Сегодня в сообществе репетиторов наткнулась на такой вот пост:
"А вы слышали, что возвращают изучения ин. яз. с 5 класса?"
Я, конечно, ничего такого не слышала, а в интернете не нашла даже желтых новостей по этому поводу. Но не поленилась прочитать комментарии. И...
Та-дам, большая часть комментаторов (т.е. преподавателей), порядка 70-80 процентов, написали, что это было бы неплохо, ничего криминального в этом нет.
Я как учитель, который учит обычных детей в обычной школе, напишу, что об этом думаю.
- 1. Многие учителя (если не большинство) в началке не владеют методикой преподавания английского детям, учат их как взрослых.
- 2. При этом учебники далеки от совершенства, требует от педагога безупречного владения методикой, но мы помним , где живем.
- 3. Среднестатистический ребенок едва освоился с родным языком (а кто-то не освоился), как требуют научиться читать и писать по английски, где буквы часто не соответствуют звукам. А еще в классе много детей, требующих особого внимания, и в началке как раз время корректировать развитие, а не заниматься английским.
- 4. Учителей иностранного не хватает. Классы часто не делят. Качество в этом случае страдает, даже если учитель методически подкован. Уж лучше учить с 5 класса, но в подгруппе.
- 5. В пятом классе дети усваивают материал лучше, быстрее. Они уже понимают строй родного языка, больше знают о мире. Уверенно читают и пишут по-русски (в идеале).
- 6. Я учила язык с 5го класса, не чувствую себя ущемленной ни в коем разе. Выучила и поступила в вуз, как и тысячи коллег.
- 7. В школах часто не хватает учителей, нагрузка будет меньше. А два часа в неделю можно отдать на русский язык, или просто дети пораньше домой уйдут.
- 9. К репетиторам приведут детей не за пятеркой, а за знаниями. Можно будет учить язык по современному пособию согласно методике (я про началку), о чем репетиторы и мечтают. Учить без оглядки на школу.
- 10. Во многих регионах, где изучают родной язык или где учатся мигранты, английский - третий язык (для второклашки!) UPD
Я минусов у этой идеи не вижу. Разве что придется опять переходить на новые учебники, но нынешние не очень-то и годны. Не жалко. Как вариант, можно было бы начать учить с 4 класса, сделать вводный курс.
Кто-то скажет, а как же восприимчивость к языку в раннем возрасте? А что она даст при 2х уроках в неделю за вычетом каникул? И то...
В наших условиях должно совпасть несколько факторов: нормально развивающийся ребенок + хороший учитель + администрация, которая не лезет в учебный процесс = повезло, дети любят предмет.
Как вы понимаете, это редкость. Потому совпадает обычно так: шабутной класс + неопытный учитель + неравнодушные родители = не повезло, дети ненавидят английский.
На моей практике, случаев "не повезло" сильно больше. Значит, из-за малой части везунчиков страдают все остальные. Вот и всё, вот и всё...
Внимание: заголовок скрина - это чей-то домысел, это НЕ законопроект. И все, что я пишу, касается обычной школы, не гимназий, лицеев и частных школ.
А вы хотели бы, что английский изучали с 5го класса, как раньше?
Я не имею ввиду, по Старкову, конечно, по новым учебникам, с современной лексикой, все сообразно возрасту. Спасибо, что дочитали, делитесь мнением в комментариях.