Друзья, Приветствую вас!
Недавно в блоге вышла статья моего соавтора Данилы Григорьева. В ней он затронул очень волнующую многих читателей тему - почему при воспоминаниях о прошлых воплощениях люди чаще всего вспоминают себя не "бедными и больными", а "богатыми и здоровыми" (и желательно из высшего общества)?
Для тех, кто еще не читал публикацию, оставляю ссылку:
И действительно, в комментариях ОЧЕНЬ часто можно встретить подобные вопросы - ну почему же все в своих прошлых жизнях были сплошь королями и королевами, а где же воспоминания о простых персонажах - крестьянах, служанках, пастухах и дворниках?
Как мы и ожидали, статья мало кого оставила равнодушным, и вот, сегодня настала очередь Всеволода Кузьмина высказать свою точку зрения по данному вопросу. Я знаю, что многие из вас очень ждали его мнения, поэтому спешу передать слово автору...
...В продолжение статьи Данилы, я тоже решил немного высказаться на заданную тему. Как водится, оттолкнувшись от уже обозначенных мыслей, я зайду с другой стороны, тем более,что некоторый риторический вопрос в мой адрес имеется в тексте Данилы :)
О том, как это вообще случается
Я имею ввиду воспоминания о прошлых воплощениях. Надо сказать, началось это всё для меня достаточно давно, больше двадцати лет назад. К мысли о том, что корни многих проблем настоящего лежат не в психике/психологии, а намного глубже, за пределами нынешней личности и нынешней жизни, меня привела травматичная ситуация. Меня угораздило увязнуть в длительных изматывающих отношениях. И в какой-то момент я понял, что знаю, откуда всё идёт. Я написал 4 строчки стиха и сквозь них увидел. Потом мне стало очень страшно, поскольку следующим воспоминанием должна была стать прошлая смерть. Тогда эта дверка захлопнулась, но спустя некоторое время открылась снова, поскольку пришло принятие неизбежного и ушёл страх смерти. Но помимо него есть и другие страхи. Почему важно о них упомянуть, станет понятно дальше. Так вот, среди этих страхов бывают такие — страх увидеть себя в неприглядной роли, страх разочарования в близких, страх заново пережить травмирующие ситуации (пусть и не смертельные).
Также часто вход в прошлое случается при встрече с людьми оттуда. Глаза, даже меняя свой цвет, хранят прежнюю энергетику и остаются точкой входа. А ещё есть жесты, интоннации, ощущения deja vu в поступках и суждениях. Если начать смотреть в эту сторону, можно увидеть немало интересного.
Часто указание на события прошлых воплощений содержатся в снах. Такие сны очень яркие и отчётливые, с особым «привкусом», они запоминаются надолго, а кроме того в них есть ощущение себя совершенно другой личностью (пол, возраст, менталитет — всё может отличаться).
Бывает и так, что воспоминания случаются спонтанно. Как правило, такие моменты возникают, когда созрела внутренняя потребность в осознании и проработке определённого пласта опыта. Помнится, я писал в комментариях о том, как ехал в троллейбусе и вдруг в полной гамме ощущений вспомнил, как меня посадили на кол во Франции 13-го века. Чуть под сиденье тогда не свалился от полноты ощущений в теле. Замечу в этой связи, что, как правило, реальные воспоминания о своём прошлом сохраняются на всех уровнях: мы помним мысли, чувства, ощущения тела. Разумеется, если тело было человеческим, иначе телесные ощущения «перекодируются» и воспринимаются уже опосредовано. Любые фантазии, компиляции, входы в чужие базы данных не бывают настолько яркими по ощущениям. Со временем это позволяет чётко отличать правду от вымысла.
Ну и, наконец, могу подтвердить то, о чём писал Данила. Места, где мы бываем, могут навеять массу всего интересного. Иногда даже всё настолько явственно, что картинка перед глазами словно раздваивается: сквозь современный пейзаж я видел Гатчину 1798 года, Иерусалим 12 века, Кёнигсберг начала 20 века. Часто точкой входа может явиться музыка, запах, определённая обстановка «с отсылкой» к прошлому. А ещё срабатывает память предметов — многие из них позволяют войти тем, у кого есть «ключи». Щит с геральдикой, жертвенный нож ацтекского жреца, чётки средневековой монахини...
Маркером прошлых событий может стать и страх или какое-то другое сильное ощущение, связанное с каким-либо типом ситуаций или местом. Например, я знаю девушку, на которую производит очень сильное впечатление вид мёртвых птиц. Стоило копнуть в эту сторону, и на поверхность вышло её прошлое воплощение.
Можно просматривать прошлые воплощения целенаправленно, входя в соответствующий «канал доступа», если есть хоть какие-то зацепки. Так, к примеру, имея только обрывочные воспоминания, можно «собрать» историю полностью, со всеми нюансами и сопутствующими событиями.
Разумеется, есть и «насильственный» способ открытия глубинной памяти. Сходить к регрессологу, покопаться в прошлом и… Уйти с непосильным грузом, который уже не затолкаешь обратно. Конечно, бывают очень хорошие регрессологи, которые понимают, что можно открывать, а что нет, где правда, а где морок. Но увы, любая модная область притягивает огромное количество предприимчивых дилетантов, среди которых просто теряются профессионалы высокого класса.
О том, что запоминается лучше всего
Я уже упомянул о том, как отличаются настоящие воспоминания от любой другой внешне похожей информации. Они могут быть отрывочными, но всегда достаточно яркими, эмоционально насыщенными и сопровождаться всей гаммой ощущений вплоть до телесных. Запоминается то, что произвело на нас очень сильное впечатление, в чём состоял момент судьбоносного выбора, повлиявшего на дальнейший путь. А также то, что осталось не завершено и требует возвращения и завершения. Тогда целые кармические пласты могут быть закрыты и отпущены, открывая место для новых задач, устремлённых в будущее.
Воплощения в облике простого человека, условного «дворника» или, скажем, средневекового крестьянина, блудницы, разбойника, солдата тоже могут ярко врезаться в память и потом выйти в виде воспоминаний. Но для этого должны сложиться соответствующие условия.
1. Воспоминание должно быть эмоционально насыщенным, ярким. Например, отчаяние, радость, сильный страх, страдание, чувство мести. Негатив запоминается легче, поскольку создаёт кармические узлы, требующие внимания впоследствии.
2. События должны быть связаны с чем-то бОльшим, чем события одной жизни. Например, родиться в бедной крестьянской семье и рано стать сиротой можно в качестве отработки кармы предыдущего воплощения (как это было со мной). Личность служит своего рода «запоминающим устройством», почти не обрабатывая опыт. Тогда не случившееся в той, простой, жизни осознание должно произойти сейчас, чтобы кармический урок был усвоен и закрыт. Сознания той крестьянской девочки-сироты, жившей во Франции 12 века, при всём желании не хватило бы на осознание причин всего, что с ней случилось. Пришлось этим заниматься уже мне сейчас, когда я знаю предысторию и последующие события ещё двух связанных жизней.
Также должен отметить, что. как правило, воплощения в «простом» облике не способствуют формированию развитого сознания, даже если потенциал Сверхличности очень велик. Велик, конечно, но только очень малая его часть выходит в проявление в соответствующей личности. Если ключевых событий не случилось, то опыта также накоплено немного, и он весь без остатка успевает обработаться в посмертии. Не остаётся ничего такого, что требовало бы внимания в будущем. Такая жизнь едва ли вспомнится.
Так царь или псарь?
Что ни говори, царём быть куда приятнее и почётнее. Потешить своё ЧСВ (чувство собственной важности), «искупаться» в лучах былой славы, осознать себя одним из избранных. А значит, и в этой жизни тебе все должны. Только вот и правда, многовато что-то царей развелось. Если бы только в палате №6 три Наполеона бок о бок в потолок глазели, но тут вроде серьёзные эзотерики на полном серьёзе грезят былым величием. Да откуда же вас столько развелось, спрашивается? Есть версии.
1. Сильное желание очень часто притягивает хоть суррогатную, но реализацию. В астрале и нижнем регистре ментального слоя есть множество информационных полей, прямо скажем, не самого лучшего качества. А если по-простому, их можно назвать информационными свалками. Попадая туда по качеству своего устремления, человек, имеющий хотя бы начальные медиумические способности (напрямую или через астральных сущностей — посредников), может считать то, что ему хочется и даже получить некие «подтверждения». Но, как я уже заметил, такие «воспоминания» очень сильно не дотягивают до реальных по своей энергонасыщенности. Правда, тем, кто не имеет настоящей памяти прошлого, просто не с чем сравнить.
2. Многие известные исторические личности во-первых, очень сильно вписаны в общую энергетическую канву крупных эгрегоров, с которыми связано множество людей, а во-вторых имеют собственные личные эгрегоры, также довольно энергонасыщенные. Те люди, которые имеют сильные связи с такими эгрегорами, чаще всего по сходству энергий или общим программам, могут попадать в их информационные поля и отождествлять себя с известными личностями прошлого.
3. В случае отождествления себя с великими деятелями культуры и науки прошлого (музыканты, художники, учёные) механизм может несколько отличаться. По роду своей деятельности и/или интересов человек может быть вхож в информационные пространства, связанные с наиболее близким ему видом творчества. Если у него в текущем воплощении есть проблемы с самореализацией в этой области, он может неосознанно притягивать к себе недостающую энергию из профессионального творческого эгрегора. И тогда простой уличный музыкант мнит себя реинкарнацией Бетховена, а скромный учитель физики из средней школы — Эйнштейном. «У нас тут каждый поручик — Бонапарт», как говорил герой одного исторического фильма.
И ещё о страхах, которые я упомянул выше. Бывает так, что роль, в которой человек вспоминает себя в прошлом, категорически его не устраивает или не соответствует его представлениям об идеальном себе. Как сказала одна моя знакомая, «не хочу быть плохой девочкой». Тогда тоже может прийти некое замещающее воспоминание, которое человек вполне в состоянии напитать энергией и по итогу поверить него. Но… Отличия будут всегда, и сколько продлится самообман, зависит уже от каждого индивидуально. Некоторые способны прожить в нём всю жизнь.
Просто быть рядом
Да, бывает так, что нахождение рядом с человеком, обладающим определёнными нестандартными способностями, открывает схожие способности в нас самих. Если, конечно, к ним есть предрасположенность, обычно подкреплённая предыдущим опытом. Мы многому учимся друг у друга и учим сами просто присутствием рядом. Но и здесь не так всё просто. Бывает так, что желание быть с человеком, который нас чем-то притягивает или имеет для нас какое-либо особое значение, заставляет нас неосознанно находить общие точки пересечения, укрепляя связи и убеждая себя, что «сам Бог» соединил нас здесь и сейчас. И тогда мы вполне искренне видим себя рядом с теми, кто вызвал наш интерес. Информационные поля живых людей можно читать, как и поля давно почивших знаменитостей, и с очень похожим результатом. И тогда понравившуюся девушку мы знаем непременно как минимум ещё с Атлантиды. Разумеется, всё это может быть правдой. Но чтобы отличить её от вымысла, нужно проделать некоторую внутреннюю работу и найти в себе мужество отказаться от заманчивых иллюзий, признав правду, пусть и не очень привлекательную. В конце концов, намного важнее реальный опыт, позволяющий лучше понять закономерности прошлого и из них сделать выводы на будущее. Впрочем, каждый сам делает свой выбор.
Автор блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Подробнее обо мне ЗДЕСЬ. Открытый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке