Помните монолог М.Задорнова о том, что мы подарили миру хрен?
А у этого неприхотливого растения есть одна особенность - его хрен выведешь с участка. Корни уходят очень глубоко. Как и наши народные традиции.
Есть у меня знакомый, купивший дачу, как многие состоятельные наши граждане в то далекое время, исключительно для наслаждения (баня, шашлык, рыбалка, друзья). Долгие годы он успешно держал оборону, защищая участок от посадок жены и тещи. Только цветы и ровная лужайка, гладкость которой нарушали торчащие тут и там кустики хрена.
За двадцать лет вывести хрен с участка так и не получилось. А два года назад и оборона пала, появилась теплица с помидорами, парничок с огурцами, грядки с ягодами, зеленью, свеклой и морковью. Все, как положено садоводу-любителю на пенсии.
О чем этот пример?
Ровно о том, что в нас во всех заложена и сидит до поры до времени некая программа. Что ее активирует пока не ясно. При этом, неважно сколько у тебя денег и какой социальный статус, даже место жительства не имеет значения.
Десять лет я занимаюсь уборкой в домах и квартирах состоятельных людей, имею возможность прикоснуться к их реальной жизни.
Люди с миллионными доходами садят огурцы на балконе, депутаты варят пиво и делают настойки, хозяйка огромной фирмы обожает вязать детям носки и готовить, а бизнес-леди с сетью заправок разводит пчел и продаёт мед, сама шьет себе праздничные наряды.
Зачем?
Это нелогично и нерационально!
Это пустая трата времени и ресурсов!
Но моих клиентов сложно заподозрить в пустом времяпрепровождении, они очень хорошо знают цену своим минутам и деньгам.
Что тогда ими движет, если не выгода?
Программа, заложенная в детстве или еще раньше, пустившая свои корни далеко и глубоко. Мы можем головой все понимать и просчитывать, но делать будем так, как запрограммированы.
Программа рулит
Очень интересно было в этот Новый год наблюдать, как у многих слетали надстройки и начинала рулить эта программа.
Да, любим мы эти салаты из детства!
Любим пироги и пельмени!
Любим вот так отмечать этот праздник!
Любим старые советские фильмы!
Отстаньте уже от нас со своими чужими ценностями, так и не ставшими частью нашего культурного кода.
Ностальгия
Особенно ярко это проявляется вдали от Родины. У меня старшая дочка с мужем живут в другой стране. Она работает в русском магазине. Угадайте, что раскупили перед Новым годом и за что бились покупатели?
Селедка, майонез (наш!), соленые огурцы, зеленый горошек и вареная колбаса...
Что же они собирались готовить из этого странного набора продуктов?
Неужели, те самые майонезные салаты из нашего советского прошлого, которые так сильно всегда критиковала молодежь?🤣
У дочки и компании, кстати, был абсолютно традиционный советский новогодний стол: "Оливье", "Селедка под шубой", "Гранатовый браслет", мандарины, бутерброды с икрой и шпротами. Алкоголя только почти не было, молодые люди сейчас за веселье без допинга.
Чем дальше, тем быстрее
А младшая дочка следит за жизнью блогеров на чужбине. Знаете чем они отличаются от местного населения?
Наши женщины готовят дома, покупают недвижимость, вместо того чтобы снимать, мечтают о даче и посадках, смотрят с детьми советские фильмы и обучающие программы, читают книги, занимаются рукоделием.
При чем, у них эта программа разворачивается гораздо раньше, чем у тех, кто остался на Родине.
Как говорит мне старшенькая: "Так и тянет баночки закатать с заготовками осенью!"
Корни слишком глубоко
Моя юность пришлась на те самые годы, когда из нас пытались все это наследие вывести каленым железом.
Все старое и традиционное вдруг стало признаком дурного тона, совком, поросшим мхом. С экранов на нас лилась лавина чужих фильмов и передач, манивших в яркую новую жизнь.
А старье было под негласным запретом: наши мультики и фильмы вообще не показывали.
По сути, когда я выросла, должна была своим детям прививать эти новые ценности, но что-то пошло не так. Где-то закралась системная ошибка, спустившая труды многих "специальнообученных" людей в канализацию.
Может быть, поэтому было столько возмущения от бездействия сорокалетних, слишком много было в нас вложено и на нас поставлено.
А у нас в какой-то момент включилась та самая программа, о которой я писала в начале. Ее корни, как у хрена, сидели глубоко, почти на генетическом уровне.
Материнство - ключ
В конце девяностых я стала мамой и это перевернуло мое сознание и все установки (помните, как нас призывали пожить для себя, возможно это все не просто так).
Откуда у меня появилась уверенность, что ребенка нужно растить на наших старых сказках, фильмах и мультиках?
Их ведь еще достать нужно было, по телевизору не показывали.
И мы доставали, приучали детей к труду и уважению старших, огородным работам, помощи по дому, рукоделию, прививали любовь к учебе и ценность образования, водили в театры. Потому что так было нужно, так было правильно...
Это сейчас многие думают так же, а двадцать лет назад приходилось оправдываться, доказывать свою правоту или молча делать то, что подсказывало сердце.
И сколько раз за всю историю подобным образом нам пытались стереть память?
Но находились люди, собиравшие наследие по крупицам и старавшиеся его сохранить, чтобы потом передать ввиде сказок, мифов, преданий, колыбельных, рецептов...
И это все сидит в нас очень глубоко, как корни хрена, прорастая в определенный момент и ломая все наносное и ненастоящее. Мы отряхиваемся и просыпаемся со жгучим желанием закрутить пару баночек огурчиков на зиму или налепить всей семьей пельмешек.
Не получится вывести эти корни с нашей земли, слишком глубоко сидят внутри.