёжной привязанности.
Опыт того, что никто защитить не сможет, что никому нельзя доверять, люди дальше несут через всю свою жизнь. Мы все хотим любви. И привязанности. Но далеко не все знают, как её принять, где внутри то место, куда её можно положить без страха потерять и стать отверженными.

(Продолжение следует)

Автор: Татьяна Иванова, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/psydynamics
https://psydynamics.ru/