Помимо удилища и катушки, леска является, пожалуй, самым важным элементом рыболовного снаряжения в рыболовном спорте, образуя связь между удилищем и рыбой. Без правильного типа лески поймать и поймать рыбу может быть крайне сложно, а в некоторых случаях просто невозможно. В следующей статье мы расскажем о различных типах лески, включая преимущества и недостатки каждого типа.
Монофильная и плетеная леска
Существует множество различных типов лески, но наиболее распространены два: монофильная и плетеная. Вот краткое определение каждого типа:
- Монофильная леска. Монофиламентная леска - это тонкая леска, изготовленная из одного нейлонового волокна. Мононить изготавливается путем плавления и смешивания полимеров, а затем выдавливания их через крошечные отверстия, формируя нити лески, которые затем наматываются на катушки различной толщины.
- Плетеная рыболовная леска. Плетеная леска состоит из нескольких сверхпрочных, очень тонких волокон, изготовленных из материала, похожего на кевлар, сплетенных вместе и образующих леску, которая в основном имеет круглое сечение.
Монофиламентная леска - самый популярный тип лески. Фактически, большинство рыболовных лесок сейчас являются мононитью, в основном потому, что моноволокна недороги в производстве и выпускаются в широком спектре диаметров, которые имеют различную прочность на разрыв (называемую "тестами" в честь процесса "испытания" на разрыв). Монофиламентная леска дополнительно изготавливается в различных цветах, таких как прозрачный, белый, зеленый, синий, красный и флуоресцентный. Различные цвета лески используются в разных условиях ловли, чтобы скрыть леску от рыбы, когда она находится под водой,
Плетеная леска была одним из самых ранних видов лески, используемых рыбаками, и в своих современных формах она по-прежнему очень популярна в некоторых рыболовных ситуациях благодаря высокой прочности узлов, жесткости и большой общей мощности по отношению к диаметру. Хотя сейчас плетеная леска изготавливается из материала, похожего на кевлар, исторически она изготавливалась из натуральных волокон, таких как хлопок и лен, но плетенки из натуральных волокон (за редким исключением плетеного шелка) уже давно заменены плетеными волокнами из искусственных материалов, таких как дакрон и спектра. Плетеные лески обладают низкой устойчивостью к истиранию; острые предметы могут легко перерезать плетеную леску. Их реальная прочность на разрыв обычно значительно превышает номинальное значение в фунтах.
Монофиламентная леска против плетеной лески: Плюсы и минусы
Ниже мы рассмотрим некоторые плюсы и минусы как монофильной, так и плетеной лески.
Плюсы и минусы монофиламентной лески
Плюсы
- Легкодоступность. Монофильная леска, будучи самым популярным типом лески, может быть найдена в любом розничном магазине, торгующем рыболовным снаряжением.
Доступная. Монофиламентная леска гораздо доступнее плетеной.
Универсальность. Монофиламентная леска выпускается в широком диапазоне прочности и цветов, включая прозрачные и голубые, которые исчезают под водой, что делает их практически незаметными для рыбы.
Гибкая. Монофильная леска растягивается, поглощая удары рыбы, устойчива к истиранию и имеет равномерное круглое сечение, что помогает избежать запутывания на шпуле рыболовной катушки. - Легко завязывается. На монофильной леске легко завязывать узлы.
Минусы
- Не такая прочная (по отношению к диаметру). Монофиламентная леска не такая прочная, как плетеная, в зависимости от диаметра.
Занимает больше места на катушке. Поскольку монофильная леска не такая прочная, как плетеная, при данном диаметре, монофильная леска с более высоким фунтовым тестом занимает больше места на катушке.
Может сломаться. Монофиламентная леска изготавливается из нейлона. Из-за этого она может со временем разрушаться под воздействием солнечного света. По этой причине очень важно заменять монофильную леску не реже одного раза в год - даже раньше, если вы регулярно рыбачите.
Плюсы и минусы плетеной лески
Плюсы
- Прочная. Плетеная леска очень прочная для данного диаметра, часто в два раза прочнее монофильной.
Можно намотать больше лески. Поскольку плетеная леска прочнее монофильной, учитывая ее диаметр, вы можете намотать на катушку гораздо больше лески. Это может быть особенно важно в условиях глубоководной рыбалки, когда вода очень глубокая.
Быстрее тонет. Благодаря прочности плетеной лески она тонет быстрее, чем монофильная, что позволяет быстрее достичь дна. - Забрасывает дальше. Дополнительный вес плетеной лески позволяет забрасывать ее дальше, чем при использовании мононити.
- Троллинг глубже. По тем же причинам, которые перечислены выше, плетеная леска троллит глубже, чем монофильная.
- Не запутывается. Поскольку плетеная леска не имеет "памяти" о петлях, перекручивания и запутывания никогда не станут проблемой. Поэтому в некоторых ситуациях плетеная леска является отличным выбором для спиннинговых катушек.
- Не ломается. В отличие от монофиламентной лески, плетеная леска не разрушается под воздействием солнечного света. Это означает, что вы можете оставлять одну и ту же леску на катушке из года в год без каких-либо негативных последствий.
- Вы действительно можете почувствовать удары рыбы. Поскольку плетеная леска не растягивается и не гибнет, вы, как рыбак, сможете с легкостью почувствовать каждый удар рыбы.
Минусы
- Скользкая. Поскольку плетеная леска очень скользкая, на ней сложнее завязывать узлы, и вам придется использовать узлы, которые могут держаться независимо от трения.
Трудно резать. Плетеная леска настолько прочная и жесткая, что ее очень трудно перерезать. В отличие от мононити, которую можно легко разрезать зубами, с плетеной леской вам придется носить с собой кусачки для ногтей или очень острые ножницы.
Непрозрачная. Хотя плетеная леска выпускается в нескольких различных цветах, она не прозрачна, как мононить. Это может облегчить рыбе задачу по обнаружению лески. Поэтому при использовании плетеной лески вам может понадобиться лидер, чтобы скрыть от рыбы нижнюю часть лески.
Нет "отдачи". Поскольку плетеная леска не растягивается, при ударе рыбы она не отдает. Вот почему самые опытные рыбаки используют меньшее сопротивление на катушке при ловле с плетеной леской. Такая жесткость также означает, что вам придется использовать больше тонкостей при установке крючка, иначе вы рискуете потерять рыбу.
Другие типы рыболовной лески
Хотя мононить и плетеная леска являются самыми популярными типами лески, есть еще несколько типов лески, о которых вам следует знать. К ним относятся флюорокарбоновая леска, проволочная леска и леска для нахлыста.
Флюорокарбоновая леска
Флюорокарбоновая леска - это тип лески, который используется в основном в лидерах. Тем, кто использует плетеную леску, лучше всего использовать флюорокарбоновую леску, поскольку этот материал совершенно незаметен под водой и очень устойчив к истиранию.
Некоторые компании сейчас производят флюорокарбоновую леску и продвигают ее в качестве основной лески для вашей катушки, но пока она все еще сильно отстает по популярности от двух других типов лески.
Проволочная леска
Как и следовало ожидать, проволочная леска очень прочная. Как и флюорокарбоновая леска, проволочная леска также используется в основном в качестве поводка. Она особенно полезна при ловле рыб с очень сильными зубами, таких как макрель, тунец и некоторые крупные виды спортивной рыбы. Проволочная леска может быть как одножильной, так и плетеной, а благодаря своей тяжести она очень популярна среди рыболовов, предпочитающих ловить на большой глубине. Однако при использовании проволочной лески необходимо, чтобы на вашей катушке была специальная закаленная шпуля, способная работать с проволочной леской.
Леска для ловли нахлыстом
Нахлыстовая леска - это тип лески, используемый исключительно для ловли нахлыстом и исключительно с нахлыстовым удилищем и маховым колесом. Нахлыстовая леска бывает разных весов, но эти веса не указывают на "тест", как в случае с монофильной, плетеной и другими типами лески. Вместо этого они указывают на фактическую тяжесть самой лески. Нахлыстовая леска крепится к леске, называемой типпетом, которая бывает разной прочности на разрыв
В отличие от спиннинговой ловли и ловли на приманки, вес нахлыстовой лески, а не приманки, позволяет рыболову забросить мушку. Разные удилища и катушки требуют определенного веса нахлыстовой лески и только этого веса. Другими словами, леска должна быть точно подобрана к удилищу и маховому колесу. Рыболов, который попытается использовать неправильный тип лески, не только не сможет забросить, но и, скорее всего, распугает всю рыбу на много миль вокруг. Поэтому, если вы не знаете, какой тип нахлыстовой лески подходит именно для вашего удилища, важно посоветоваться с профессионалом, прежде чем совершать покупку.