"Вздохнув и почувствовав неловкость (уже во второй раз эта хитрюшка сбегает от нее), Таня поднялась на второй этаж школы по лестнице с гладкими, деревянными перилами, и подошла к кабинету директора.
Место секретаря сейчас пустовало, поэтому Таня, прежде чем зайти в кабинет, осторожно постучала в двери.
- Войдите.
Услышав разрешение, девушка открыла двери и удивленно распахнула глаза, увидев, что ее дочь, стоит ножками на директорском кресле, а сам директор, в это время, крепит кнопками на стену детские рисунки. Их всего три."
Таня долго настраивалась рассказать семье о том, что она собирается бросить квартиру, уволиться с работы, и переехать в поселок Светлый, но как оказалось, зря все это время переживала: и бабушка, и мама, в один голос, сказали Тане, что она может поступать так, как считает нужным, тем более, что на новом месте ей предлагают и работу, и жилье. По нашим временам это просто сказочные условия. А на счет квартиры бабушка и мама высказались так:
- Это твое имущество, поступай, как считаешь нужным. Хочешь - найди квартирантов, хочешь - пусть так стоит, но только не продавай, чтобы в случае необходимости вам с Аленкой всегда было куда вернуться.
Так Таня и поступила.
Когда подошло время отъезда, девушка отключила свет, перекрыла краны с водой, и закрыла квартиру на ключ.
****
Поселок Светлый
Таня стояла посреди самой большой комнаты своего нового дома, подбоченившись, и улыбаясь, одновременно, радостно и удивленно: человек, который строил этот дом в далеком 1975 году, явно не страдал манией преследования или повышенной стеснительностью.
Такой вывод сделала девушка, глядя на пять! больших окон в этой комнате (три на одной внешней стене дома, и два на другой), с очень узкими простенками между ними. И это не все: есть еще по два окна в каждой из двух других комнат, и одно на кухне, довольно широкое, состоящее из маленьких квадратных стеклышек, видимо, по моде тех годов.
У Тани создалось такое впечатление, что ее и Аленку поселили в «дом-аквариум» как двух диковинных (городских) рыбок, и из-за такого количества окон (в те часы, кода придется включать свет в комнатах), будет получаться так, что куда не «заплыви» в этом доме - их отовсюду будет видно любому, кто специально или случайно повернет голову в сторону дома, проходя по тротуару по своим делам.
А так как сама Таня, по характеру, совсем не любитель выставлять свою личную жизнь напоказ, первым в списке ее трат и дел на новом месте сразу же занял пункт покупки штор на все десять окон в доме. От этих мыслей девушка ужаснулась: это сколько же метров ткани необходимо ей купить, чтобы «принарядить» все окна, и иметь возможность спрятаться от внешнего мира?
После внимательного обследования других комнат в доме, к запланированной покупке штор прибавились пункты замены кранов на кухне и в ванной, и ремонт нескольких розеток и выключателей. Но, в общем и целом, предоставленный Тане дом был чистым, сухим, просторным и приятным.
Затем, после знакомства с домом, девочки, с любопытством и хорошим настроением, отправились дальше - изучать все то, что еще входит в их владения.
***
Просторный двор, заросший густым ковром зеленой весенней травки, был таким огромным, что на нем можно, при желании, поиграть в футбол, тем более, что травка растет повсюду, за исключением узкой тропинки, выложенной кирпичом от калитки и до ступеней, ведущих к входной двери дома.
Что порадовало Таню, так это то, что весь земельный участок, включая и двор, и маленький, запущенный и заросший прошлогодней сухой травой огородик, были надежно огорожены от проезжей части дороги и соседних домов старым железным забором из прямоугольных секций, выкрашенных в коричневый цвет, который, от времени, порыжел, и стал больше походить на цвет ржавчины, чем на краску.
В итоге, изучив каждый уголок дома и двора, Таня и Аленка решили, что они совсем не прогадали, согласившись на предложение дяди Пети, так как в результате переезда мама с дочкой попали почти в сказочное место на земле, где стоит им только выйти из дома, и у них под ногами расстилается мягкая травка, и сияет голубизной небо над головами. А если взять и развернуться, и вновь зайти в дом, то сразу оказываешься в месте, где пока непривычно, но приятно пахнет сухой известью от беленых стен, а гладкие деревянные полы почти весь день остаются разлинованными широкими полосами солнечного света, падающими через нагретые оконные стекла.
И все это вместе (много свободного места, воздуха, неба и зелени) очень понравилось и Тане, и Аленке, ведь теперь малышке можно даже не просить маму пойти с ней на прогулку, а просто самой открыть двери, выйти во двор, и гулять там хоть целый день, в полной безопасности и на свежем воздухе))
Последним пунктом в список самых важных дел мама с дочкой, посовещавшись, решили записать покупку всевозможных семян овощей, салатной зелени и цветов, чтобы со временем эти цветочки украсили их чудесный двор, а овощи подрастали на огородных грядках.
Закончив строить планы по благоустройству своего жилища, Таня и Аленка пошли раскладывать свои вещи по местам в шкаф, и доставать из коробок цветные тарелочки и чашки, так как уже давно подошло время обеда и им, уставшим, голодным, но довольным и счастливым, пора покушать и отдохнуть после долгой дороги и новоселья))
***
В это же время, в этом же поселке.
Катя, не глядя в зеркало, а просто стоя у кровати, расчесала расческой с большими зубьями свои длинные волосы, и заплела их в тугую косу, закрепив концы резинкой, а затем перекинула ее через плечо на спину.
После рождения дочек она дала слово сама себе, что не будет больше стричь волосы, глупо и наивно надеясь, что этот зарок каким-то чудесным образом поможет ее девочкам выздороветь несмотря на страшные прогнозы и диагнозы врачей. Но, чуда так и не случилось: ее малышек уже два года, как нет на этом свете, а ее волосы за шесть лет отросли настолько, что стали доставать своей длиной до бедер девушки.
Катя не раз хотела, после похорон детей, в слезах и ненависти к самой к себе и своей судьбе, взять ножницы и отрезать косу у самого затылка, но так ни разу и не смогла этого сделать - духу и смелости не хватило.
Когда же, год назад, муж Сергей, пряча глаза и сжимая кулаки в карманах брюк, объявил, что хочет получить развод и создать новую семью, Катя, без истерик и выяснений отношений, вернулась в родительский дом, не дожидаясь развода, и в память о дочерях решила больше никогда даже не думать о том, чтобы обрезать длину своих волос, так как Кате стало казаться, что только в ее памяти и живы девочки, а Сергей…
В силу того, что он мужчина, ему, наверное, все же немного легче, и Сергей стремиться все это забыть, как страшный сон, и хочет создать что-то новое, светлое и легкое, не обремененное горем, с другой девушкой.
Катя не осуждала тогда, и не осуждает сейчас Сергея за это желание, понимая, что это только она виновата, что все разрушилось между ними, и любовь угасла навсегда. А все потому, что даже ей самой уже давно ясно, что изнутри она похожа на выжженную степь, черную и унылую.
Как можно жить с такой женщиной рядом здоровому, крепкому мужчине?
Ответ очевиден: никак.
Поэтому, какие могут обиды на Сергея у Кати?
Ответ опять очевиден: никаких обид нет.
Ее материнское горе затопило темным омутом отчаянья все светлое в ее душе, и за эти годы постепенно превратило в тихое, бледное существо, прячущее свои глаза от людей, чтобы не видеть в них сочувствия и жалости к себе.
От этих сожалеющих и скорбных взглядов девушке, временами, выть хочется. Ее так и подмывает крикнуть каждому такому сочувствующему в лицо:
Не смотрите на меня! Проходите мимо! Это моя боль, а не ваша! И ваше сочувствие, и успокаивающие слова – это притворство!
Просто оставьте все меня в покое…
Забудьте про меня, пожалуйста….
Но в поселке, где жизнь любого, даже самого неинтересного жителя на виду у всех, это желание Кати остается неисполнимым, и каждый выход из стен родительского дома становится для нее испытанием, несмотря на то, что время течет и жизнь вокруг меняется.
Даже у самой Кати жизнь поменялась за прошедший год: теперь она бездетная и незамужняя молодая женщина, которая живет с родителями, и, как и все взрослые люди в мире, вынуждена ходить на работу, чтобы быть хоть немного живой, самостоятельной и независимой.
Катя, вышла замуж за Сергея (сразу после предательства парня, которого она ждала из армии),и на тот момент еще училась на втором курсе в институте, но с рождением дочерей она забросила учебу и посвятила себя своим больным детям и уходу за ними. И вот сейчас, по прошествии лет, у Кати, по факту, нет профессии. Девушка пыталась работать в магазине на кассе, пробовала ходить по бабушкам, устроившись работником соцзащиты, но у нее нигде ничего не получилось.
А причина ее неудач – это, опять же, люди, с которыми необходимо, по роду своей деятельности, общаться, разговаривать, быть приветливой и улыбающейся.
Но все это совсем не про Катю.
Видимо, ей давно уже пора было бы обратиться к врачу, но она не хочет услышать какой-нибудь страшный психический диагноз, надеясь, что со временем этот дискомфорт от нахождения в местах большого скопления людей у нее все же ...пройдет.
Но шли месяцы после похорон, а легче Кате все не становилось.
И тогда девушка решила еще раз сменить место работы, и устроилась уборщицей в двухэтажное здание, в котором находится поселковая библиотека (на втором этаже) и кружки детского творчества (на первом).
На этом новом месте работы Кате стало легче морально, так как теперь она находилась практически в одиночестве, выполняя свою работу.
Ее трудовой день начинался тогда, когда уже все кружки заканчивали свою работу, как и библиотека.
И вот тогда…
Катя остается одна на несколько часов в большом, тихом здании, и работает старательно, добросовестно и неспешно, получая удовлетворение и умиротворение от тишины вокруг.
А после того, как завершаются все ее дела, Катя любит подниматься по широкой лестнице на второй этаж, слыша эхо своих шагов, и заходить через огромные, высокие деревянные двери в старую библиотеку.
Она долго бродит там, вдоль стеллажей, берет в руки книги, пролистывает страницы, выбирает какую-то одну, а потом садится с этой выбранной книгой на диван, в окружении старых фикусов в кадках, и погружается в чтение.
Книги уносят Катю в другой мир, и она в эти часы проживает чью-то яркую жизнь, забывая о своей, тусклой и поломанной…
А потом в тишине библиотеки звучит мелодия будильника на телефоне Кати, и девушка встает с дивана, возвращает книгу на полку, тушит в здании свет, и уходит домой, радуясь, что завтра она вновь вернется в это спокойное место, где нет любопытных людей и их сочувствующих взглядов…
***
Прошла неделя
Сегодня с утра у Аленки заболел животик, и Таня не повела ее в детский сад, а взяла с собой на работу. К девяти часам у дочки все прошло, и она теперь радостно бегала по школе и библиотеке, знакомясь со всеми учителями и учениками, и даже, по секрету, рассказала маме, что она нашла кабинет, где прячется от них целый день дядя Петя! И еще она рассказала, что он ее за это напоил чаем с печеньем, а потом подарил красивый блокнот и цветные ручки и карандаши, и велел ей бежать сюда, к маме в библиотеку, и нарисовать то, что ей захочется.
- И я решила, что я сейчас нарисую портрет дяди Пети, чтобы он повесил его на стенку в своем кабинете рядом с другими дяденьками. И еще я твой портрет нарисую, мамочка, и свой тоже нарисую!
сообщила Аленка Тане, уже усаживаясь за стол.
Расстроенная тем, что она не уследила за дочерью, и малышка помешала работать Петру в кабинете, Таня, поставив все ее ручки и карандаши в стакан, чтобы они не падали и не рассыпались, спросила у Аленки:
- Доченька, а что такое «портрет» ты знаешь?
И Аленка ответила ей, уверенно и по-деловому, показывая на себе:
- Это когда надо рисовать человеку только большую голову, волосы и шею. И можно еще немного руки. Вот досюдова (дочь показала себе на локти). А остальное должно быть не видно.
Таня улыбнулась, погладила дочь по головке, и вернулась к своим делам, надеясь, что Аленка больше не убежит из библиотеки. Им осталось здесь отработать еще час, а потом нужно будет идти в центральную библиотеку, и поработать там до пяти часов вечера. И только после пяти часов вечера они смогут вернуться в свой большой дом, ставший уютным и уже почти родным для них, с новыми шторами на окнах и несколькими яркими ковриками на полу в комнатах, и игрушками, рассаженными по кроватям, окнам и тумбочкам.
Время шло, Таня все еще занималась ревизией книг, а Аленка, улучив момент, когда мама от нее отвернулась, тихонько улизнула из-за стола, и отправилась к дяде Пете с готовыми рисунками.
****
Таня закончила проверять список учебников, подлежащий списанию в конце этого учебного года, и, подняв голову, только сейчас заметила, что Аленки нет в библиотечной комнате.
Вздохнув и почувствовав неловкость (уже во второй раз эта хитрюшка сбегает от нее), Таня поднялась на второй этаж школы по лестнице с гладкими, деревянными перилами, и подошла к кабинету директора.
Место секретаря сейчас пустовало, поэтому Таня, прежде чем зайти в кабинет, осторожно постучала в двери.
- Войдите.
Услышав разрешение, девушка зашла в кабинет и удивленно распахнула глаза, увидев, что ее дочь, стоит ножками на директорском кресле, а сам директор, в это время, крепит кнопками на стену детские рисунки. Их всего три, и на каждом из рисунков изображены …
По отдельным деталям, конечно, (очки, бантики и длинные волосы) можно было догадаться: «кто есть кто» на каждом из рисунков дочери, но в целом, эти портреты круглолицых инопланетян, с тонкими шейками и выпученными глазками были почти одинаковыми.
- Петр! Что вы делаете? Зачем?
Таня не могла поверить, что Петр всерьез вешает рисунки ее пятилетней дочери на стену в своем кабинете. А сам мужчина, прикрепив последний рисунок острой кнопкой, повернулся лицом к Тане и широко улыбнулся:
- Как это зачем? Смотрите, Танечка, какая красота! Мы с Аленкой решили, что пока они повисят здесь, а потом, когда я уже "нарадуюсь" (мужчина глазами, в которых прыгали смешинки, показал на девочку, давая понять, что это выражение он скопировал у ее дочери), она заберет их и отдаст вам, чтобы украсить библиотеку.
- Да! Или, может даже, я их потом подарю воспитательнице, или домой заберу! Нет! Домой я другие нарисую, а эти лучше подарю воспитательнице!
Добавила от себя, в ответ, художница, сияя довольной и гордой улыбкой.
Таня не смогла не улыбнуться мужчине, хоть все еще испытывала неловкость (что о ней подумает Петр? Что за мать она такая, которая не может уследить за своим ребенком?), а после слов дочери поняла, что надо получить эти рисунки в свои руки как можно быстрее, пока Аленка не решила "порадовать" ими весь поселок.
- Спасибо, Петр. Вы мне, пожалуйста, скажите или позвоните сразу, как только решите с ними расстаться, и я приду и заберу эти портреты в библиотеку. А сейчас извините нас, не будем больше вам мешать, да и нам пора с Аленкой уже идти на другую работу. Пойдем, доченька.
Таня подошла и взяла дочь за руку, а Петр улыбнулся и ответил, поправив очки на переносице, и затем засунув руки в карманы брюк:
- У меня другое предложение: давайте эти рисунки я принесу в субботу к вам домой, и заодно заменю вам все старые краны. Мне Аленка сказала, что вы уже купили "новые и блестящие" и на кухню, и в ванную комнату.
Таня вновь испытала смущение из-за поведения дочери и ее доверительных разговоров с Петром, но быстро взяла себя в руки и произнесла:
- Спасибо, Петр. Приходите, конечно. Мы будем вас ждать с Аленкой в любое удобное для вас время.
Мужчина довольно кивнул головой в ответ, со словами:
- Тогда я вам позвоню, прежде чем выйду из дома, но это будет точно не раньше двенадцати часов дня - не хочу беспокоить вас своим ранним визитом.
Таня уже хотела завершить на этом беседу с Петром и выйти из кабинета, но тут в разговор взрослых вновь вмешалась Аленка, произнеся удивленно и возмущенно:
-Аж в двенадцать часов! Дядя Петя! Тогда завтракать уже будет поздно! Мы замучаемся вас с мамой ждать столько времени, и станем очень голодными! Вам к нам надо прийти пораньше. Да, мама?
Аленка глянула на маму, в надежде на поддержку, и Таня, наблюдая, как у Петра расплывается широкая улыбка на лице, ответила, прежде, на секундочку, закусив губу зубами от неловкости:
- В девять тридцать мы будем вас ждать с Аленкой на завтрак. Можете не предупреждать. Просто приходите.
****
Через мгновение за девочкой и ее мамой закрылась дверь, и Петр, оставшись в одиночестве, беззвучно рассмеялся и поднял голову к потолку, тихо произнеся в пространство комнаты:
- И как в таких не влюбиться, скажите пожалуйста??
****
Спасибо за прочтение))
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь