Найти тему
Дракон старой гвардии

Хозяйственные героини против «феечек­» в кино СССР

Быть ломовой лошадью или порхать по жизни музой? В кино СССР можно найти разных героинь. И те, чья хозяйственность/феистость доведены до предела, и те, кто удачно сочетает все: готовность любить и при этом не забывать о насущном.

Сначала хозяйственные.

Крепкие хозяйки, но либо лишенные способности любить, либо подзабывшие ее за ненадобностью. Либо понимающие любовь тоже как хозяйство. Знаете такую шутку, что советская мама просит прощения у своего взрослого ребенка фразой «Кушать будешь?­».

Фильм «Сладкая женщина­», героиня – Анна, кстати, по фамилии Доброхотова. Но если в народе слово «доброхот­» имеет хоть и немного негативный, но не вещественный окрас, то Анна в фильме хочет, в основном, вещей.

фильм "Сладкая женщина"
фильм "Сладкая женщина"

Не могу сказать, что у Анны нет достоинств. У нее прекрасный дом (и это в то время, когда получить жилье и достать все необходимое было несравнимо сложнее, чем сейчас), она хорошо зарабатывает. С удовольствием наряжается и хорошо выглядит. Мужчины ей не те попадались – это верно. Все какие-то возвышенные, высокодуховные (если не повесть брать, а смотреть фильм, в котором многое приукрашено, в том числе и мужчины Анны).

«Блондинка за углом­». А тут другая история. Сначала героиня Догилевой кажется просто невыносимой (впрочем, как и ее противоположность, Регина, об этой позже).

Блондинка за углом
Блондинка за углом

Кажется, что кроме дефицита и полезных знакомств, ее вообще ничего не интересует. Но потом Блондинка невероятным образом все-таки меняется, да и миры «духовных­» и «приземленных­» оказывается, не такие уж далекие друг от друга.

Теперь «Феечки­».

Высокодуховные или просто… странненькие девушки, далекие от домашнего быта и даже несколько потерянные в жизни.

Эталонная феечка – это Анна Адамовна, карикатурный образ книжной чудачки из фильма «Покровские ворота­».

мемы Анны Адамовны / фильм Покровские ворота
мемы Анны Адамовны / фильм Покровские ворота

Говорят, на этапе создания в фильме была страшно пошлая сцена. То ли спинка кровати в комнате Костика, которая билась в стену, то ли был только характерный звук от нее. Если такое было, то хорошо, что вырезали. И без этого образ Анны Адамовны хорош. Столько мемов! Вся угловатая, противоречивая вся – это она.

Людочка, возлюбленная Хоботова, нет – та только в виду фея, а так довольно приземленная и даже хитрая мадам.

Из той же «Блондинки за углом­» – Регина. Регина от своей бестолковости не страдает. Она ей откровенно наслаждается.

Регина / фильм Блондинка за углом
Регина / фильм Блондинка за углом

Часто такие люди свою бытовую нелепость почему-то путают с врожденной интеллигентностью и даже повышенной моральностью. Конечно, ошибаются.

Пока у Нади девиз по жизни «нет проблем­», не в смысле, что их нет, а в смысле, что она их легко решает, Регина проблемы вокруг себя только создает. Например, случайно съедает батон хлеба, задумавшись. Наверное, думала о душе, о Родине, а может о Боге.

Аллочка из фильма «Осенний марафон­»: эталонная питерская феечка, которая выше всего того, что заботит крепкую хозяйку Эн Е (Нину Евлампиевну). Выше-то она душой, а физически пребывает в страшненькой комнате. Тоже мне, маркер высоких моральных устремлений... Про комнату Аллочки, похожую на гроб, я уже писала в этой статье.

А есть героини – все успевают. И одухотворенные, и хозяйственные при этом. Когда предложили выбрать, они сказали «мне, пожалуйста, оба­».

Так обычно и бывает по жизни: лучшие люди не выбирают между карьерами, материнством, личной жизнью и домашним уютом, умом и красотой. А берут все.

Маргарита Павловна Хоботова из выше упомянутых «Покровских ворот­». Прекрасная, влюбчивая женщина.

фильм Покровские ворота
фильм Покровские ворота

С одной стороны, у нее напряженная духовная жизнь. С другой, она умеет в жизнь материальную. Нет никаких сомнений, что новую квартиру Савва под руководством Марго отделает так, что любо-дорого смотреть будет. Ну а что из центра уехать придется, так это тогда не считали за неудачу. Жилье в центре еще не было оценено в твердой валюте, персональный туалет ценили больше.

Да и не только в квартире у нее порядок: и в работе, и в любви тоже.

Кто Марго за двух мужей-то осуждает? Какие-такие морально-нравственные камертоны? Вот сначала добились бы, что два мужа от них уйти не могли одновременно, а потом осуждали...

Вера из фильма «Вокзал для двоих­». То, каким тоном герой Михалкова произносит «на заработную плату будешь жить?­», дает понять, что жить на нее нельзя. По крайней мере по-человечески. А кое-как жить Вера не хочет. Вот и пришлось работать в двух местах: в ресторане и на рынке.

фильм Вокзал для двоих bangkokbook.ru
фильм Вокзал для двоих bangkokbook.ru

Даже одного какого-то из этих двух мест хватило бы, чтобы женщину превратить в озлобленную профессиональную хамку. Но с Верой этого не произошло – уже на второй день Рябинин это разглядел.

Какая она добрая! Ей после тяжелого трудового дня достаточно выйти на своей остановке и вдохнуть свежего воздуха, и все как рукой снимает.

Ну и, конечно, Прокофий Людмиловна, она же Наша Мымра из фильма «Служебный роман». Мымристого-то в ней была самая малость: дурацкий пиджак и толстые очки. И то и другое можно снять.

фильм Служебный роман
фильм Служебный роман

И тогда Директор оказывается прекрасной женщиной: не просто чувствующей, но еще и очень трепетной. Про пример с детьми я писала как-то, Мымра на деле – намного нежнее и тоньше, чем остальные герои фильма. Которых сухарями вовсе никто не считал.

какая красивая сцена, открытые окна и зеленые растения. Как обещание весны, хотя в фильме осень. / фильм Служебный роман
какая красивая сцена, открытые окна и зеленые растения. Как обещание весны, хотя в фильме осень. / фильм Служебный роман

А дом у нее… да, дом не простой в силу должности. Но расположение дома и площадь это еще не все. Людмила Прокофьевна убирает дом с любовью к физическому труду. Это чувствуется. Она не живет во внутреннем мире, а преображает пространство вокруг себя. А наряды? Ведь достала она их, хотя явно не опустилась до вещевого сотрудничества с секретаршей, которая совала ей нелепые батники и давала вредные советы со своей низенькой колоколенки.

Не все тогда можно было купить. Связи требовали не денег, а умения хорошо жить и коммуницировать с людьми.

В принципе это намного важнее любой "духовности".

Почитать еще: