Найти тему
Наука

На Юпитере измерили скорость ветра

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Астрофизики уже начали получать данные об атмосферах экзопланет, но на фундаментальные вопросы об атмосфере самой большой планеты Солнечной системы еще предстоит ответить. Метод, разработанный командой, называется доплеровской велосиметрией и основан на отражении видимого света Солнца облаками в атмосфере планеты. Этот отраженный свет искривляется пропорционально скорости, с которой облака движутся относительно телескопа на Земле. Это дает мгновенную скорость ветра в наблюдаемой точке. Результаты опубликованы в журнале Universe.

Команда 5 часов направляла телескоп VLT на экваториальную зону Юпитера, где легкие облака расположены на большой высоте, а также на северный и южный «тропики» этой планеты, которые соответствуют нисходящему воздуху, где он образует полосы темных, более теплых облаков в более глубоких слоях атмосферы.

«Атмосфера Юпитера, на уровне видимых с Земли облаков, содержит аммиак, гидросульфид аммония и воду, которые образуют отчетливые красные и белые полосы. Верхние облака, расположенные в зоне давления от 0,6 до 0,9 бар, состоят из аммиачного льда. Водяные облака образуют самый плотный, нижний слой и оказывают сильнейшее влияние на динамику атмосферы», — говорит один из авторов исследования Педро Мачадо из Лиссабонского университета.

Ученым удалось измерить скорость ветра на Юпитере: от 60 до 428 км/ч с погрешностью менее 36 км/ч.

«Мы определяли ветры с точностью до нескольких метров в секунду, когда вращение Юпитера на экваторе составляет порядка десяти километров в секунду. Сложность состоит в том, что это газообразная планета, а не твердое тело, она вращается с разной скоростью в зависимости от широты», — добавляет исследователь.

Предыдущие исследования оценивали скорость ветра на Юпитере с помощью наблюдения за деформацией облаков. Новые данные подтвердили старые и оказались чуть точнее. Следующей целью станет Сатурн.

«Хаббл» сделал уникальный ультрафиолетовый снимок Юпитера

Создан каталог солнечных систем, где землеподобные планеты соседствуют с похожими на Юпитер

Наука
7 млн интересуются